Дачный столик для файф-о-клока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый садовод на своем участке создает свой удивительный и неповторимый мир. Кто-то выращивает розы неземной красоты, а кто-то обустраивает восхитительные рокарии и потрясающие прудики. Невозможно найти два одинаковых участка, но тем не менее все их объединяет одно: это частичка души, вложенная хозяином в свои владения. Моя душа постоянно требует чудес и сказок, что в какой-то мере накладывает определенный отпечаток на все, к чему я прикасаюсь.

Для тех, кто не читал про то, как мы обзавелись дачной скамейкой, поясню: будучи поклонницей сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», задумала я обустроить уголок для файф-о-клоканья, а попросту — для чаепития, но не простой, а слегка чудесатый. Скамейка у нас уже есть, теперь, конечно же, нужен стол, без него никак, где же будут стоять чашки и плюшки? Стандартный стол на четырех или даже на трех ножках? Ну уж нет, здесь сказка даже рядом не валялась. Хотелось фантасмагоричности, фееричности и немного безумия. По традиции мы со Светкой и с мужем приступили к мозговому штурму. Палыч в наши дебаты не встревал, просто ходил вокруг да приговаривал: «Фигня это будет». Но на этот его ритуальный обход все давно уже перестали обращать внимание. К сожалению, обманывать законы физики мы еще не научились, а жаль, это бы нам сейчас очень пригодилось. Ну нет — так нет, значит будем исходить из доступных возможностей, хоть и скудных. Как говорится, одна голова хорошо, а три — лучше. И вот, благодаря коллективному разуму, мы смиксовали несколько идей, и получилось то, что получилось.

Столик
Столик

Материалы

  • Чурки диаметром 330 мм — 3 шт.
  • Доска 25х150х700 — 7 шт.
  • Саморезы: 6х100, 5х80, 3,9х45
  • Арматура 12 мм — по высоте стола
  • Шайба — 2 шт.
  • Стальной лист 2 мм — 150х150
  • Антисептик


Ads by

Инструменты

  • Распилочный стол с паркеткой
  • Болгарка
  • Шуруповерт
  • Сварочный аппарат
  • Электрорубанок
  • Ручной рубанок


Изготовление

С чурок сняли кору и распилили на диски высотой примерно 50 мм, края обработали рубанком. 

Снимаем кору
Снимаем кору

Пилим
На этом этапе Палыч был незаменим, ведь бензопила — его любимая игрушка

Диски
Диски

Делаем крестовину. Для этого в середине досок были сделаны выпилы, чтобы доска в доску заходила, в центре сверлим отверстие диаметром 13 мм.

Крестовина
Крестовина

Кусок шпильки, который нашли, оказался коротковат, поэтому приварили к ней гладкую арматуру. В стальном куске 150х150 мм (муж называет его пятаком) было просверлено отверстие диаметром 12 мм, куда была вставлена арматура, приложена шайба и обварена, по краям просверлены отверстия диаметром 5 мм. На арматуру нанизываем крестовину и закрепляем. 

Наносим пропитку на крестовину
Наносим пропитку на крестовину

Крестовину проходим пропиткой в 3 слоя.

Пропитка
Пропитка

На каждом диске в 10 см от края было просверлено отверстие диаметром 13 мм. Теперь начинаем собирать основание для стола, как детскую пирамидку. Попробовали несколько вариантов.

Можно так
Можно так

А можно сделать смещение побольше
А можно сделать смещение побольше

Теперь каждый диск ставим со смещением на 5-6 см и крепим 2-3-мя саморезами 6х100.

Каждый диск крепим саморезами
Каждый диск крепим саморезами

После того как достигнем желаемой высоты, отрезаем шпильку, делаем потайное отверстие 30-м пером, ставим шайбу и затягиваем гайкой.

Потайное отверстие
Потайное отверстие

Основание готово.

Основание готово
Основание готово

Пришел черед столешницы. Для нее собираем щит из 150-х досок.

обратная сторона
Обратная сторона

Лицевая сторона
Лицевая сторона

Щит был сырой, поэтому отправляем его на сутки в баню хорошо просохнуть, все неровности снимаем электрорубанком и хорошенько зашкуриваем.

шкурим
Шкурим

Столешница
Столешница

Осталось поставить щит на основание и закрепить снизу саморезами 5х60 в 3-4-х местах.

Столик
Столик

Крестовина будет впоследствии утоплена в землю, но пока ждем, пока пройдет еще пара-тройка дождиков.

столик
Столик

Вид это далеко не окончательный, продолжение обязательно следует. И очень надеюсь, что сотрудникам Небесной Канцелярии тоже интересно, что же у нас в итоге получится, и они наконец щедро отсыпят нам теплых солнечных деньков, чтобы для дальнейшего качественного декора у нас все хорошенько просохло.
Все предложения (Столики)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
39 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 8661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (39)
Отлично! Получается целый дачный ансамбль в экологическом стиле. Очень интересно смотреть за твоим творчеством, Леночка. Ждём продолжения
Спасибо!
Лен, а кто этот довольный красиво седеющий мужчина? Муж? Я правильно поняла? Ты его загрузила окончательно и похоже бесповоротно своими идеями, он только успевает воплощать! Хорошо получилось, кстати.++++++++++++++++++ И да, почему не рюмка чая на столе?
Марин, да, мужа правильно опознала. А рюмки чая и не только обязательно будут, всему свое время
Мариш, мужа можно сразу определить по щекам, потому что Ленка так вкусно готовит, что у него даже шанса нет остаться тонким и звонким! Мужчина не просто красавец, но и с руками золотыми! И это так здОрово, что готов любой каприз жены воплотить в жизнь!
И про чай я тоже сразу подумала, потому что в рассказе было отмечено, что стол для чая с плюшками!
Ириш, так я его по щёчкам сразу и узнала! У Ленки худым не получится быть- это точно
Достался то он мне как раз тонким и звонким, но я это быстренько исправила
Мои мужчины
Мои мужчины
Игрушки какие прикольные, особенно птичка )
Паша, это отдельная история. Повадились мы в отпуске в Болгарии ходить на аттракционы, отдыхали тогда в маленьком городке Обзоре, и по вечерам там было просто нечего делать, ни анимации, ни движухи как на Солнечном берегу. Так вот за полторы недели этих вылазок навыигрывали целую гору мягких игрушек (эти две только с одного захода). Ребенок наотрез отказался все это добро там оставлять, и мне пришлось покупать второй чемодан, чтобы транспортировать его добычу домой
А, это я в интернете видел что-то такое, полушуточка, короче игра там была с управляемым захватом (ну такая, банальная, стеклянный «аквариум», джойстик и монетки надо кидать, а внутри аквариума гора игрушек лежит), в общем и всё бы и ничего, да на видео стоит какая-то китаянка с ТАЗОМ мелочи возле этой штуки, рядом — куча игрушек и она с таким еще сосредоточенно-серьёзным видом, кидая монетку за монеткой, вылавливает игрушки и складывает рядом в кучку ))

Понятное дело что аттракционы бывают разные, есть со стрельбой и прочее, но сам я не ходил, я редко куда выползаю дальше своей деревни. В Икше в магазине одно время стояла эта «вылавливалка», потом игрушки в ней кончились и её закрыли, хозяину надоело. Там просто полпоселка взрослых, зачастую даже нетрезвых мужиков паслись в предбаннике магазина, устраивая толчею, и с диким хохотом и матом играли, пытаясь выловить удочкой какого-нибудь миниатюрного плюшевого покемона, один ловит остальные комментируют, советы дают и ржут. В Дубну на Волгу на рыбалку на электричке перестали даже ездить, засели возле этой штуки )))

А игрушки у вас действительно прикольные, не зря взяли.
Это же ж что такое пообещать своим дорогим мужчинам, чтобы они и столько блинчиков напилили, и ножку для столика скрутили — как же ж приятно читать, смотреть, есть чем полюбоваться! ЗдОрово!
Не зря приехала домой — буду ждать банкета!
Мои 7 плюсиков с радостью!
Спасибо большое! Ничего особенного я им не обещала, кроме как не ругаться если будут хорошо себя вести
София, так у Палыча самое любимое занятие — пилить бензопилой, это скорее всего он уговаривал Ленку такой стол замутить!
Как все смотрится замечательно, какая же ты фантазерка и умница, а муж исполнительный и добрый Волшебник, исполняющий мечты ВАМ много плюсиков и жду продолжения!
Спасибо! Мужу передам… или не буду, а то зазнается еще
Стол получился отличный. Пора накрывать. ++++++++++++
Оль, спасибо, накрою, не вопрос, но сначала до ума надо довести.
Лена, ты просто в ударе! Этот сезон явно твой! Одна идея лучше другой, и все очень подходят друг к другу! Мужу (кстати, уже пора нам имечко его открыть!) обязательно передавай наше женское восхищение, и пусть он зазнаётся на здоровье, от этого у мужчин растут крылья, и он с огромным удовольствием ещё десяток твоих идей воплотит! Столик замечательный. Напрашивается какой-нибудь колер, чтобы доски с пеньками в цвете выровнять. Но думаю, ты что-нибудь придумаешь! Однозначно, целая тележка плюсов!
Спасибо! Колер обязательно будет, уже все продумано, но пока погода не дает ни одного шанса хотя бы все это просушить перед покраской
по моему дилетантскому мнению, сюда подошла бы столешница овальной или круглой формы. раз уж у вас такие мастера дома да и с инструментом порядок, заморочиться бы на круглый стол. конечно, если хозяевам нравится- пользуйтесь с удовольствием. завидую тихонечко.
Гульфира, не спорю, круглая столешница хорошо бы смотрелась, но задумка несколько иная, и мне для нее именно квадратная нужна, с Вашего позволения еще ненадолго сохраню интригу
Мне кажется достаточно скруглить углы столешницы, радиусом примерно как у скамейки. Будет смотреться достаточно гармонично
Вооот, теперь вижу полную деревенскую композицию, прежде прочитала про вазон! Здорово! И я бы тоже, как и Света, попросила еще один такой вазон! Когда закопаете крестовину и с остальными доработками, покажи обязательно, Лен, фото!
Светлана, спасибо! Обязательно и покажу, и поляну накрою
Теперь вырисовывается уже идейный замысел. Оригинально, а уж исполнение — выше всяких похвал! Так с ходу посмотришь — кажется — просто, а читаешь и вникаешь в процесс изготовления — «оххничессе»!!! Мои +++++
Спасибо!
И лавочки и столик просто супер!!! Обязательно возьму себе на заметку.
Надежда, спасибо!
Я не зря называю себя старым ворчуном? но работа ваша ??? сперва подумал женщина делала, а оказывается два мужика? грустно.
Леонид, идея моя, декор впоследствии тоже с меня, к мужикам у меня претензий нет, все сделали согласно задумке, ну а дальше, вкусовщина, как говориться. У Вас совершенно потрясающие работы по дереву, искренне восхищаюсь, но мне в данном случае захотелось совершенно иного, надеюсь, когда все доведется до ума и Вы перестанете грустить.
Лена идея может и хорошая? но исполнение не грамотное? 1. крестовина из дюймовки, сгниет очень быстро, особенно в вашем сыром климате. я бы закрепил в трубу, предварительно зацементировав ее в приямке. и надобность в ней отпала ., или из досок лиственницы и толщиной не менее 50 мм. 2 визуально ножка и столешница не совпадает объемами исполнения. 3. спилы — у вас скоро растрескаются, как любое дерево, не приготовление и не защищенное, будут выпадать кусочками из вашей конструкции, прийдется вам на клей или шурупы все это собирать. То есть не продуманно, что ваша ножка стола рассохнется и развалится. 4. столешница? правильные замечания были по форме. Но, нет зазора между досками, для скатывания влаги, не снята фаска с краев доски. С временем вашу столешницу поведет, края досок вывернет, печальное зрелище получится. Экономьте свое время, делайте сразу качественнее, что бы потом не переделывать из года в год. Рассматривая фотографии, обратил внимание на наличие отрезного станка, при помощи которого я делал свои столики, жаль что имея хороший инструмент, получается, то, что получилось. Не обижайтесь, все нюансы вы могли не знать, но спилы бросовый материал, из за растрескивания древесины.
Леонид, ни в коем случае не обижаюсь, для меня Ваши советы очень ценны! По поводу формы столешницы и зазоров, мне нужно было именно так, потом покажу для чего. По поводу долговечности: я пока в поисках нужных форм, идей и дизайна садового убранства, стаж садоводства совсем не велик, поэтому монументальность пока совсем не то, за чем гонюсь. Например, у нас сейчас коптильня и мангал забетонированы капитально, и очень жаль, потому как просто влюбилась в Вашу мангальную зону, и нам свою придется переделывать обязательно. А любовь к переделкам- это наверное наследственное, я росла в постоянном ремонте- только мама один закончит, сразу следующий затевает, ей быстро все надоедало, вот и я такая же ветреная получилась.
Лена, если столик относится к садовым, то есть стоять будет под открытым небом. То на столешнице предусматриваются зазоры, для стока влаги. Это аксиома для деревянных изделий. Да и эстетика, вам не понравится лужицы на столешнице. Да, формы можно любые? но, желательно торцы облицевать, иначе не красиво смотрится. Вы обращайтесь, если идея есть, а нет практики и знаний? чем смогу помогу.
такой столик можно сделать, с отрезным станком как у вас
такой столик можно сделать, с отрезным станком как у вас

здесь для столешницы, использовал обналичку -рейку готовую
здесь для столешницы , использовал обналичку -рейку готовую

это заготовки для стола, а промежуточный проставыш, ваши мужчины, смогли бы с столбика сделать,
это заготовки для стола , а промежуточный проставыш , ваши мужчины, смогли бы с столбика сделать,




столик собран, готов к покраске
столик собран, готов к покраске

этот набор я сыну сделал на дачу, впервые
этот набор я сыну сделал на дачу, впервые
Леонид, спасибо! Ваши изделия- это просто произведения искусства, но они и обязывают много к чему. Мужчины мои не деревянщики совсем, зато варят как боги, но рядом с нашими простенькими бревенчатыми постройками ни сварка ни ковка гармонично смотреться не будут, к сожалению. Поэтому пока вот так. Сразу глумиться над лиственницей не могу позволить ни себе ни им, поэтому пока на «кошках» тренируемся, а там уж время покажет, по крайней мере не жалко. Мне безумно захотелось ножку таким своеобразным слегка топорным винтом, ну вот такая идея фикс была, поэтому пока я довольна. И еще раз спасибо, впоследствии у меня к Вам очень много вопросов будет, буду очень благодарна за советы и консультации!
Удачи вам Лена, а ошибок не бывает только у лентяев. Через тернии к звездам. Все мы проходим через это, обращайтесь, я сам любитель не стандартных решений. Все у вас получится, опыт наживное дело.
Леонид, спасибо! С таким учителем у меня точно все получится!
Я думаю, что творцы стола получали огромное удовольствие от процесса и от того, что делали «свое» и по-своему. Будет очень жаль, если все это начнет перекашиваться, растрескиваться и так далее. Но может быть тогда придет время для чего-то нового с учетом опыта. А Вы, Леонид, — Мастер, я сохраню Ваши рекомендации. Захотелось то же чего-то деревянного своими руками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: