Как освободить почву от гнилей?

Здравствуйте. Вот уже 10 лет возделываем свой огород. По возможности каждый год в землю вносим понемногу перегноя, гумуса, органики разной. И почва, в принципе, неплохая, много дождевых червей. Но заботит то, что постоянно проявляются гнили — помидоров, картошки, моркови. Как полечить землю? Не хотелось бы заливать формалином, известью или купоросом. Марганца не накупишься килограммами. Препараты триходермин или фитоспорин — они эффективны или это такая растительная гомеопатия? Или лечить уже растения по факту заболевания?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Лена, картошка и помидоры — это, вероятно, фитофтора бушует.
Стандартно: собрали урожай (а можно и до того) сейте сидераты, в этом случае, горчицу. Она обеззараживает и защищает от грибков.
На картошке можно еще посеять редьку-репку и другие из этой серии. Не очень много, 2-3 растения на метр, но они тоже дают «очищающий эффект».
Помидоры — тут много копий было сломлено. В теплице у меня пропала фитофтора напрочь, когда накрыла землю. В прошлом году это были газеты в несколько слоев, а сверху сено-солома («для красивости»)
Грибки в земле и их поднимает и ветром и брызгами воды. Если отсечь растения от поверхности земли (для полива можно и бутылку с дырками вкопать!), вероятно гнить не будут.
Будет ли так на улице в «мокрое» лето — нужно попробовать. Попробуем вместе?
Про морковь сказать не могу — мы с ней еще не подружились: или вырастают растрескавшиеся монстры или мышинные хвостики
Болезни мутируют, грибки и вредители тоже. Раньше помидоры выращивали в открытом грунте, знать не знали, что такое фитофтора. А сейчас? С почвой вы ничего сделать не сможете, да и не нужно. Лучше лечить растения по факту заболевания, а еще лучше — проводить профилактику современными препаратами, которые через месяц полностью разлагаются. Но эти препараты тоже желательно чередовать, чтобы возбудители болезней не выработали устойчивость к конкретному препарату.
Ирина верно сказала, нужно сеять сидераты, использовать мульчу, но следует учитывать, сухое лето или влажное. Но гарантированный результат даст профилактика препаратами. Если вы знаете, что томаты подвержены гнилям, обработайте например Профит Голдом или Скором, не дожидаясь первых признаков болезни. Через месяц проведите повторную обработку. Удачи и хорошего урожая)
Здравствуйте. Даже в Донецке бывают морозы, которые стерилизуют почву. А патогенные грибы зимуют в листьях, клубнях, в дали от Вашего участка. Но прилетают за сотни километров. Поэтому картофель и томаты обрабатываем от фитофторы и септориоза, кладоспориоза (оливковой пятнистости) препаратами, одним из — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, можно и Профитом. А морковь может вообще страдать от морковной мухи. Почва особо не причем. Приходят к Вам на участок вредители и болезни чаще из вне. Или боритесь, или принимайте ситуацию как есть. Удачи.
Могу посоветовать протравливать семена перед посадкой перманганатом калия. Это хорошо помогает. Также в настоящее время продаются уже протравленные семена, как томатов, так и других культур. Раньше было много гнили — это правда, в последнее время (3 года дождливое лето) это не так заметно, благодаря этим процедурам, а еще осенью могу порекомендовать перекопать участок.
Северный Казахстан, с. Узунколь
Протравливайте все семена, которые сажаете. Из самого доступного — препарат Максим. Пусть вас не смущает, что он только для картофеля и для луковичных. Во всем мире им протравливают все. Применяйте современные фунгициды во время вегетации. И для профилактики можно использовать биофунгициды, типа Фитоспорина.
В качестве сидератов лучше всего высевать рожь и вику в смеси.
Полностью согласен по сидератам и еще проверьте почву на кислотность, плесень и грибы распространяются в основном на кислых и сырых почвах. Фитоспирином М ползуюсь лет 5 наверное, начиная от замачивания семян, затем обработка почвы и опрыскивание растений. Попробуйте другие био фунгициды Глиокладин, Алирин Б, Гамаир… они также безвредны, а пользу увидите сами.
Химию применять можно только в совсем запущенных ситуациях.
Да… с химией… скажем… в экстренных
Спасибо всем, просто дорожная карта по борьбе. Можно просто на стену повесить по пунктам, что и когда делать. А вот еще вопросик — вершинные гнили помидоров — какой-то (кальциевой вроде) селитрой нужно подкормить?
Вершинная гниль томатов теоретически возникает из-за нехватки кальция. А практически может быть просто плохой полив (и из-за этого нехватка кальция). Или много внесли навоза, и ион аммония блокирует ион кальция. Нужно смотреть по ситуации. Да кормить кальциевой селитрой. Обильно поливать. И не срывать пораженные плоды. Удачи.
Ой! А почему не срывать пораженные плоды? Объясните, пожалуйста, а то я всегда стараюсь тут же сорвать плод, который подгнивает(
Вы правы… поражённые подгнивающие плоды надо срывать (ну… мне так обычно говорят )
Спасибо. Да, а правда, почему не срывать?
Растение уже начало из них выкачивать кальций. Пусть и дальше выкачивает. А из других плодов не начинает. Пока подкормка подействует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).
Добрый день! У меня на даче земля солонец, местами близко глина. Прокопали траншеи, чтоб весной быстрей уходила вода. Да и весь огород с наклоном. Место очень красивое: луга, поля, за огородом ручей. Разрабатываю кусочками в ящиках… Подскажите,...
Хорошо бы иметь анализ почвы на своем участке. На сайте подсказали, куда обратиться. Но… Всё понимаю, но цены меня удручили.   А можно ли (ну, хотя бы приблизительно) сделать такой анализ самому? По каким-то косвенным показателям? Поделитесь,...
Итак, мечта сбылась, участок под загородный дом приобретен. Теперь следующий этап – превратить его в рай. Вам уже кто-нибудь сказал, что создание рая – это адская работа? Если нет, то обязательно скажут. Но не надо бояться. Есть много способов...
Рассмотрим случай: огородник внес в почву под томаты чрезмерное количество NPK-удобрений. Как снизить избыток того или иного элемента в почве (например, победить жирование)?
Весной мы с мужем распахали свежий участок земли под картофель. Когда пришло время прополки, выяснилось, что на этом месте растут хвощ полевой и иван-чай. Кажется, это говорит о том, что почва кислая. Мы добавили торфа. Правильно ли мы поступили?...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать