Нужно ли замачивать чеснок в Фитоспорине перед посадкой? И на какое время?

Перед посадкой чеснока необходимо замачивать в растворе Фитоспорина? Если да, то на сколько по времени? Спасибо за ответ.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А зачем?
Фитоспорин — противогрибкового действия. Чеснок сам — тоже противогрибкового действия.
Масло маслом намазать?
Как не удивительно, но чеснок, защищая всех на огороде, сам болеет многими грибковыми болезнями. Поэтому для дезинфекции можно замочить чеснок в Фитоспорине. Можно замочить не более чем на 2 часа.
При посадке внимательно посмотрите свои дольки — не больны ли они. Отбирайте только самые крупные. И не забывайте хотя бы раз в 4 года обновлять сорт. Для этого садим воздушные бульбочки чеснока. Они не соприкасаются с землёй, поэтому никакими болячками ещё не заражены.
Виктор, не откажите в любезности, подскажите, пожалуйста, можно ли сажать чеснок, если на нем появились бледно-рыжеватые точечные пятна? Обидно, купила на посадку, дорого, и вот такой казус! Может, в крепком растворе марганцовки подержать? Или в фитоспорине? Только какая должна быть концентрация?
Чеснок в общем-то болен, но сажать можно. Все что не на посадку — не откладывая надолго пускайте в еду. Храните в холодильнике на нижней полке.
Теперь о посадке.
Замочите в Фитоспорине на 2 часа. Концентрация та, что написана на упаковке. Чуть просушите и можно сажать.
Прорвёмся — будет у вас чеснок в следующем году.
Но возможно часть будет больного. То что вы описали — вирус и он не излечим. Но я могу и ошибаться.
Не паникуем.
Замульчируйте чеснок хорошо.
Пойдут стрелки. Их надо выламывать, но приглядитесь к самым мощным из них и не выламывайте. То есть оставьте 3-5 стрелок. Оставьте их, чтобы распрямились. Когда коробочка начнёт лопаться, увидите воздушные бульбочки. Это и сигнал к уборке, и самый лучший и здоровый посевной материал.
Осенью посадите эти бульбочки на 2-3 см (не глубже). Но опять хорошо замульчируйте.
Через год из бульбочки вырастут однозубки. А уж ещё через год из однозубок получите здоровый свой чеснок.
А до этого садите тот, что купили. Или в следующем году купите немного здорового чеснока. Но зубчики должны быть большими — из мелочи мелочь и вырастет.
Если будут вопросы — пишите
Поскольку осень, и сажаете вы чеснок осенью, то я бы замочила всё-таки в марганцовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Чеснок. Как могут сочетаться подоконниковые (аборигены и эмигранты)? Неожиданно удачно (несмотря на реакцию скептиков) получился чеснок, принесённый из ОГ на подоконник. Листики подросли на 10 см за несколько дней. Можно ли ему быть рядом с...
Прошу совета, что делать с чесноком? Он еще не созрел, но из-за постоянных дождей земля просто не просыхает, начинает гнить. Выкопала пару луковиц — в земле образовалась какая-то белая плесень.
Желтеют и пропадают листья у чеснока. Что делать?
Можно ли садить рядом лук и чеснок?
Какой сорт чеснока лучше сажать весной в Московской области?
Natasha777 в личный журнал
Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок. Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать