Что за "оранжевое чудо"?

Этим летом я встретила это «оранжевое чудо» — многолетник из семейства яснотковых, но в отличие от своих родственников он достаточно высок: более 1 м.

Оранжевое чудо

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Leonotis leonurus — Леонотис пустырниковый («Хвост льва») (Яснотковые). Родина — Южная Африка. На родине — кустарник. У нас описывают такую технологию. Летом содержат в открытом грунте, а осенью переносят в светлое место и содержат при 10° С. Перед зимовкой куст обрезают до высоты 20 см. Поливают и подкармливают умеренно. Размножает кроме семян верхушками побегов. Есть белоцветковая разновидность 'Alba'. На родине для опыления растение привлекает птиц а также бабочек. Используют в медицине и как декоративное растение.  Главный компонент — леонурин. Выращивают в субтропическом климате и похожем на него, так что в Крыму он как у себя дома. Севернее он используется как однолетник, возможно как кадочное террасное или садовое растение. Интересный факт: при курении сухих листьев оказывает легкий успокаивающий еффект. Остается догадываться или предполагать какой. Мы против такого. Также высушенные листья идут в чай. А народная африканская медицина использует растение против головной боли, при лихорадке. дизентерии, гриппе, укусах насекомых и хмей, нерегулярных менструациях, в лечении гемороя, екземы и т.п.
Абсолютно верно! Это леонотис пустырниковый. Очень полная информация об этом редком, даже на Южном берегу Крыма, южноафриканском экзоте. Спасибо.
Приятно получить от Вас похвалу! Людмила, скажите, а в Саду можно купить это растение или семена?
Глубокоуважаемая Елена, доброе утро! Сегодня решила внимательно просмотреть свои старые посты на предмет пропущенных вопросов. Обнаружила и ваш вопрос. Извините, что отвечаю с опозданием, но, как говорят: «Лучше поздно, чем никогда». Семена леонотиса пустырникового реально получить только ботаническому учреждению через заявку. В доступной продаже его семян не видела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: