Как разделить зоны огорода и сада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок у нас небольшой, чуть больше 5 соток. В этом году хочу визуально разделить его на две половины: садово-декоративную и огородную.
Посоветуйте, что использовать в качестве границы?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
66 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_4774 user_4774
Все ответы и комментарии (66)
Ягодные кустарники? Смородина разноцветная, например! Или если уклон в декоративную часть, то гортензиями.
Надежда, примерно прикиньте сколько Вы желаете получить со своего огорода моркови, свеклы, огурцов, помидор, клубники и другой продукции и для этих культур отведите соответствующую площадь на южной, солнечной стороне сада. а остальная площадь, как вы пишете — декоративный сад. Урожай первого года Вам реально покажет какую площадь надо занимать овощами для обеспечения Вашей семьи.
Франс Хасанович, овощи я выращиваю для удовольствия, мне для них большие площади не понадобятся, а задекорировать огород хочется.
С одной стороны можно посадить бархатцы, с другой — капусту. Капуста будет защищена от вредителей. Вот такая необычная граница.
Надежда, в вопросе очень мало вводных, но предположительно, что возле дома расположен декоративный участок, а огород дальше.
Можно на границе сада высадить живую изгородь из высоких, но не особо раскидистых растений, чтобы они не занимали много места из имеющихся 5 соток. Мне кажется, туи были бы очень хороши, красиво и летом, и зимой.
Если место позволяет, то можно вдоль границы оформить миксбордер, и на заднем плане в качестве высокого яруса высадить декоративные кустарники, например, дерены, пузыреплодники, спиреи, чубушники и многие другие на выбор.
А можно установить красивые шпалеры, и пустить по ним вьющиеся растения, любые, например девичий виноград, клематисы, гиацинтовые бобы, ипомею, на свой вкус. И рядом с ними поставить пару скамеечек в таком же стиле. Это станет украшением декоративной зоны.
Ирина, спасибо за совет. Особенно идея со скамеечкой нравится.
Надежда, границы обычно разделяют либо декоративными кустарниками и деревьями, в том числе и хвойными, либо решётками и перголами. Либо и тем и другим. Возле решёток и пергол можно высадить вьющиеся растения. Наша цель не просто разделить две зоны, но ещё и немного прикрыть вид на огород. Поэтому бархатцы и капуста для этой цели, как предлагает Антон, не подойдёт.
Вот-вот, прикрыть вид на огород хочется. И еще, наверное, если участок не будет просматриваться весь как на ладони, будет интереснее и уютнее. Вот теперь буду размышлять: кустарники или вьющиеся растения?
Ну это что больше нравится. Кустарники или вьющиеся растения. Вообще, человеческий глаз так устроен, что когда участок чем то перегорожен, и не виден полностью, он кажется больше, чем на самом деле. Я могу это подтвердить. У меня ещё остались остатки поросли на участке и края участка не видно. Создаётся впечатление, что там за деревьями ещё очень много места. А если я всё это вырублю, то там не более 10 метров. Участок визуально станет меньше. Это особенно ощущается поздней осенью или ранней весной, когда листья на деревьях ещё не распустились. Вот для примера покажу рисунок своей перголы, конструкцию которой я придумала сама.

С правой стороны светло — зелёные прямоугольники — это грядки, то есть зона огорода. Слева пергола. Она спроектирована так, чтобы не было замкнутого пространства. То есть арка, к не примыкает решётка, дальше опять арка и решётка. То есть фишка в том, что нет замкнутого тоннеля, а вид на огород из дома прикрыт. Вверху рисунка — утопленная зона отдыха. Вот эта косичка — это подпорная стенка, вид на огород с утопленной зоны отдыха прикрыт декоративными кустарниками (это красная звёздочка и зелёные такие колбаски).
С правой стороны светло - зелёные прямоугольники - это грядки, то есть зона огорода. Слева пергола. Она спроектирована так, чтобы не было замкнутого пространства. То есть арка, к не примыкает решётка, дальше опять арка и решётка. То есть фишка в том, что нет замкнутого тоннеля, а вид на огород из дома прикрыт. Вверху рисунка - утопленная зона отдыха. Вот эта косичка - это подпорная стенка, вид на огород с утопленной зоны отдыха прикрыт декоративными кустарниками (это красная звёздочка и зелёные такие колбаски).
Татьяна, как у вас все продумано. Планировка участка замечательная! Идея с аркой и решетками очень нравится. Они у вас из дерева или металла?
Надежда, к сожалению это пока только проект. Это моя контрольная работа. Нужно было разместить арки, перголы, решётки в нужных местах и дать пояснения. Я этот проект делала на основе своего участка. Практически единственный, не считая проекта входной зоны. Остальные просто выдумывала. Я Вам его показала, как пример, если что-то понравится, применяйте, не стесняйтесь. У меня огород посередине участка, хочется его прикрыть. А участок всего 3, 5 сотки, вместе с постройками. Вот такое разделение пространства сделает его визуально больше. Да и вообще любое понижение или повышение рельефа, тоже будет визуально увеличивать пространство. Даже небольшая приподнятая клумба сантиметров на 30 уже даст такой эффект. Решётки и арки предполагаются из дерева. Думаю, кованные будут смотрется на таком маленьком пространстве тяжеловесно. Хотя ковка — это очень красиво.
Таня, здорово! Мне тоже очень нравится! У вас это всё уже имеется или только частично? План замечательный!
Нет Таня, это пока только мечта. Есть только постройки, огород и теплица.
Таня, это вы на курсах ЛД такие планы и проекты делали?
Да, это один из проектов. В контрольной работе 5 заданий. Три теоретических и два практических. Вот это звучало так: «Обозначьте на плане садового участка места, где бы Вы разместили перголы и садовые решетки.» И я его решила сделать на примере своего участка. Таня я и учиться то пошла из-за ямы, которая у меня на участке с левой стороны у забора, почти во всю длину участка. Сначала хотела выровнять. Потом меня здесь на 7 Дачах надоумили сделать участок двухуровневым, Ольга Воронова эксперт и ландшафтный дизайнер. Так я и стала доморощенным ландшафтным дизафнером. И корочки имеются международного образца. Осталось теперь воплотить всё это на практике. К сожалению с деньгами пока туговато. У меня ипотека.
Таня, не смотря ни на что, вы идёте вперёд и делаете даже невозможное — у вас есть цель! Всё будет! Всё обязательно будет даже лучше, чем хотелось!!!
Спасибо, Танюш, за поддержку!
Таня, а вы могли написать, что и где конкретно расположено на плане — строения, растения, зоны?
Конкретно над растениями я ещё не думала. Так только, приблизительно. Таня, если интересно, то вот ещё несколько моих работ
Счастье - это заниматься тем, что ты любишь!
Это описание проекта: Маленький сад в черте города. Назначение сада — сад практической пользы. Участок двухуровневый. Деревянная пергола в виде арки расположена на входе в сад, увита плетистыми розами. Это придает входной зоне особый шарм и настраивает посетителя на лирический лад. Поскольку территория сада небольшая, а назначение его — сад практической пользы, то большая его часть отведена под огород и плодовые деревья и кустарники. Для того, чтобы отделить зону огорода и плодового сада, от маленькой приват зоны, перед зоной огорода установлена деревянная пергола с двумя ажурными решетками и тремя арками. Решетки установлены так, чтобы не создавалось ощущение узкого тоннеля при переходе к зоне отдыха. Когда заканчивается одна решетка, начинается другая (с небольшим зазором). Конструкцию перголы я придумала сама, для своего сада. Она не должна утяжелять сад, так как конструкция решеток облегченная, ажурная. Хозяева сада иногда любят и хорошо отдохнуть. Недалеко от беседки, за плодовым деревом, находится маленькая зона барбекю, в которой установлен мангал. Для того, чтобы дым меньше беспокоил людей, сидящих в беседке, зона барбекю отгорожена двумя решетками. Так же для отдыха на участке имеется небольшая «утопленная зона отдыха», которая находится в естественном понижении рельефа ландшафта. В ней имеется альпинарий, баня и небольшая зона отдыха с широкими скамейками, мини фонтаном и очагом. Эта небольшая зона отдыха отгорожена от забора и бани деревянной перголой, состоящей из двух решеток и арки. Так же, эта конструкция перекрывает видимость второй части «утопленной зоны отдыха» и визуально делает ее немного больше. Перголы несут на себе еще одну функцию — схожесть материала и конструкций пергол объединяют все зоны сада в единое целое.

Вот подписанный вариант.
Вот подписанный вариант.
У меня тоже огород посередине. Некоторые ваши идеи из проекта я позаимствую: перголы, хвойные деревья (в этом году посадила туи и можжевельники). Скамеечка в уголке под плодовыми деревьями меня сразила. Давно мечтаю о чем-то подобном!
Заимствуйте, Надежда, на здоровье. Скамеечка да, это так здорово, под деревьями, в тенёчке, поработал, сел, передохнул.
А вообще, возле бани хочу вот такого лешика посадить

Ель сербская пендула. Пендула — это значит плакучая форма.
Ель сербская пендула. Пендула - это значит плакучая форма.
Ой, Татьяна, точно Лешик не напугаться бы его в темноте
Где-то в интернете видела плакучие формы, сделанные из можжевельника кавказского. Смотрится не хуже. Будет быстрей
Ольга, это не сделанная, это ель такая. Но спасибо что сказали. Попробую найти в интернете.
Я поняла. Ждать ее долго. Покупаешь крохотульку. таточный. Из можжевельника можно получить быстрей. Тем более что им и поделиться могут. И размер при приобретении достаточный. Потом и ель подрастет.
Можно и так. Кто-то маленькие растения покупает, а кто то побольше, но они подороже. Этот выбор каждый делает сам.
Спасибо, Татьяна! Всё так здорово! Пускай ваша мечта воплотиться в реальность! От всей души вам желаю!
Спасибо, Таня! С Божьей помощью, постепенно буду воплощать. У меня программа максимум на нынешний сезон — до конца отчистить участок от поросли и старых деревьев. Надо кого то нанимать, нужны средства. Одна я с большими деревьями не справлюсь.
Таня, мир не без добрых людей! Кто-то обязательно придёт на помощь! Пускай всё случится вовремя! Мысль материальна — мечтайте правильно!
Да, это действительно так, только вчера об этом говорили с сослуживицей, что мысли материальны. И в космос свои мысли нужно посылать правильно. А то сбытие мечт может произойти не так, как хотелось бы.
Таня, с большим интересом прочитала статью — какая же вы молодец!
И рисуете замечательно, и проекты классные! Когда только вы всё успеваете?
Да ничего не успеваю. Сижу до поздна. Сплю по 5 часов в сутки. Пытаюсь везде поспеть. Ну уж как получается.
Танюша, позволь и мне немного поохать Мне твой проект тоже очень понравился, но он и требует средств и сил! Удачи тебе!
Спасибо, Таня! Да, сил и средств потребуется немало. Поэтому дело движется не так быстро, как хотелось бы. Ну и сам проект, возможно, претерпит изменения до его реализации. Я такая переменчивая, такая непостоянная.
Танюш, я тоже все время передумываю. Зимой одно — весной уже иначе! Даже мысли, видимо, сезонные!
Да, творческий поиск — это такой сложный процесс, сам не знаешь что хочешь. Трудно определиться. Мечемся то туда, то сюда.
Вам на помощь придут живые изгороди, а устроить их можно даже из овощей, смотрите на сайте вот этот материал: Овощные живые изгороди
Людмила, спасибо за ссылку — очень здорово и подробно всё рассказано Ларисой — многое можно использовать в оформлении!
Здравствуйте.
Даже на маленьком участке должны быть дорожки (проходы) — от них никуда не деться. На мой взгляд, они прекрасно подходят для разграничения пространства между огородом и декоративной частью, несут в себе не только хозяйственное, санитарное, но и эстетическое назначение. Дорожки могут быть «природного» типа — задерненные травой, или отсыпные (ПГС, гравий, кора и т.д..), изготовленные из различных строительных материалов — дерево, камень/плитка, бетон и т.д…
Также границей могут быть строения, например теплица, парник, которые являются сейчас неотъемлемой частью практически любого огорода.
Не забывайте, что огородные культуры особенно требовательны к освещению. Поэтому, если разделять огородную и декоративную зоны насаждениями (кустарниками, цветами) и декоративными элементами, нужно учитывать потребность высаживаемых по границе этих зон овощей в освещенности и продуваемости, чтобы избежать вытягивания, болезней, недостатка влаги, потери урожая. Овощи всегда более уязвимы перед прочими насаждениями.
Весной всегда кажется, что земли (места) будет достаточно для всех «посадок», а летом мы видим свои ошибки, появляются сложности в уходе, невозможности соблюдать агротехнику.
Также границей могут служить различные невысокие заборчики и перголы, которые пропускают достаточно света.
Участок слишком маленький. И надо понимать, соседи буквально в ухо дышат. Т.е. очень большая плотность всяких построек, заборов, деревьев. Наоборот, всеми силами старался бы разрядить участок. Что бы было больше света и воздуха. Кроме этого, лишней земли нет, потому что корни растений намного больше надземной части по объёму, поэтому чем больше свободной земли — тем лучше и садово-огородным растениям, и ландшафтным.
Поэтому дорожки ( даже в газонном исполнении) идеальный вариант разграничения смысловых зон.
На таком маленьком участке можно сделать не клумбы и грядки отдельно, а совместить овощные и декоративные культуры в миксбордеры
У меня всего четыре сотки. Поступила просто. Отделила лужайку с клумбами от грядок пластиковым заборчиком с широкими проходами. Перед заборчиком со стороны лужайки высаживаю однолетники пока разрастаются флоксы и пионы.
октябрь
октябрь

сентябрь
сентябрь

май
май
Последний раз редактировалось
Надежда, мы с Ниной Литвинович обсуждали тему декоративных кустарников, и вот какое фото из инета она мне прислала это дерен белоокаймленный — красив, правда? А если из него сделать живую изгородь? Площадь один куст займет 1,5*1,5, но, может, и меньше, если его стричь… Подумайте над этим предложением
Надежда, мы с Ниной Литвинович обсуждали тему декоративных кустарников, и вот какое фото из инета она мне прислала :) это дерен белоокаймленный - красив, правда? А если из него сделать живую изгородь? Площадь один куст займет 1,5*1,5, но, может, и меньше, если его стричь... Подумайте над этим предложением :)
Татьяна, соглашусь с вами, что дерен очень красивый. Но, думаю, широковат для моей задумки
Надежда, а что вы задумали — можете поделиться?
Читая предыдущие комментарии, примеряла все на свой участок. Поняла, что мне нужно. Смородина не подходит, так как ее уже много по периметру, граница должна быть не широкой, такую возможность дает шпалера. Хотя пока не знаю, какие растения там будут. Арку тоже хочется. А если в этом году не получится сделать шпалеры, попробую подсолнечник или кукурузу.
Надежда, к кукурузе и подсолнечнику можно душистый горошек подсадить — он за них цепляться будет… Можно амарант хвостатый посеять — у него такие метелки шикарные… но только не овощной — он слишком низкий, хорошо бы кормовой — он до двух метров вырастает прямым посевом в грунт во второй половине мая… В любом случае, Надежда, удачи вам в осуществлении своих замыслов!
Да, очень красивое растение. И расположен удачно.
Бархатцы будут точно
Здравствуйте, Надежда! Нельзя не согласиться с тем, что зоны сада и огорода хочется разделить, и поэтому хочу присоединиться к дискуссии и предложить графический вариант. Мне представляется такое разграничение в виде шпалеры на основе несложной деревянной решетки, или простой опоры с натянутой проволокой (садовой веревкой, шнуром), по которой пустить что-то вьющееся. Наши семидачники в этом отлично разбираются и посоветуют, что именно посадить для организации зеленой разделительной стенки. Благодаря такой конструкции, можно не только разделить зоны, но и украсить участок, а также они могут выполнять ветрозащитную функцию, если их повернуть под углом и поставить с небольшим разрывом Конечно и тропинка бы узкая не помешала, но слышу возражения, что это отнимет часть ценной территории. Но все равно, ведь, каким, то образом подход организован к огородной зоне? Петляющая между стенками дорожка/тропинка могла бы сделать общую картинку интереснее и разнообразить эту буферную зону, а также и отвлечь на себя внимание от огорода.
Впрочем, это может быть просто широкоячеистая решетчатая ширма, или жалюзийного типа, что еще и свет будет пропускать. И, соответственно, уменьшит затенение. Не забудьте ее обработать антисептиком перед установкой в землю, для предотвращения гниения. А если покрасить шпалеру/решетку в белый цвет, то получится красивое кон
И, конечно, аккуратно подстриженная «живая» изгородь станет плавным переходом от зоны огорода к остальному участку, и будет очень естественно вписываться в садовый ландшафт.

граница между садом и огородом
граница между садом и огородом
Спасибо огромное за интересную идею. Масштабы моего участка конечно маловаты для такой конструкции, но если уменьшить количество модулей или их размеры, вполне подойдет.
Думается на шпалеру подойдет спарживая Фасоль. Ето из однолетников. Еще мне нравиться аппиокс. Совершенно не прихотлив.
Всем привет!
А я для себя присмотрела варианты совмещения высоких грядок (клумб) со шпалерами. Может кому пригодится)))

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета
Надя, можно вырастить красивый забор из ивы или построить плетень любой высоты, какая устроит.
Четыре года назад мы отделили огород и соседей от сада. И теперь радостно проводим лето на участке без любопытных глаз и ушей!
Весна.
Весна.

Лето.
Лето.

осень.
осень.

Зима.
Зима.
Оля, отлично получилось!
Ольга, замечательные шпалеры!
Ольга! Здорово!!! Шпалеры из дерева? Размеры можете назвать?
Таня, точно не скажу, но примерно 2,5м Х2,5 м. Бруски из которых шпалеры сделаны 5cмХ5 см. Шпалер три, они сверху соединены бруском для устойчивости и цветы их завивают, создавая единое целое. в землю муж вбил трубы, вставил в них шпалеры и закрепил болтами. Бруски покрасили пропиткой Акватекс.
Я высадила в первый год девичий виноград и клематисы у шпалер. Клематис один (Жакмана) хорошо прижился. Другие вымерзают. В прошлом году жгучий посадила. Еще растет около шпалер три сирени, чубушник, божье дерево, две туйки -малышки и один можжевельник. Под хвойными очитки растут. Это все слева. Далее растет три кустика курильского чая, вербейник, аквилегии, лилии, энотера, виолы, из летников — агератум голубой, гелиотроп и сальвия сверкающая Скарлет. При все изобилии я стараюсь сохранить на этом пространстве три цвета: синий, желтый, красный. Но есть белые пятна (аквилегии, чубушник, клематис жгучий).
Оля, очень красиво всё получилось! Осенью — вообще супер!
Очень мне понравилась ваша шпалера! Спасибо за подробности!
Оля, я вот эту Вашу шикарную перегородку скачала себе из другой Вашей статьи про сад. Очень понравилась идея с диким виноградом, и защита от соседей, а мне бы и от ветров была кстати. Буду обдумывать воплощение. Спасибо!
Галина, главное — мужа замотивировать! Я ему как сказала, что соседи умрут от тоски, что нас не видно, он бегом в огород побежал! Мечты сбываются!
Очень красиво. Хочу такое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: