Какую подпорную стенку возвести?

Мучаюсь этим вопросом уже больше года, никак не могу решить, какую возвести подпорную стенку? У меня двухуровневый участок. Перепад высот, если выровнять всю низину, будет примерно полметра. Подпорная стена будет отделять зону отдыха от зоны сада-огорода. Склоняюсь то к методу возведения сухой кладкой, так вроде бы проще. То к монолитной стенке из бетона, потом облицевать её натуральным либо искусственным камнем. Это конечно сложнее, и своими силами мне не обойтись. С другой стороны, говорят, что подпорная стенка методом сухой кладки выглядит более естественно, в промежутках между камнями можно подсыпать земли и посадить растеньица. Но в монолитной можно сделать ниши для цветов или скамеек. Можно вывести трубу и сделать что-то вроде водопада, вкопав у стенки ёмкость, или просто сделать из бетона небольшую чашу и выложить этими же камнями. У кого есть подпорные стенки, поделитесь опытом. Нравится ли вам возведённая подпорная стенка? Не хотели ли бы вы что-то изменить в процессе её эксплуатации? Возможно, что по прошествии определённого количества времени, вы всё сделали бы по-другому?
Следующий материал - статья: Подпорные стенки: красиво и практично

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
На фото усадьбы в моем профиле основание забора слева представляет собой подпорную стенку высотой до 75 см.
Делали её по технологии ТИСЭ из пескобетонных блоков, формованных большей частью на месте. Поскольку она совмещалась с забором, под столбами были сделаны столбчатые фундаменты, и вся конструкция представляла собой единое целое. Просто стенка была бы попроще — нет нужды забуривать скважины под фундамент на метр тридцать, хватило бы и высоты стенки, а то можно было бы обойтись и без оных, обеспечив жесткость за счет изгибов стены, сделав на протяженных участках углубления или выступы длиной в два блока. Хотя связать основание армированной пескобетонной лентой надо в любом случае.
Блоки имеют два отверстия 20х20см по вертикали, образовывавшие колодцы на всю высоту стены, плюс технологические отверстия 10 мм в низу стенок. Заполнив их сперва дренажем( строительный мусор и песок), а затем грунтом, получили цветочницы. И стенка два года цвела, но когда собрались возводить столбы и навешивать полотно, верх блоков «для надежности» закрыли вторым армопоясом( идея не моя).

Подобные пустотные блоки бывают и в продаже готовыми. Из них можно выкладывать невысокую стенку и насухую, без фундамента, только на песчаной подушке, раскрепив забитыми во внутренние углы «колодцев» кусками арматуры мм 16, вряд ли тоньше. Блоки укладывать, естественно, вперевязку.

Идея сухой кладки из природного камня мне не нравится тем, что качественное её выполнение требует очень высокого мастерства. Просто наставить камень на камень — расползется через пару зим. Плитняк будет понадежней, но его в наших местах надо покупать. Верхняя Волга — это не Донбасс, где километры плитняковых заборов тянутся вокруг сотен и тысяч, мягко говоря, не слишком фешенебельных домовладений.
Ещё неприятный мне момент — прополка сорняков в засыпанных землею щелях меж камнями, а они там, даю гарантию, появятся.
Кстати, я что-то не подумала про блоки, а ведь и правда, можно их поставить, а потом облицевать. Теоретически я знаю, как строятся подпорные стены высотой до одного метра, как сухой кладки, так и монолитные. Но ещё раз говорю, теоретически. Тут ещё вопрос цены. Во сколько обойдётся песчаник-плитняк, во сколько блоки, либо бетонная смесь, арматура, дренажные трубы и т.д. Если заливать бетоном, то нужна ещё бетономешалка, гравий, песок, опалубка. Камень для облицовки. Плюс работа. Если своими силами, то вопрос, сможем ли, получится ли. Никогда это не делали. Хотя всё бывает в первый раз. С блоками, конечно проще. Нужны ещё ступени и проступи на две лестницы. Ух, сколько всего надо! Протяжённость стены примерно метров 20. Не так уж много, но и не мало. Хочется, чтоб стенка была крепкой и надёжной, ну и красивой, конечно.
Монолитную стенку возвести тоже не так просто, ей потребуется грамотный расчет и качественное армирование, без фундамента тоже будет трудно обойтись
У меня перепад высот немного поменьше (от одного конца участка до другого был порядка 1,5 м на длину участка 30 м, причем и по длине и по ширине был уклон), я сделала несколько террас. Самая большая до 80 см. Делала стенку методом сухой кладки. Вот что получилось в итоге:

Цветы и камни
Цветы и камни

И на камнях растут цветы
И на камнях растут цветы

Зеленый водопад
Зеленый водопад
Посмотрите, пожалуйста, ролик о моей даче Приглашаю на экскурсию по моей даче, в нем видно все мои стеночки и террасочки
Татьяна, мы тоже долго решали, как сделать своими силами подпорные стенки. Выбрали габионы (сварные)
установка их не нуждается в устройстве водоотведения, также не нужно делать фундамент.
Правда не всем нравятся сетки, но они меня нисколько не смущают, напротив даже, я в перспективе планирую обвить их диким виноградом и клематисами, что придаст им более природный вид…
А еще можно для наполнения габионов использовать эрклез, но это вообще отдельная тема красоты Погуглите картинки «габионы в ландшафтном дизайне» может Вам приглянется такой вариант)
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать