Подскажите, стоит ли сажать малину по такой схеме?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли сажать малину по такой схеме?
Масштаб: 2 Гектара, 28 500 саженцев. Полив Капельный. В грядках расстояние между сажанцами 50 см. Ограничен по масштабу земельного участка.

Масштаб: 2 Гектара, 28 500 саженцев. Полив Капельный. В грядках расстояние между сажанцами 50 см. Ограничен по масштабу земельного участка.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. А какое междурядье планирует? Когда-то я закладывал ягодники. И по проекту междурядье 2,5 метра. Да в ряду расстояние 0,5 метра. И при такой схеме необходимо 8000 саженцев на гектар. А как междурядья обрабатывать, урожай собирать? Может я и не прав? Давно дело было. Может Франс Хасанович, земляк Ваш чего подскажет? Малину растить сейчас — непростое дело. Удачи.
Если у Вас междурядье 4 метра — то 5 000 саженцев на гектар нужно.
Немного разобрал Ваш чертеж. Встречал схемы посадки 2,5 на 0,5 и 3 на 0,5. А зачем междурядье в 4 метра? Может правда технологии новые.
При схеме посадки 4 на 0, 35 м 7 142 саженца на гектар необходимо.
От Капли до Капли расстояние 4 метра. минус по 25 см с каждой стороны от капли пасажены саженцы. Получается 3,5 метра междурядье. если еще по 25 см разрастется с двух сторон, 3 метра остается. Как пишет Франс Хасанович, если взять фрезу и оставить защитную полосу, то 3 метра примерно и будет.
Альберт, я думаю тут надо исходить из рациональной ширины для обработки междурядий: чтобы при одном проходе агрегата обрабатывалась вся ширина междурядья, при этом не повреждались растения, а с другой стороны около рядов малины не оставалась не обработанная полоса. Значит, надо четко знать рабочую ширину культиватора, или фрезы, или если применяется другие орудия их ширину захвата. Потом надо прикинуть ширину полосы, которую занимает малина это видимо около одного метра. Потом ведь тракторист не проедет идеально прямо, это техника. Я предполагаю ширина междурядий должна быть такой: рабочая ширина захвата орудия (мне не известна)+ ширина полосы рядов малины примерно 1,0 м.+ защитная полоса с каждой стороны по 20 см. В ряду растения через 50-60 см при таких промышленных масштабах думаю нормально.
Альберт 6-7 мая я не смогу подъехать — приехали в гости дети. Вопросы тут.
Франс Хасанович, добрый вечер! ) Вас понял. 4 метра от капли до капли самое то получается.
Все остальное для посадки подготовили. Малина сейчас в подвале, в опилке.
Мы завтра проходим фрезой, дай нам Бог хорошую погоду, и в понедельник думали начать сажать, это 8 мая.
8-го будет возможность приехать? хотя бы на несколько часов. Я бы вам показал все, теплицу, рассаду, поле.

Ого какие масштабы!!! Класс!!! Желаю удачи!!!
Спасибо большое! Будем стараться )
Альберт, а какие сорта, если не секрет?
Сорт пока один — Полана. Привезли из Польши. Но я стратегию буду менять. Хочу развивать только российские сорта. Вот Франс Хасанович мне сорт «Геракл» обещал ))) на осень. ))) И кроме малины еще виноград, смородину возьму. А из других питомников набрал разные сорта клубники, яблони, черешни, вишни и пр. для испытательного полигона. Надеюсь на сортовое соответствие, а то будет печально ) и в числах 20-х в мае, клубнику посадим. Так же клубника растет и в теплице.

цветет клубника в теплице.
цветет клубника в теплице.
Замечательное начинание! Надеюсь, у Вас все получится)
По сортам — почитайте еще вот здесь — там много фермеров и питомниководов бывает, в том числе из близких к Вашему регионов, многое можно «подслушать», а можно и поговорить, спросить совета) Впрочем, если Вам Франс Хасанович возьмется помогать, то других советчиков и не надо))
Франс Хасанович уже проконсультировал меня ) Большое ему спасибо! И вам спасибо за ссылку.
Удачи Вам и Вашему делу)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Как здорово сорвать и съесть ягодку из своего сада. Свежую, красивую, сочную, а главное — без нитратов! Хочу похвастаться вам, друзья, своей малиной. Каждый год она нас радует своим прекрасным урожаем. Конечно, за малиной я хорошо...
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе? Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение...
Наш участок находится в низине, земля — чернозем. А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто...
Чем оградить малинник, чтобы малина не ходила по огороду? Мать вкапывала шифер, может есть еще варианты?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все