Крокус осеннецветущий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Удивительные цветы — крокусы. Весной они одними из первых радуют нас своими нежными цветами, пробиваясь к солнышку из-под слоя снега, или яркими красками украшают пока еще пустынные клумбы.

Крокус осеннецветущий


А осенью их цветение как будто символизирует окончание летнего сезона, это фото сделано сегодня, практически середина октября, а они — цветут! Обязательно куплю еще несколько сортов крокусов, цветущих осенью, пусть моя клумба в преддверии зимы будет украшена их яркими цветами!

Запись размещена в разделах: , , цветы
46 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 13876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NaDya_brezyna Надежда


Комментарии (46)
Светочка, а точно это крокус? Насколько я знаю, у крокуса осеннецветущего есть листики, а здесь один цветочек. Может быть это все же безвременник? Он именно так, без листочков выныривает осенью на свет Божий.
Людмила, это точно крокус, если уж точно по науке, то Шафран прекрасный (Crocus speciosus), сорт называется «Артабир». Вот, специально сходила, его поближе сфотографировала. Крокусы осенние тоже без листьев цветут, может не все виды и сорта, но мой точно без них)
Вот так: век живи — век учись. Таки крокус ), хоть и без листочков. Да, ведь колхикумы все больше в розовой гамме.
Почему же? В моем саду и белый растет.  махровый. И сиреневый махровый. Только белого альбиноса пока нет. А их очень много сортов…
Ой, какой хорошенький, прямо аленький цветочек, такое чудо и осень — супер. ) У меня сегодня весеннее настроение, Света, после твоего фото. ))
Спасибо, Танюша!))) Очень рада что мой скромный цветочек стал причиной хорошего настроения)))
И конечно же + (плюсище), за позитивный пост.
Спасибо!!!
А я несколько лет назад крокусы осенние сажала, но они так и не зацвели почему-то и вообще пропали ( Я так огорчилась, что больше и пробовать не стала их посадить, а теперь вот снова хочется — такое настроение они создают замечательное)) Весна в разгар осени
Осенью словно по чьему-то велению из-под земли вырастают в цветниках осенние крокусы (Crocus)и безвременники (Colchicum). Особенно эффектно они смотрятся большими разрозненными группами.
Крокусы и безвременники родственниками не являются, но их сходство поражает. Легче всего их отличить, когда цветки находятся в стадии распускания: у цветка крокуса три желто-оранжевые тычинки, а у цветка безвременника их вдвое больше. Однако для цветника они представляют одинаковую декоративную ценность.

Крокус прекрасный

Намного реже в цветниках среди осенне-цветущих растений встречается штернбергия желтая (Sternbergialutea) – золотой крокус.

Штернбергия жёлтая

Какая чудная осенняя классика! Да, проще всего отличить крокус и безвременние по количеству тычинок. Есть еще несколько нюансов, но большинству любителей близко проявление основной формы, а детали — дело не всем близкое. Насчет листьев крокуса Светланы. Они могут появляться после цветения. Крокус (шафран) используют как пряность, а безвременник — ядовит, даже работать надо с ним в перчатках. Мудрые люди даже в руки его не берут (особенно подземную часть), и тем более не собирают в букеты и не «вдыхают» аромат. Отрава та еще, используется при лечении отдельных видов онкологичеких заболеваний. Колхицин, извлеченный из этого растения, — и лекарство и мутагенное вещество, благодаря которому можно получить мутанты-сорта, тоесть новые растения (в смысле их формы). Извините за сумбур, выложила свою информацию в произвольной форме.
Большое спасибо за такую ценную информацию!
Людмила, и слава Богу, что у меня не безвременник! Не стану спорить, он прекрасен, но его ядовитые свойства очень пугают — дети же срывают все, что им приглянется! А вот штернбергию обязательно куплю, она на клумбе смотрится гораздо эффектнее зефирантеса, благодаря декоративной листве. У зефирантеса листья мне не нравятся: тонкие, длинные — попадают на землю, дожди или полив их грязными разводами забрызгают... 
Да, штернбергия желтая сейчас с каждым днем выглядит все роскошнее. Её золотистые цветки дарят радостное, солнечное настроение!

Штернбергия желтая

Штернбергия желтая
Какая солнечная красота! как-то даже и не верится, что такое возможно осенью… а вот, ведь, как цветут!
Анна, добрый день! Люблю штернбергию с самого 1-го моего знакомства с ней в Крыму н-лет назад. Она настолько неожиданная и очаровательная, что нет слов!
Да, если на фото такое восприятие «Ах!», то в живую, наверняка, это впечатление ещё сильнее
Какая прелесть. жалко нигде не видела такой в продаже…
К сожалению, штейнбергия в зонах 3-4, т.е в условиях Подмосковья и Ленинградской области практически не зимует, даже с укрытием. А растение очень красивое, не спорю. А колхикумы ещё бывают и махровыми, как-нибудь выложу картинки, причем махровыми бывают и розовые и белые сорта. Да, к сожалению, ядовиты, но при осторожном обращении все будет нормально. А вот осенние крокусы у нас в Подмосковье обычно цветут на дней десять или пару недель позже безвременников, примерно вместе с октябринками
Сергей, спасибо, записала себе в памятку, что купить к осени нужно обязательно! Мой крокус куда-то исчез бесследно( Вот просто по-английски ушел: с осени — был, а весной — нету( Что с ним могло приключиться? Мышей в расчет не берем — их точно нет.
Светлана, да он может немного позже появиться. Он же цветет осенью. А листочки все равно появляются весной. Но ему, в отличие от весенне цветущих, спешить то некуда )))))
Да, я именно листочков и не обнаружила, цветов от него весной не ждала) А вообще-то, было бы здорово, если бы он цвел и весной, и осенью))) Буду ждать осени, может одумается)
Светочка, спасибо за такую поднимающую настроение публикацию.
Я первый раз вчера купила луковки осеннецветущих крокусов… подскажите, пожалуйста, а сажают их также осенью вместе с луковицами других весеннецветущих?
Да, я сажала вместе! Луковичные очень выносливы, их трудно заморозить, и уж гораздо лучше посадить даже под зиму, чем хранить до весны. Мой весной выпускал листья, которые вскоре отмирали, а осенью цвел)
Спасибо, Светик! Значит, я тоже вместе (в одно время) посажу
Да не за что, Анна! А мой ушел по-английски, не прощаясь) Я даже не сразу хватилась его… Но весной не показался…
Жаль, конечно, если совсем пропал… но, может, ещё объявится?.. вот, буквально вчера или позавчера бегом перечитывала публикации на эти темы (луковичных), сроках посадок, выкапывания и хранения и тому подобное, и у кого-то в комментарии прочла (вроде, у Сергея… а может, уже и путаю..), что тоже крокусы не росли что-то года два, кажется, их не было, он уж перекопал землю, чтобы что-то посадить или посадил, а они и появились, выросли, зацвели… вдруг, у вас нечто подобное
Очень надеюсь на нечто подобное) Вот вроде бы и не тряслась над ним, и не считала дни, когда появится… А нету его, и как-то не хватает…
А у меня крокусы дома проросли прежде чем пришло время высаживать в ОГ… пришлось высадить их в горшочке дома

крокусы
крокусы
Милота какая! Ощущение, что 8 Марта на пороге!
Ну, значит, будет выгонка) Тоже хорошо — нежданно-негаданно удачнее получается!
Наверное, тоже хорошо… главное, чтобы не пропал просто пока не понимаю, что с ним потом делать
Анна, добрый день! А почему сразу в землю не посадили? Неужели у Вас уже морозы?
Добрый день, Сергей! Да, наоборот, как раз-то было слишком тепло луковичные сажать, тюльпаны, нарциссы, ну и крокусы с ними же хотела высадить… ждала, когда станет холоднее, чтобы никто из них не тронулся в рост… как прошлой осенью у меня получилось, сразу высадила как купила, а было ещё тепло, ирис голландский взял и пророс из земли, и всё, весной я уже его не увидела вообще.
Девушки, добрый день! вот повторюсь, частично писал об этом уже ранее:
К сожалению, штейнбергия в зонах 3-4, т.е в условиях Подмосковья и Ленинградской области практически не зимует, даже с укрытием. А растение очень красивое, не спорю. Зимуют другие виды, вот картинки. К концу месяца должны зацвести.
А колхикумы ещё бывают и махровыми, как-нибудь выложу картинки, причем махровыми бывают и розовые и белые сорта. Да, к сожалению, ядовиты, но при осторожном обращении все будет нормально. А вот осенние крокусы у нас в Подмосковье обычно цветут на дней десять или пару недель позже безвременников, примерно вместе с октябринками.
И раз уж обещал махровые безвременники…

Белые осенние крокусы
Белые осенние крокусы

Голубой осенний крокус, Шафран
Голубой осенний крокус, Шафран

Белый безвременник
Белый безвременник

Махровый безвременник
Махровый безвременник

Вот три цветка сразу вместе
Вот три цветка сразу вместе

Вот есть такое ещё фото 2009 г
Вот есть такое ещё фото 2009 г

Colchicum Alboplenum (Безвременник махровый белый)
Colchicum Alboplenum (Безвременник махровый белый)

Колхикум Арлекин
Колхикум Арлекин

Махровые безвременники на фоне желтых бегоний и лапчатки
Махровые безвременники на фоне желтых бегоний и лапчатки
Сергей, спасибо! Ваши фото (как всегда!) — загляденье. Хочу все, большую поляну, нет — огромную!
Какая же КРАСОТА!!! Сергей, спасибо большое за великолепные фото таких удивительно-красивых, даже трогательных цветов!
Красотааа
Спасибо, Владимир!
Девчонки, и Вам спасибо! значит не зря старался
Вот ВАМ уважение — дерево цветов, это с сайта
растения Крыма, весеннее чудо.

Церсис
церсис
Спасибо, Владимир!
Красотищааа
Еще какая красота, пошли теплые дожди.

Осенью прошлого года, в августе, на газоне а густой траве нашла крокусы. Рассадила их по всему газону. Все расцвели. Этой весной в апреле появились ростки-дружно взошли раньше всех. Мощные овальные листья прожили с апреля до начала июля. В июле стали вянуть, скоро завянут все. Скажите, что случилось. Я их практически не поливала, так как нашла в траве, где за ними никто не ухаживал. Теперь -ни листьев, ни цветов…
Это не осеннецветущий крокус, это похоже на безвременно — колхикум. он весной выкидывает листья, которые в середине лета отбирают, а осенью распускаются цветы. Сиреневые, белые, розоватые. Но растение очень ядовито! Будете раскачивать, пересаживать и т.д., работайте в перчатках и обязательно мойте руки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: