Как правильно вырыть ступеньки в погреб типа ямы?

Добрый вечер! У меня вопрос к строителям, Подскажите, пожалуйста, у нас погреб типа ямы, накрытый двустворчатой крышей из дерева и толи. Спускаемся в него по лесенке. Как правильно, и чтобы занять мало места, вырыть ступеньки в погреб, если можете нарисуйте, Заранее благодарна! Елена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я — не строитель, но посоветую учесть, что Вам туда придется часто с грузом ходить — например с урожаем картошки. Если лестница будет неудобной — плохо. Можно, конечно, сразу лебедку предусмотреть. А лестницу можно как в башнях — спиралью. Места займет, думаю, меньше всего
Здравствуйте! А у Вас яма или погреб, стены которого обшиты каким-то материалом? Я графически попытался изобразить Ваш погреб. От конструкции стен во многом зависит устройство лестницы для спуска в погреб.
Примерно представив, что за погреб в общем понимании, я попытался нарисовать лестницу. Этот конструктивный элемент является важным для нормальной работы погреба, и поэтому лестница должна отвечать всем требованиям безопасности. Просто выкопать ступеньки нельзя, они очень быстро развалятся от нагрузки человека. Поэтому лестница должна быть отдельной конструкцией. Устойчивой и надежной опорой под ногами.
Она выполнена из дерева. Ступеньки ее опираются на косоур, который расположен на расстоянии 40 см от стены. Правая часть ступенек опирается на деревянные кубики-консоли.
Их количество зависит от глубины погреба. Расстояние между ними по вертикали 15-18 см.
Толщина доски для ступеней 18-20 см, ширина 25-30 см, длина 50-60 см, уклон 30-45°.
На стене, примыкающей к лестнице, можно укрепить для безопасности поручень, повторяющий уклон. Он пригодится при спуске с грузом.
К сожалению, я не знаю особенностей планировки и конструкции Вашего подвала, но думаю, что рисунок показывает оптимальный вариант размещения лестницы. Если мой эскизный совет поможет Вам, я буду рад.

лестница в подвал
лестница в подвал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
В металлической ёмкости внутри, невзирая на приточку и вытяжку будет образовываться конденсат за счёт запотевания стенок. Чем обработать внутри стенки, чтобы этого не случилось? Ёмкость будет закапываться в землю.
У нас насыпной погреб. Постоянно зарастает малиной. Можно ли посадить какие нибудь неприхотливые многолетние цветы на погребе? Засыпан торфом вперемешку с землей. Пробовала посадить календулу, не взошла.
Вопрос от нашей читательницы Елены:  Можно ли на земляной пол в погребе насыпать керамзит? Будет ли он убирать лишнюю влагу?
У нас на участке стоит погреб пятидесятилетней давности. Последние года в погребе скапливается очень много конденсата,, и результат не заставил себя долго ждать. Сгнил косяк внутри погреба и отвалился вместе с дверью. Дверь я новую сделаю, но все...
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать