Как правильно вырыть ступеньки в погреб типа ямы?

Добрый вечер! У меня вопрос к строителям, Подскажите, пожалуйста, у нас погреб типа ямы, накрытый двустворчатой крышей из дерева и толи. Спускаемся в него по лесенке. Как правильно, и чтобы занять мало места, вырыть ступеньки в погреб, если можете нарисуйте, Заранее благодарна! Елена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я — не строитель, но посоветую учесть, что Вам туда придется часто с грузом ходить — например с урожаем картошки. Если лестница будет неудобной — плохо. Можно, конечно, сразу лебедку предусмотреть. А лестницу можно как в башнях — спиралью. Места займет, думаю, меньше всего
Здравствуйте! А у Вас яма или погреб, стены которого обшиты каким-то материалом? Я графически попытался изобразить Ваш погреб. От конструкции стен во многом зависит устройство лестницы для спуска в погреб.
Примерно представив, что за погреб в общем понимании, я попытался нарисовать лестницу. Этот конструктивный элемент является важным для нормальной работы погреба, и поэтому лестница должна отвечать всем требованиям безопасности. Просто выкопать ступеньки нельзя, они очень быстро развалятся от нагрузки человека. Поэтому лестница должна быть отдельной конструкцией. Устойчивой и надежной опорой под ногами.
Она выполнена из дерева. Ступеньки ее опираются на косоур, который расположен на расстоянии 40 см от стены. Правая часть ступенек опирается на деревянные кубики-консоли.
Их количество зависит от глубины погреба. Расстояние между ними по вертикали 15-18 см.
Толщина доски для ступеней 18-20 см, ширина 25-30 см, длина 50-60 см, уклон 30-45°.
На стене, примыкающей к лестнице, можно укрепить для безопасности поручень, повторяющий уклон. Он пригодится при спуске с грузом.
К сожалению, я не знаю особенностей планировки и конструкции Вашего подвала, но думаю, что рисунок показывает оптимальный вариант размещения лестницы. Если мой эскизный совет поможет Вам, я буду рад.

лестница в подвал
лестница в подвал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Alensel
Вот и наступила «золотая» осень. Яркими красками играет шуршащая под ногами листва, урожай собран, дачные вкусности аппетитно упакованы в стеклянные баночки, а на душе уютно и спокойно. Стоп! А где вы храните урожай? Надеюсь, у вас есть погреб?...
Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают...
Этим летом мы хотели бы сделать на участке отдельно стоящий погреб. Подскажите, как правильно вырыть яму, укрепить ее стенки, сделать крышу, полки или что там еще нужно, чтобы было удобно хранить выращенное на огороде?
Собираемся строить погреб из фундаментных блоков. Какой размер будет достаточным (семья 6 человек)? Какой погреб будет дешевле -заглубленный или полузаглубленный? Какая толщина стен будет оптимальной? Можно в качестве гидроизоляции использовать...
Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить...
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все