Как отличить уже плодоносившие в прошлом году ветки малины от тех, которые будут плодоносить в этом году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Как отличить уже плодоносившие в прошлом году ветки малины от тех, которые будут плодоносить в этом году? Извините за, наверное, глупый вопрос. Малину я сама никогда не выращивала. Сестра купила дачу, а там растет малина, за которой в прошлом году не ухаживали. Малина ещё не проснулась, голые ветки, без листьев ещё. Самые высокие стебли это, наверное, те, которые плодоносили в прошлом году. Их нужно удалить? Или нет?
Заранее спасибо за помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, уход,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Линда, если не было осеннего ухода за малиной, то весной, действительно стволы по цвету отличить уже сложновато бывает. Прошлогодние ветки, как правило, более грубые и неказистые, имеют много разветвлений, в отличие от однолетних побегов (на них тоже могут быть, но меньше и, в основном, в верхней части). Также на второгодках можно обнаружить следы цветочных кистей — на них в прошлом году были ягоды. Кроме того, в нижней части ствола у двухлетних побегов нередка отслаивается «кора», висит «лохмотьями» (хотя, и у однолеток такое тоже может случиться при резком начале весеннего сокодвижения).
Спасибо большое за подробный ответ!
Алла правильно и полно все написала. На данных ветвях есть веточки другого порядка. Да и кора отличается. Вообщем станьте, спокойно посмотрите и Вы все увидите. Удачи.
На сколько я знаю, побеги малины на третий год отмирают. У нее цикл развития двухлетний. Т.е. отплодоносившие в прошлом году побеги к весне уже сухие. Это как у красной малины, так и у черной. Других вариантов я не встречал.
У ремонтантной, возможно, бывают исключения.
А сухие побеги отличить легко — они «легкие» и хрупкие. Относительно легко ломаются. И да, они с боковыми веточками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: