Красим деревянный дом — чем запастись и как организовать работу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LeroyMerlin LeroyMerlin КОМПАНИЯ
Леруа Мерлен
Для того чтобы дом из дерева долгие годы оставался привлекательным и не разрушался, необходимо периодически обновлять защитное покрытие древесины. Грамотно подобранные и нанесенные пропитки, фасадные краски и антисептики позволят сохранить целостность и внешний вид строения.

Чтобы дом заиграл новыми красками, важно правильно подобрать и использовать защитные составы
Чтобы дом заиграл новыми красками, важно правильно подобрать и использовать защитные составы

Покраска дома кажется сложным мероприятием. Однако если подойти к вопросу, вооружившись знаниями, никаких трудностей не возникнет, даже если всю работу вы будете выполнять самостоятельно. Чтобы защита дерева была долговечной и надежной, важно следовать определенному алгоритму действий. Результат будет зависеть от того, насколько точно соблюдена технология на каждом этапе.

Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Лакокрасочные изделия» «Леруа Мерлен Кемерово», помог разобраться, как выбрать качественные составы и правильно произвести работы.

Этап 1. Выбор составов для подготовки основания

Для начала важно определиться, чем именно вы будете обрабатывать фасад. Есть несколько типов защитных составов для подготовки основания к покраске.

  • Антисептики. Это пропитки, которые проникают в древесину на глубину 5 миллиметров. Они защищают материал от влияния внешних факторов и предотвращают развитие грибка и плесени. В некоторых случаях могут слегка менять оттенок дерева, подчеркивая его рисунок.
  • Грунтовки. Они нужны для подготовки основания к дальнейшей покраске. Их главная задача — улучшить сцепление ЛКМ с древесиной.

Выбор составов во многом зависит от поставленных задач. В некоторых случаях их можно сочетать для получения более эффективной защиты. Но такая возможность есть не всегда. Многое зависит от рекомендаций производителя.

Антисептики могут быть незаметными на древесине
Антисептики могут быть незаметными на древесине

Этап 2. Подготовка поверхности

Перед тем как красить деревянный дом, необходимо подготовить поверхность. Сначала с помощью воды и щетки с мягким ворсом поверхности очищают от пыли и налипшей грязи, после чего дают стенам полностью высохнуть. Также свежую древесину очищают от выступающей смолы и жирных пятен. В некоторых случаях требуется обезжиривание.

Если дом новый, в качестве профилактики появления плесени и грибка достаточно нанести антисептик. Для более качественной защиты основание покрывают грунтовкой, а затем красят.

Для нового деревянного дома можно выбрать любые ЛКМ, отвечающие вашим требованиям
Для нового деревянного дома можно выбрать любые ЛКМ, отвечающие вашим требованиям

Если дом уже был окрашен и требует обновления покрытия, просто пропитать защитным составом его не получится. Проникающие антисептики не в состоянии пройти сквозь слой краски. Поэтому стены придется грунтовать и красить. Перед нанесением грунтовки нужно разобраться, каким ЛКМ было покрыто строение. Далее лучше использовать аналогичные материалы. Если на основании присутствует старое покрытие и вы не можете определить его тип, выбирайте алкидные грунты.

В случае со старым домом сначала нужно удалить имеющуюся краску и отшлифовать поверхности до ровного, гладкого состояния и, если необходимо, подшпаклевать. Эти манипуляции скроют неровности и предотвратят в будущем появление таких проблем, как вздутие и растрескивание нового покрытия.

Перед покраской удалите старое покрытие
Перед покраской удалите старое покрытие

Антисептик и грунтовку наносят кисточкой, дают подсохнуть в течение суток и после этого покрывают поверхность краской.

Важно! Грунтование поверхности требуется не для всех типов финишных ЛКМ. Перед покупкой изучите требование конкретного покрытия к подготовке основания.

Этап 3. Выбор типа и оттенка краски

Выбор оттенка — ответственный этап работы. Он зависит от общей дизайнерской концепции участка, частью которого выступает строение. Цвет может сделать дом визуально больше, привлекательнее и респектабельнее, а при неудачном выборе, напротив, превратить в невзрачное или мрачноватое строение.

Подобать желаемый оттенок можно онлайн, но цветопередача монитора или электронного устройства искажает цвет, и в результате он может оказаться совершенно не таким, как представлялось. Чтобы быть уверенным в результате, лучше купить краску непосредственно в магазине — по образцу из палитры. В этом случае результат колеровки будет точно соответствовать выбранному варианту.

Купить фасадную краску можно в интернет-магазине или строительном гипермаркете
Купить фасадную краску можно в интернет-магазине или строительном гипермаркете 

Что касается выбора типа краски, вариантов несколько: масляные, акриловые, алкидные, лаки и лазури. На упаковке должна стоять маркировка — «для дерева» и «для фасадов здания». Разные виды краски различаются и по цене, и по эффекту действия, и по долговечности покрытия.

Масляные краски — бюджетный вариант, но обновлять покрытия придется гораздо чаще из-за того, что они могут выцветать на солнце и растрескиваться.

Достоинства акриловых и алкидных красок — в том, что они создают надежное паропроницаемое покрытие и образуют дышащий слой. Состав краски на основе льняного масла с добавлением алкидных смол глубоко проникает в древесину и надежно работает долгое время, позволяя дому не терять внешнего вида после ремонта до 8-10 лет. Более того, после полного высыхания покрытие остается достаточно эластичным и не трескается при сезонных изменениях древесины.

Лаки и лазури придают поверхностям глянцевый блеск, оставляя первоначальные цвет и оттенок. Если же хочется насыщенности цвета, состав наносят в несколько слоев.

Для получения стойкой защиты и насыщенного цвета наносите несколько слоев краски или лака
Для получения стойкой защиты и насыщенного цвета наносите несколько слоев краски или лака

Этап 4. Проведение основных работ

После того как подготовленные поверхности полностью высохнут, можно наносить краску. Содержимое открытой банки тщательно перемешивают в течение нескольких минут, чтобы добиться однородности состава.

Для нанесения краски понадобится широкая кисть с мелкими ворсинками. Лучше всего — выбрать универсальную фасадную кисточку с синтетической щетиной, которой можно будет наносить и грунтовку, и пропитку, и краску. После каждой процедуры необходимо тщательно промывать кисть или брать новую. Синтетика устойчива к воздействию химии, хорошо впитывает состав и отдает его обрабатываемой поверхности. Достаточно плотный ворс обеспечит качественное, гладкое и однородное покрытие. Можно работать и валиком, он ускоряет работу, так как впитывает и отдает больше краски.

Состав наносят, не допуская подтеков. Мазки при этом должны быть вдоль волокон древесины, тогда краска будет лучше впитываться.

Древесину рекомендуется красить вдоль волокон
Древесину рекомендуется красить вдоль волокон 

Еще один способ нанесения краски — использование краскопульта (распылителя). С ним она ложится ровнее. Сложности могут возникнуть с покраской стен, где много сложных элементов декора, которые должны быть окрашены в другой цвет.

Важно! Все работы рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты: в респираторе, защитных очках и перчатках, чтобы исключить попадание ЛКМ на кожу и в глаза.

После нанесения первого слоя ЛКМ поверхность должна просохнуть в среднем в течение 3 часов, затем можно нанести второй слой. Точное время высыхания конкретного вида краски указывается на банке, но стоит учитывать, что при повышенной влажности или пониженной температуре воздуха поверхность сохнет дольше. При минусовых температурах красить категорически запрещено. Покрытие просто замерзнет и не сможет просохнуть.

Окрашивать поверхность можно с помощью краскопульта, но данный способ не всегда удобен
Окрашивать поверхность можно с помощью краскопульта, но данный способ не всегда удобен 

Покраска деревянного дома своими силами — трудоемкий, но при этом творческий процесс. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, мало правильно выбрать краску и другие материалы для работы — важно покупать их в надежных и проверенных местах. И конечно же, перед началом работы — внимательно читать маркировку на банках с рекомендациями по использованию.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: