Как правильно вырыть ступеньки в погреб типа ямы?

Добрый вечер! У меня вопрос к строителям, Подскажите, пожалуйста, у нас погреб типа ямы, накрытый двустворчатой крышей из дерева и толи. Спускаемся в него по лесенке. Как правильно, и чтобы занять мало места, вырыть ступеньки в погреб, если можете нарисуйте, Заранее благодарна! Елена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я — не строитель, но посоветую учесть, что Вам туда придется часто с грузом ходить — например с урожаем картошки. Если лестница будет неудобной — плохо. Можно, конечно, сразу лебедку предусмотреть. А лестницу можно как в башнях — спиралью. Места займет, думаю, меньше всего
Здравствуйте! А у Вас яма или погреб, стены которого обшиты каким-то материалом? Я графически попытался изобразить Ваш погреб. От конструкции стен во многом зависит устройство лестницы для спуска в погреб.
Примерно представив, что за погреб в общем понимании, я попытался нарисовать лестницу. Этот конструктивный элемент является важным для нормальной работы погреба, и поэтому лестница должна отвечать всем требованиям безопасности. Просто выкопать ступеньки нельзя, они очень быстро развалятся от нагрузки человека. Поэтому лестница должна быть отдельной конструкцией. Устойчивой и надежной опорой под ногами.
Она выполнена из дерева. Ступеньки ее опираются на косоур, который расположен на расстоянии 40 см от стены. Правая часть ступенек опирается на деревянные кубики-консоли.
Их количество зависит от глубины погреба. Расстояние между ними по вертикали 15-18 см.
Толщина доски для ступеней 18-20 см, ширина 25-30 см, длина 50-60 см, уклон 30-45°.
На стене, примыкающей к лестнице, можно укрепить для безопасности поручень, повторяющий уклон. Он пригодится при спуске с грузом.
К сожалению, я не знаю особенностей планировки и конструкции Вашего подвала, но думаю, что рисунок показывает оптимальный вариант размещения лестницы. Если мой эскизный совет поможет Вам, я буду рад.

лестница в подвал
лестница в подвал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Вопрос от нашей читательницы Елены:  Можно ли на земляной пол в погребе насыпать керамзит? Будет ли он убирать лишнюю влагу?
Добрый день. Как обустроить небольшой погреб под летней кухней? Фундамент свайный. Уровень грунтовых вод высокий. Бывают заливы.
Вопрос от нашей читательницы Галины: Подруга сделала ленточный фундамент под бревенчатый сруб и хочет разместить погреб из пластика. Есть ли у вас рекомендации и советы по этому варианту?
Этой весной полный погреб воды (впервые за 5 лет). Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Возможно ли строительство погреба рядом со стеной дома с глубоким подвалом? Если да, то при каких условиях?
Погреб делал сам, для хранения картошечки. Поэтому сделал его небольшим. Котлован копал Д250хШ200хГ250. В итоге коробка получилась Д200хШ150хГ200. Уменьшился за счет неровностей котлована, и на толщину блока. Материалы и инструменты,...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все