Мои рецепты хорошей физической формы

Решила и я наконец-то поучаствовать в конкурсе. Давно собиралась, но все как-то то времени нет, то вдохновения сесть и написать. А вот сейчас эта тема меня очень затронула, потому и решила – все, не откладываю, сажусь и пишу.Тем более, я считаю, что у меня накопилось немало рецептов, как поддерживать хорошую физическую форму.

Так с чего же начать?

Может для начала немного о себе: мне 60 лет, но выгляжу лет на 5 моложе; вдова, имею 2 сыновей и 4 внуков, работаю удаленно в журнале, а еще пишу статьи для 7 Дач и веду свой канал на ютубе. Имею множество увлечений: дача, путешествия, йога, рукоделия… да еще много чего, например, изучаю английский и французский языки – временами, когда находит зуд.Здоровье в целом неплохое. Хотя не без того, что иногда то спинку заломит, то голова заболит – но у кого ж этого на седьмом десятке не бывает?

У Телецкого озера
У Телецкого озера

Движение, движение

Наверное, самое важное в моих рецептах здоровья – это движение. И еще раз движение. Во-первых – я очень люблю ходить. В настоящее время большую помощь в этом мне оказывает наша собачка, я бы сказала – она меня выгуливает, утром и вечером мы гуляем с ней минут по 30. Кроме этого выхожу по магазинам – и все пешком, а если нет надобности, просто выхожу днем погулять (если работа позволяет), и хожу я очень быстро – ну не могу потихоньку! Таким образом в день нагуливаю 1,5 – 2 часа. 


Сплав по Катуни
Сплав по Катуни

Во-вторых, постоянно занимаюсь каким-то видом физических упражнений. В молодости просто занималась зарядкой, гимнастикой. Когда-то ходила в тренажерные залы, одно время – брала годовой абонемент в фитнесцентр. 

Сейчас остановилась на йоге. Кратко – как это произошло. Йогой хотела заниматься давно, но все было лень заставить себя освоить ее. И тут, лет примерно 11 назад, очень озаботилась этим – как раз вокруг стало появляться много разных центров йоги и прочего подобного, и одновременно захотелось мне съездить в Горный Алтай – давно там не бывала. И вот – вижу объявление о том, что в Горном Алтае проводится семинар по йоге! Желания исполняются, друзья! Конечно, я поехала. С этого и начались мои занятия йогой.

Медитация в горах
Медитация в горах

После семинара ходила в группу, где занимались с инструктором, потом фитнес-центр — так я освоила комплекс основных асан, и теперь мне не нужны инструктора – занимаюсь сама, дома. Кстати, некоторые говорят, что не могут заниматься сами дома, вот, дескать в группе, в толпе лучше. Ну, не знаю. У меня такой проблемы нет. Включаю медленную музыку, мантры, коврик постелю — и вперед!

Кстати, йогу я полюбила наверное из-за своей лени. Мне ужасно лень повторять раз по 10 упражнения, как обычно рекомендуют. А в йоге – достаточно один раз сделать асану со всей отдачей, и при этом в основном лежа на коврике. Красота! А эффекта больше, чем от десяти повторений.

Южное побережье Телецкого озера
Южное побережье Телецкого озера

А сейчас я еще стала ходить один раз в неделю в группу по занятиям тай-чи – это такая китайская гимнастика. Дело в том, что у нас в городе при школе айкидо есть группа для пенсионеров – бесплатно один раз в неделю. И притом, это в шаговой доступности от моего дома. Ну как не воспользоваться? И знаете, там довольно много женщин, даже старше меня. Ну какие молодцы!


На высоте 2500 м
На высоте 2500 м


Ну и конечно, много двигаюсь дома – сейчас со мной живут двое внуков, сами понимаете, приходится крутиться – приготовить, накормить повкуснее, т.е. опять же – двигаемся!

А еще я очень люблю плавать, и не упускаю любую возможность. Летом – если удается в открытых водоемах, например, сейчас мы каждое лето проводим неделю на Обском море, в прошлом году ездили на Черное море (моя мечта – проводить месяц на море, после окончания дачного сезона), зимой хоть изредка бываю в бассейне, ну и конечно – баня. Да, кстати это еще одно мое любимое средство поддержания здоровья – без бани никуда. Парюсь, окунаюсь в ледяную купель, потом плаваю в бассейне – почти каждую неделю.

Ну, а сейчас зима, и мы с подругой обязательно в хорошую погоду (не ниже -10°С) будем ходить на лыжах или просто на прогулку в бор.


Зимой на лыжах
Зимой на лыжах

Конечно, при таком раскладе я довольно много бываю на свежем воздухе, что тоже весьма оздоравливает, ну а с мая и до октября – постоянно на даче. Кстати, на даче в основном все делаю сама, иногда только сын помогает в самых трудных делах.

Дороги, дороги…

Еще очень люблю путешествовать, а особенно поездки в наш Горный Алтай. Лет 6 назад,  (мне тогда было 54 года),  ходила в поход — переходы под рюкзаком по 25 км, подъем на высоту до 2000 м. Это было незабываемо. Кстати подробнее об этом я писала в этой статье, и еще здесь — если интересно, можете почитать. Горы – это любовь, это притяжение, побывав раз, их уже не забудешь и не разлюбишь. Их красота, сила, энергия манят снова и снова.


Умный в гору не пойдет?
Умный в гору не пойдет?

А еще год назад мы с младшим сыном совершили автомобильный пробег через всю страну – из Новосибирска до Анапы. Так что я не засиживаюсь на месте. Поездки, новые места, впечатления – это конечно же придает бодрости и очень молодит.

С сыновьями у костра
С сыновьями у костра


Этим летом мы ездили в Горный всем семейством (давно собирались и наконец-то осуществили) со всеми внуками (старшей 14, младшему 4). Вот это было здорово!

А это одно из видео о нашем путешествии в Горный 



А что покушать?

Наверное, стоит сказать про питание. Хотя здесь ничего особенного – ем всё, при этом вес стабильный,  при росте 164 см около 58-60 кг. Конечно, стараюсь есть продукты более полезные, хотя люблю и сладкое и печеное — и детям, и сейчас внукам постоянно делаю вкусняшки, стряпаю тортики и пирожки, и сама не отказываюсь. Но главное – ем мало, и культа из еды никогда не делала.  

Стараюсь употреблять полезные продукты – орехи, сухофрукты, люблю овощи и фрукты, периодически пью льняное масло, какие-нибудь витамины зимой. Стараюсь пить побольше воды – но как получится, особой системы нет. А еще у меня на даче растет много лекарственных растений, и если случается лечиться, то в основном – фитотерапией.

Радость и любовь

И конечно же, очень важно – это хорошее настроение. Оптимизм, жизнерадостность никогда не покидают меня. Всегда радуюсь жизни. Выходим утром с собачкой погулять, смотрю – Боже, какая красота! — тихо падают снежинки, или кружатся желтые листья, а весной распускаются сережки или пробиваются первые ростки цветочков – во всем можно увидеть чудо и восхититься этим прекрасным миром. Очень люблю природу и ее красоту.
И еще очень важно, чтобы тебя окружали любимые и любящие люди. Сейчас мне огромную радость, любовь и счастье приносят мои внуки.

Все семейство в Горном Алтае
Все семейство в Горном Алтае

И планов громадьё…

Постоянно стремлюсь к чему-то новому – изучаю новые программы на компьютере, учусь чему-то, прохожу какие-то курсы, мечтаю начать рисовать, но увы, пока не успеваю. Не могу понять, когда люди говорят – скучно, или нечего делать. У меня только одна проблема – где взять время, чтобы успеть все, что задумала, что хочу узнать, увидеть, сделать, изучить…Вот, получилось очень уж много и все о себе, но как-то у меня все на одном дыхании, и что поделать, если это именно мои рецепты, так что уж не обессудьте…

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (17)
Какая большая умница!!! Молодчина!!!
Молодец, Елена! Куча +++++++. Завидую белой завистью, смотря на ваши фотки (на Алтай хочуууууууу:cry, Вам надо топиками выкладывать эту красоту почаще
Приезжайте на Алтай, не пожалеете!
Мои почтение и уважение, Лена
Спасибо!
Елена, какая Вы молодец! Вот почитала и захотелось даже пойти куда-нибудь прогуляться на ночь глядя))) Вы заразили меня своей энергией))))
Елена, присоединяюсь ко всем восторженным высказываниям! Вы действительно молодец! Столько оптимизма, столько в Вас энергии. Надо нам стараться быть постоянно в движении. Может и старость немного отойдет в сторонку. Здоровья, удачи! +++
Елена, Вы молодец! С большим удовольствием посмотрела Ваши фотографии Горного Алтая. Красота и мощь!
Спасибо большое! Бодрости всем и энергии!
Моя свекровь и свекр тоже так считают, движение -жизнь. Ей 80, ему 84, болеют редко, гуляют много, свекровь еще и в палисаднике все лето ковыряется и рассаду помидор выращивает.
Так держать, Елена! Самое главное, наверное, чувствовать себя и понимать, что необходимо душе и организму в целом! нравятся горы? Вперед! Любите путешествия, значит надо обязательно. Правильно делаете, умеете слушать себя. И выглядите прекрасно!
Елена, прекрасно выглядите! Такого молодого задора Вам на долгие годы!+++
Спасибо!
Елена, очень понравился Ваш рассказ! Люблю активный отдых, а у Вас еще и виды не только прекрасные, но даже восхитительные!!! Активного долголетия Вам!++++
Спасибо! Да, красота природы, а особенно Горного, просто вдохновляет на новые подвиги.
Лена, это точно! Лучше и не скажешь — красотища кругом невероятная!!!
Елена, молодец! Активный образ жизни это очень полезно для фигуры и здоровья!
Движение — это жизнь! Молодец Елена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты душевного равновесия
Всем известно, что самый чистый воздух в горах, на море и в лесу. Гор и моря у нас нет, поэтому мы отправляемся в лес. Собирать грибы и ягоды не будем, а идем просто гулять, дышать полезным воздухом и наслаждаться красотой. Самый...
«Земля принадлежит всем, но люди ее делят, поколение за поколением. Только Небо обнимает всех, и небо нельзя поделить; и это тот путь, что ведет к единению и миру». Элизабет Хэйдон (Симфония веков) Любите ли вы смотреть на небо? Думаю, да....
Не хочется начинать свой топик с высокопарных фраз, но… у меня очень трепетное отношение к деревьям… Именно так. Трепет и благоговение — основные чувства, которые я испытываю хоть при виде проклюнувшегося семечка или орешка, хоть глядя на...
Всегда хотела иметь дачу около озера или реки. Озеро Вода меня всегда завораживает, могу смотреть на нее очень долго (дождик не считается), прогуливаясь рядом с водоемами, я получаю огромное удовольствие, не знаю, как объяснить, но на...
В нашей бурной, насыщенной ежедневными стрессами жизни просто необходимо уметь восстанавливать свое душевное равновесие.И каждый делает это по-своему. Мне нравится коллекционировать. Раньше все что-нибудь собирали. Помните? Это были значки, марки,...
Слышать сердцем.... Музыка начинается задолго до того, как ты начинаешь её слышать. И ты совсем не подозреваешь о ней, не вникаешь, не вслушиваешься… И в ней история каждого из нас по отдельности и всех вместе. Наших надежд, разочарований,...
Смотрите все материалы про рецепты душевного равновесия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать