19 лучших растений для цветочной стенки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Не за горами горячая пора устройства новых элементов дачи. Возможно, среди них окажется и цветочная стенка – эффектный мини-садик для участка на склоне.

19 лучших растений для цветочной стенки
19 лучших растений для цветочной стенки

Как ее сделать методом сухой кладки, читайте в публикации Устройство цветочной стенки, а с 19 лучшими растениями, которые можно посадить в заполненные землей щели между камнями кладки, мы познакомимся сегодня.



Цветочная стенка с гвоздикой и очитками
Цветочная стенка с гвоздикой и очитками

1. Бурачок скальный

Роскошный в период цветения, бурачок скальный (Alissum saxatile) — травянистый многолетник из семейства Крестоцветные. Это растение высотой до 30 см с овальными серо-зелеными листьями, образующими розетку, и распускающимися в апреле-июне обильными, золотисто-желтыми цветками, расположенными в кистях. Родина: Центральная Европа, Балканы, Малая Азия.

Бурачок скальный
Бурачок скальный

Особенности культивирования

Бурачок скальный зимостоек, светолюбив, засухоустойчив. Он требует бедных, желательно некислых почв, не переносит переувлажнения. Размножают семенами.

О бурачке скальном читайте также в публикациях:

Ads by

2. Армерия приморская

Нарядная в цветении, армерия приморская (Armeria maritima) — многолетнее травянистое растение из семейства Свинчатковые. Она образует густые, низкие (высотой 10-20 см) подушки (дернины) из узких, частично зимующих листьев, собранных в розетки на концах коротких побегов. Цветки обильные, розовые, в шаровидных соцветиях на безлистных цветоносах; распускаются в мае-июне (на юге армерия часто зацветает в конце апреля). Растение декоративно в течение всего периода вегетации. В культуре используют гибридные формы, отличающиеся окраской цветка. Родина: Северо-Западная Европа, Северная Америка.

Армерия приморская
Армерия приморская

Особенности культивирования

Армерия приморская зимостойка, но в холодные бесснежные зимы в средней полосе России может обмерзать. Она светолюбива, засухоустойчива, к почвам не требовательна, но предпочитает легкую, проницаемую. Размножают семенами (сеянцы зацветают на 2-й год), черенками.

Если вас заинтересовало это растение, загляните в публикацию Армерия приморская 'Спленденс' — вечнозелёная, вечнокрасивая, вечнонеприхотливая.

3. Гвоздика перистая 

Душистый многолетник, гвоздика перистая (Dianthus plumaris) образует густые подушковидные куртинки диаметром до 1 м, которые в период цветения в мае-июне покрываются белыми или светло-розовыми цветками.

Гвоздика перистая
Гвоздика перистая

Особенности культивирования

Гвоздика перистая морозостойка, засухоустойчива. Хорошо растет и цветет на открытых солнечных местах, к почвам не требовательна. Обрезка отцветших цветоносов стимулирует повторное цветение.

О гвоздике перистой подробнее читайте в статьях:




4. Зверобой чашечковый 

«Золотом отмеченный» в майском цветении, зверобой чашечковый (Hypericum calycinum) — вечнозеленый корневищный полукустарник, плотно покрывающий почву густыми побегами, несущими темно-зеленые листья и достаточно крупные для зверобоев золотисто-желтые цветки (их диаметр — до 9 см!). Особую прелесть цветкам придают многочисленные торчащие тычинки.

Зверобой чашечковый
Зверобой чашечковый

Особенности культивирования

Зверобой чашечковый очень засухоустойчив, к почвам не требователен, но теплолюбив: в отдельные зимы даже на Южном берегу Крыма подмерзает.

Зверобой чашечковый на стене
Зверобой чашечковый на стене

Хорошо растет не только на открытых солнечных участках, но и в полутени; его используют для укрепления склонов. В Крыму встречается в натурализовавшемся виде в природе.

5. Зверобой олимпийский 

Невысокий вечнозеленый полукустарничек, зверобой олимпийский (Hypericum olympicum) образует подушковидные кустики, которые практически полностью покрываются золотистыми цветками, чуть меньшими по размеру, чем у предыдущего вида.

Зверобой олимпийский
Зверобой олимпийский

Особенности культивирования

Зверобой олимпийский светолюбив, но недостаточно засухоустойчив — требует полива в жаркое сухое лето. Выдерживает понижение температуры до -15°С; в отдельные зимы побеги могут повреждаться, но быстро восстанавливаются и дают обильное цветение.

О зверобоях подробнее вы можете прочесть в публикациях:


6. Иберис скальный, стенник 

Низкорослый иберис скальный (Iberis saxsatilis) — вечнозеленый полукустарник из семейства Крестоцветные. Растение высотой 5-10 см со стелющимися стеблями, заканчивающимися соцветиями. Листья яйцевидно-овальные, сравнительно длинные, на цветущих побегах — до 2 см. Цветки белые, собраны в кисти; распускаются в апреле-мае. Родина: Южная Европа.

Иберис скальный
Иберис скальный

Особенности культивирования

Иберис скальный в средней полосе России в морозные бесснежные зимы требует обязательного укрытия на зиму сухом листом, лапником. Он предпочитает солнечные, сухие участки, проницаемые плодородные почвы с достаточным количеством кальция. Размножают семенами, черенками, отводками.

Что еще почитать об иберисах:

7. Камнеломка 

Род Камнеломка (Saxifraga) из одноименного семейства Камнеломковые насчитывает более 200 видов, подавляющее большинство которых – компактные многолетники с зимующими листьями, образующими розетки. Цветки различной окраски: от белой до желтой, от розоватой до красной. Для оформления цветочной стенки наиболее часто используются виды: к. живучая, к. длиннолистная, к. метельчатая, к. Хоста, к. дернистая, к. х Арендса и другие. Родина: Арктические и умеренные зоны Северного полушария.

Камнеломка дернистая
Камнеломка дернистая

Особенности культивирования

Перечисленные виды камнеломок достаточно зимостойки. Они неприхотливы, но предпочитают открытые солнечные места и плодородную почву. Размножают делением.

Приглянулась камнеломка или другой цветок? Найти в продаже семена и саженцы можно в любое время с помощью маркета. Посмотреть подборку растений для подпорной стенки и сравнить цены интернет-магазинов.

Ясколка Снежный ковер 19 руб
Русский Огород
Флокс шиловидный Бавария 379 руб
Русский Огород
Мыльнянка Вдохновение 18 руб
Русский Огород
Флокс шиловидный Г.Ф. Вилсон 369 руб
Русский Огород


8. Книфофия гибридная 

Книфофия гибридная (Kniphofia x hybrida) — вечнозеленое корневищное растение. Серо-зеленые листья многочисленные, образующие большие кустовидные, почти прямостоячие розетки. В культуре, в основном, используют сорта различных окрасок.

Книфофия гибридная
Книфофия гибридная

Книфофия роскошна в оформлении низких цветочных стенок, где она величественно несет на своих высоких (до 1-1,5 м) цветоносах свечеобразные соцветия из многочисленных мелких светло-желтых, желтых, желто-зеленых, оранжевых, оранжевато-красных, красных цветков.

Книфофия гибридная в оформлении низкой стенки
Книфофия гибридная в оформлении низкой стенки

«Сказочное» преображение книфофии происходит с середины мая до середины июля.


Особенности культивирования

Книфофия переносит небольшие морозы, кратковременный снегопад. Она хорошо растет и эффектно цветет на солнечных, теплых местах дачи, на хорошо дренированных, плодородных почвах. При посадке следует хорошо готовить посадочные места, заправив их питательным субстратом с добавлением перегноя или компоста. Не выносит переувлажнения и застоя воды.

Особенности выращивания и преимущества книфофии подробно описаны в статьях:

9. Молодило

Молодило (Sempervivum) — приземистые вечнозеленые многолетники из семейства Толстянковые с собранными в розетку толстыми зелеными, серовато-зелеными, коричневатыми, красноватыми листьями. Диаметр розетки варьируется от 2-3 до 7-10 см; не зацветая, она может жить несколько лет. Цветки розовые, розово-фиолетовые, у некоторых гибридов – красные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия; распускаются в июле-сентябре. Плоды – листовки; созревают в августе-сентябре. Для декорирования цветочных стенок чаще всего используют молодило кровельное и молодило паутинное.

Молодило кровельное
Молодило кровельное. Фото А. Папкова

Особенности культивирования

Оба вида вполне зимостойки, но в очень холодные, бесснежные зимы в средней полосе России могут вымерзать, поэтому их лучше укрывать на зиму лапником. Светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают слабо известковые, дренированные почвы. Размножают дочерними розетками.

Поклонникам этого растения наверняка понравятся материалы:

10. Мыльнянка базиликовидная

Очень нарядная в цветении, мыльнянка базиликовидная (Saponaria ocymoides) — густооблиственный разрастающийся многолетник из семейства Гвоздичные. Растение высотой 10-20 см с полегающими, частично сохраняющимися на зиму в средней полосе России побегами. Листья темно-зеленые, овальные, мелкие, слегка опушенные. Цветки очень обильные, розовые, мелкие; распускаются в мае-июле. Родина: Высокогорья Западной Европы.

Мыльнянка базиликовидная
Мыльнянка базиликовидная

Особенности культивирования

Мыльнянка базиликовидная зимостойка, но в бесснежные морозные зимы в зоне умеренного климата обмерзает. Неприхотлива, светолюбива (избегает прямых солнечных лучей), может расти в полутени, развивается на любой, достаточно влажной почве. Размножают семенами, черенками.

11. Обриета дельтовидная, или культурная 

Прекрасный осенне-зимне-весеннезеленый многолетник, обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea, syn.A. x cultorum) достигает в высоту всего лишь до 5 см, а в ширину разрастается более 60 см. Её жесткие серые побеги густооблиственные, но в период цветения (с марта до конца мая) их почти не видно из-за многочисленных мелких лиловых цветков с характерным для крестоцветных 4-лепестным венчиком. Имеются декоративные формы и сорта. Особенно эффектна обриета между серыми камнями цветочной стенки.

Обриета дельтовидная
Обриета дельтовидная

Особенности культивирования

Красавица обриета дельтовидная зимостойка, относительно засухоустойчива; на открытых солнечных местах нуждается в поливе, хорошо растет в полутени. Цветоносы после цветения обязательно срезают. Размножают вегетативно: черенкованием (сорта и формы); при семенном размножении сеянцы зацветают на 2-й год.

Об обриете дельтовидной и не только вы можете прочитать в статьях:

12. Овсяница пепельно-серая

Многолетний злак из одноименного семейства Злаковые, овсяница (Festuca cinerea) с щетиновидными сизо-голубыми листьями образует плотные подушки высотой до 20 см. Родина: скалы и сухие склоны Западной Европы.

Овсяница пепельно-серая
Овсяница пепельно-серая

Особенности культивирования

Зимостойка, в бесснежные зимы может обмерзать. Светолюбива, засухоустойчива, предпочитает рыхлые, некислые почвы. Размножают стратифицированными семенами, делением.

13. Очитки 

Очитки (Sedum) — суккулентные, на юге часто зимне-зеленые многолетники из семейства Толстянковые со стелющимися, восходящими густооблиственными стеблями.

Очиток отогнутый
Очиток отогнутый

Листья сочные, темно-зеленые, иногда красноватые.

Очиток белый
Очиток белый

Цветки обильные, белые, желтые, розовые, звездчатые, в зонтиковидных щитках; распускаются в мае-июле. Имеется много декоративных форм, сортов.

Очиток гибридный
Очиток гибридный

Особенности культивирования

Очитки зимостойки, неприхотливы, светолюбивы, предпочитают бедные, рыхлые, не слишком сухие почвы. Размножают стеблевыми и листовыми черенками.

Очиток ложный
Очиток ложный

Поближе познакомиться с миром очитков вам помогут публикации: 

14. Резуха кавказская 

Уже достаточно распространенная в культуре, резуха кавказская (Arabis caucasica) — зимне-зеленый многолетник из семейства Крестоцветные. Растение высотой 12-25 см со слабозубчатыми овальными сизыми листьями. Цветки белые, у культурных сортов махровые, собраны в кисти; распускаются в апреле-мае, создавая эффектные белые пятна на стенках. Родина: от восточной части Средиземноморья до Кавказа.

Резуха кавказская
Резуха кавказская

Особенности культивирования

Резуха кавказская морозостойка, но в бесснежные зимы в средней полосе России требует укрытия лапником. Неприхотлива, засухоустойчива, хорошо развивается на любой проницаемой почве, на солнечных местах. Размножают черенками.

15. Флокс шиловидный

Флокс шиловидный (Phlox subulata) — ползучий многолетник из семейства Синюховые. Растение высотой 10-15 см с узкими шиловидными плотными вечнозелеными листьями. Цветки мелкие, 5-лепестные, интенсивно-розовые, у гибридных форм — белые, красные, лиловые. Родина: Северная Америка.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

Особенности культивирования

Флокс шиловидный зимостоек, ему желательно притенение от весеннего солнца. Неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; лучше развивается на проницаемых почвах. Размножают семенами, делением, черенками.

О флоксе шиловидном читайте также в публикациях:

16. Центрантус красный, или кентрантус красный 

Центрантус красный (Centranthus ruber) — прекрасный средиземноморский многолетник из семейства Валериановые. На Южном берегу Крыма это зимне-зеленое растение, не теряющее своей декоративности даже зимой. Побеги и листья сочные, светло-зеленые. Цветки белые, розовые, мелкие, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия; распускаются с мая, цветут долго — до заморозков.

Центрантус красный
Центрантус красный

Особенности культивирования

Требует полного солнечного освещения, хорошо дренированных почв. Отлично растет и цветет на известковых. Размножают семенами, делением корневищ.

17. Цимбалярия настенная

Изящная цимбалярия (Cymbalaria muralis) — сильно разрастающееся растение из семейства Норичниковые с тонкими темно-окрашенными хрупкими побегами и пятилопастными мелкими округлыми листьями. Цветки пазушные, сиреневые, многочисленные; распускаются в течение всего лета. Родина: горы Западной Европы.

Цимбалярия настенная
Цимбалярия настенная

Особенности культивирования

Цимбалярия настенная теплолюбива: выдерживает понижение температуры до -15°С. Лучше развивается в тенистых, влажных местах. Размножают семенами, черенками. Интересно: цимбалярия до сих пор распространена в старинных парках Южнобережья, где украшает не только подпорные цветочные стенки, но и стенки-обрамления фонтанов.

18. Чабрец обыкновенный

Душистый чабрец (Thymus vulgaris) — низкий (10-15 см) стелющийся многолетник из семейства Губоцветные/Яснотковые. Листья мелкие, серо-зеленые, опушенные, с приятным ароматом. Цветки светло-лиловые, розовые, душистые; распускаются в конце мая – июне. Родина: Южная зона Европы.

Чабрец обыкновенный
Чабрец обыкновенный. Фото А. Папкова

Особенности культивирования

Чабрец обыкновенный теплолюбив, лучше его в средней полосе России укрывать на зиму лапником. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают делением, семенами, черенками.

19. Ясколка Биберштейна

«Крымский эдельвейс» — ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) — подушковидный многолетник из семейства Гвоздичные. Растение высотой до 20 см с мелкими узкими седыми, почти белыми листьями. Цветки белые, диаметром 1,5 см; распускаются в мае-июне. Родина: Крым.

Ясколка Биберштейна
Ясколка Биберштейна

Особенности культивирования

Ясколка Биберштейна зимостойка, светолюбива, засухоустойчива, очень неприхотлива. Для поддержания декоративности рекомендуется стрижка после цветения. Размножают черенками или делением.

Это важно

Посаженные в цветочной стенке растения при отсутствии дождей в жаркое сухое лето изредка поливают (хотя бы 1 раз в неделю). Для более пышного их цветения подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений 2-3 раза в год.

О вариантах устройства подпорных стенок и о растениях, которые прекрасно смотрятся на фоне камней, читайте в материалах:




Статья размещена в разделах: , , цветы,
8 комментариев 50 спасибо за статью 40 в избранном 78820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaDobrobog NadezhdaDobrobog и еще 39 человек




Комментарии (8)
Людмила, надо ли у книфофии срезать отцветшие цветоносы и как она зимует в условиях средней полосы России?
Да, осенью срезают отцветшие цветоносы у книфофии, а на зиму в средней полосе России её укрывают сухими листьями слоем 10-15 см; можно и лапником.
Галина, добрый вечер. У меня росла книфофия (Тритома ягодная) на юге Тульской области. Растение прекрасно зимовало без укрытия на протяжении 5 лет даже с учётом наших «Крещенских морозов» до -30. Погибло оно после аномальной зимней оттепели. В январе шел дождь в течение недели и растопил весь снежный покров. Так что морозов она не боится, если есть хороший снежный покров.
Книфофия ( Тритома ягодная)
Книфофия ( Тритома ягодная)
Цветение с июля и до заморозков.
Книфофия
Книфофия
Для меня фавориты теперь книфофия и кентрантус! Кентрантус я сама видела «убегающим» с плодородного и влажного участка в щели между основанием здания и отмосткой, что повергло меня в недоумение. Так что Вы, глубокоуважаемая Людмила, подтвердили мою гипотезу о странностях этого растения и возможностях его использования!
Глубокоуважаемая Елена! Вы правильно подметили: кентрантус «убегает» в различные щели и не только специально сделанных цветочных стенок, но и подпорных. А вот сделай ему хорошее, плодородное питательное место, так ничего с этого и не выйдет, не приживется. Аскет — и этим все сказано.
Сегодня наблюдала «убегающего» кентрантуса, и теперь засомневалась: не повредят ли его сильно нынешние низкие температуры? Щели, в которых он обитает может заливать вода. Так что понаблюдаю его насчет зимостойкости при таком «голодании»!!!
Елена, обязательно потом напишите. Для кентрантуса более губительно переувлажнение, чем переохлаждение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: