Как бороться со слизнями?

Здравствуйте, дорогие семидачники!
Прошу помочь советом, не могу побороть слизней, испробованы методы сбором, кукурузной крупой, опрыскиванием кофе и аммиаком, яичной скорлупой обсыпала, солью (эффективо, но 3 взрослых растения погибло и до первого дождя, даже из скотча с наклеенной морской солью пояски перцам сделала, но утром вся соль стала каплями и стекла под растения), базилик никак не может начать расти — едят, сейчас в наличии есть зола, известь пушонка, медный купорос.

Последнее, что будет — куплю что-то с метальдегидом, но из-за собаки с кошкой пока не решилась.
Если применять известь с золой — как правильно сделать сейчас, когда все растет? Опудривать вечером? Или сыпать вокруг растений? Дожди каждый день. Как часто делать опудривания? Если использовать метальдегид, можно ли его положить в пластиковые бутылки, так как на кукурузу они туда заползали в огромных количествах, но там они не дохли и на утро я не знаю, куда они исчезали? Живы ли оставались? Но кукурузная крупа их точно приманивала, так что они лазили сами в эти бутылки с отрезанным горлышком.

Несбывшиеся надежды на пояски с солью

несбывшиеся надежды на пояски с солью



В крышечку с солью попался один только
в крышечку с солью попался один только
Следующий вопрос: Какая польза от слизней?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я со своими тоже измучилась… Мне помог вот такой вариант — Еще раз о слизнях
Пройдите по ссылке, я там подробно описала в прошлом году
Хотя, конечно, в Вашем регионе может и нет ничего похожего
У нас на участке слизней было тысячи. Когда первый раз их увидела в таком количестве, то испытала шок. Пробовала использовать нашатырь, кофе, горчицу, табачную пыль, соль, перец — всё напрасно. По табачной пыли они ползут, не чихая.
Немного помогали ручной сбор и зола.
Но самый высокий КПД оказался у ежей, которые поселились у нас в саду. Больших слизней они не едят, а вот мелких и кладки яиц слизней — с огромным удовольствием.
Спасибо, за советы и ответы.Ежик еще был на участке пару лет назад, нечаянно увидела, когда собака отказывалась идти домой, упорно лаяла и взяв фонарик я пошла посмотреть, а там был ежик.Но соседский участок выкупили и он пропал.Лягушек не видела с детства, хотя мама всегда защищала и жаб и лягушек на участке.Да я и в лесу их не вижу уже несколько лет, думаю из-за этого такое несметное количество и слизней и улиток.У нас есть прудик и даже в нем нет лягушек.Муж предложил привезти икру лягушачью и попробовать развести.
Вчера недожидаясь ответа, пошла и посыпала золой с известью прямо где растут базилики — немного конечно попало на растения, трупиков сегодня видимых только пару, но в сумерках вчера, когда сыпала шевелилось их гораздо больше.Я вот не могу определить еще — когда днем я подымаю мульчу от скошеной травы(косой кошеная)то под ней не вижу слизней, они больше, где доски примыкают от парников, высоких грядок, иногда мне кажется, что они прямо в корнях растения живут и прямо к вечернему ужину поднимаются по стволику в ресторан.Но учитывая, что так близко к стволу ничего не насыпать вредоносного для них, из-за риска загубить растюшку, я даже не знаю, как быть.А мульча мне нравится, удобно и чисто, не хотелось бы отказываться от нее.
Яна, спасибо за статью, но я к сожалению не могу унас найти чего-то похожего.Вашу статью еще весной изучила.Сосновые иголки эффекта не дают.Была кучка из шелухи от семечек подсолнуха, но увы или количество мизерное или эффекта не дают.С капустой та же история, как у вас плюс блошки крестоцветные размером со слона, помогают слизням с капустой.Хотя больше всего слизни облюбовали фасоль спаржевую, перцы и фасоль с красными цветками.После того, как разложила кукурузную крупу в клубнике в отрезанных бутылках — клубнику почти не трогали, даже если внутри кишели слизни в кукурузе, а рядом висела красная спелая клубника.Как только начал болеть лук пероноспорозом, тут же перебросились на него и вечером прям свисали с этих несчастных перьев.Мне даже кажется, что это именно слизни на себе распространяют и фитофтору, и ложную мучнистую росу, конечно это скорее всего совпадение, но вот нужно найти крайнего и у меня это слизни
Осенью решили все перекопать с известью-пушонкой, кто-то писал, что после этого их становится гораздо меньше.
Все еще ищу решений, жду любых советов.
Думаю, что если ежик был где-то рядом, то могут появиться и снова. Попробуйте регулярно оставлять сухой кошачий корм или корм для щенков, + вода/молоко в одном и том же месте. И, возможно, они вернутся. Мне они оказали неоценимую помощь. Я их буквально «выпросила» у природы.
Кстати, слизни едят с превеликим удовольствием сухие корма для животных. У этих кормушек они собираются толпой.

Наблюдала как лягушка «примеривалась» к большому слизню. Но он ей был не по зубам и она проглотила того, что был поменьше. Поэтому лягушки на участке — мне тоже очень дороги. Ваша затея с икрой лягушек, наверное, очень хлопотная. Но, если вы решитесь на это, то опишите, пожалуйста, результаты.

Тоже встречала рекомендации что известь, внесенная при перекопке весной и осенью помогает сократить их численность. Буду пробовать.
Antea, оставление сухого корма — это 100% приваживание всех котов в округе, а они из-за кошки и так не дают покоя, собака у нас день на улице, а ночью спит дома, поэтому коты хозяйничают ночью по всему двору.У соседей просто дикая(и мне не понятная ) бесконтрольная кошачья ферма и они(соседские котейки) ждут.как только я зазеваюсь и оставлю корм.Так что ёжичку не перепадет ничего.
Сегодня купила 1 кг крупы кукурузной, пойду подсыплю в ловушки — все равно оттуда их лече выбирать кучей, а может попробую ведьмино кольцо вокруг кормушек насыпать известью, полезут они к ней или нет.это вопрос? Посмотрю.Как ни странно, когда из донышек сделала колечки на стволики перца и насыпала в них соли, некоторые безумцы так и остались в соли лежать.Наверное очень были голодные, но соль все таки сложно контролировать, она быстро намокает и стекает под корни растюшек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слизней
Приветствую всех! Так получилось, что моя дача расположена в месте, где грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности земли. Поэтому на участке практически всегда влажно и по утрам я вижу длинные блестящие полоски на асфальте — тут...
Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы.  Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда. Зимой, перебирая свои записи, выяснила,...
На капусту напали слизни, что делать? Уже сыпала красным перцем, а им все равно. Заранее благодарю.
Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей. Слизни — есть ли на них управа? Кое-что покупаю в аптеке. Так...
Мой сладкий перец каждый год повреждают слизни. Сначала поедают листья, потом и плоды. Перец сажаю на грядку, укрытую спанбондом. Использовала народные и химические средства защиты. Результатов нет. Помогите, пожалуйста, советом.
Скажите, пожалуйста, как бороться со слизнями.
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать