Лилия кандидум — теплолюбивая белоснежная красавица. Посадка, уход и условия зимовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Эта роскошная средиземноморская лилия с древних времен и до сей поры поражает наше воображение своей безупречной красотой и приятным сильным ароматом. Теплолюбивая красавица предпочитает южные регионы России, однако ее успешно выращивают с укрытием на зиму и в средней полосе.



Лилия кандидум в период своего царственного цветения
Лилия кандидум в период своего царственного цветения

Особенно перспективно выращивание лилии кандидум на Черноморском побережье Краснодарского края. Там, на тяжелой, переувлажненной в зимний период почве, сколь-нибудь долговечны и декоративны только она, ее гибриды и виды из субтропиков Восточной Азии и Гималаев.

Ads by

Ботаническая справка

Род Лилия (Lilium) из одноименного семейства Лилейные (Liliaceae) насчитывает 100 видов и огромное множество гибридов и сортов луковичных растений, произрастающих повсеместно в Северном полушарии. Название рода происходит от латинского слова lilium — «лилия», родственного древнегреческому или заимствованного из древнегреческого, где λείριον — «белая лилия».

Латинское видовое название лилии кандидум — Lilium candidum — в дословном переводе означает «лилия белая, или белоснежная». Это обусловлено абсолютно белыми лепестками цветков, без малейших пятнышек как с внешней стороны, так и изнутри. Длинные тычинки с желтыми или оранжевыми пыльниками, выглядывающие из цветков, придают тем особую прелесть. Пестик намного длиннее тычинок — это одна из отличительных черт цветка этого вида.

Тычинки у цветка длинные, но пестик еще длиннее
Тычинки у цветка длинные, но пестик еще длиннее

Кроме того, эту лилию можно встретить еще с такими названиями — лилия Мадонны, лилия белая, снежно-белая, молочно-белая или лекарственная. Последнее название вид получил не случайно, а благодаря содержанию в лепестках эфирных масел, которые используются в гомеопатии и в ограниченном количестве — в парфюмерии. В домашнем уходе за лицом многие женщины до сих пор в качестве лосьона используют настойку белых лепестков лилии кандидум. Ее луковицы содержат слизистые вещества, витамины и сахара, обладают мочегонным, мягчительным и обезболивающим действиями.


Описание растения

Лилия кандидум родом из Юго-Восточной Европы и Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует климатическим зонам 5-8. В цветущем состоянии высота растения от 70 до 180 см; стебель зеленый или бурый.

В цветущем состоянии высота растения варьируется от 70 см до 1,8 м
В цветущем состоянии высота растения варьируется от 70 см до 1,8 м

Ее легко узнать среди других лилий даже до цветения. Это единственный вид наших садов, образующий прикорневую розетку из гладких зеленых широколанцетных листьев длиной по 15-22 см и шириной до 5 см. Расширяясь книзу, каждый лист розетки переходит в мясистую чешуйку луковицы, как у репчатого лука. Розеточные листья появляются осенью.

Молодые листья лилии кандидум
Молодые листья лилии кандидум

Жесткий прямостоячий стебель покрыт ланцетными листьями меньшего размера, длиной до 8 см. Они разбросаны или расположены по спирали, часто немного скручены; к верхушке совсем мельчают.

Цветки душистые, чисто белые, колокольчатые, несколько вытянутые, диаметром 5-10 см, собраны в кистевидные соцветия по 5-20 штук; распускаются в июне.



Цветки у лилии кандидум душистые
Цветки у лилии кандидум душистые

Гибриды лилиии кандидум получены при скрещиваниях с ней л. однобратственной (L. monadelphum) и л. халцедонской (L. chalcedonicum). К примеру, при участии последней был создан садовый гибрид — лилия терракотовая (L. x testaceum).

Лилия терракотовая - садовый гибрид, полученный в результате скрещивания л. кандидум и л. халцедонской. Фото с сайта lilium-tc.com
Лилия терракотовая — садовый гибрид, полученный в результате скрещивания л. кандидум и л. халцедонской. Фото с сайта lilium-tc.com

Когда и как цветет лилия кандидум

Это средиземноморское растение, которое на родине (на Ближнем Востоке) привыкло к сухому и жаркому лету, теплой и малоснежной зиме, осадкам, выпадающим весной и осенью. У нее сформировался так называемый средиземноморский тип развития — активность осенью и весной, состояние покоя летом. В результате в конце июля — августе розетка прикорневых листьев, стебель и луковичные корни лилии кандидум отмирают. В октябре образуется новая розетка, с которой растение и зимует. Весной появляется стебель с листьями, а в июне растение цветет. Именно эти, как говорят ботаники, биоэкологические особенности и определяют основные правила ее выращивания.

Лилия кандидум цветет в июне
Лилия кандидум цветет в июне

Посадка и уход

Высаживать лилию кандидум нужно на хорошо освещенных и проветриваемых местах с дренированными почвами, пересадка потребуется 1 раз в 3 года. Если соблюдать эти требования, на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК) она не только нормально растет и цветет, но и ведет себя как зимнезеленое растение с появляющейся осенью розеткой листьев, которая уходит в зиму и сохраняется. На остальной территории России лилия нуждается в укрытии на период холодов, при этом размещать ее нужно на солнечных участках, где нет сквозняков и высокой влажности в летний период.

В местах, где лилия кандидум станет быстро просыхать после дождя или росы, почти не будет проблем с серой гнилью (грибным заболеванием ботритисом). Сажать ее на месте, где раньше росли лилии (любые виды), нельзя — выбирайте другой участок. При посадке следует придерживаться расстояния между растениями 25-30 см.


Требования к почве

Почва должна быть слабощелочной. Подготовка ее включает в себя раскисление с использованием мела, доломитовой муки или золы. Лилия не переносит кислых почв, поэтому укрытие торфом на зиму и тем более внесение его в грунт недопустимы. В южных регионах растение зимует без укрытия и даже дичает.

Почву для лилии необходимо раскислить, например, с помощью золы
Почву для лилии необходимо раскислить, например, с помощью золы

Подкормки

Лилия кандидум отзывчива на подкормки — если почва бедная, то без них не получить эффектного цветения. Лучше всего подходят качественные растворимые удобрения, например «Кемира люкс». Навоза, даже сильно разведенного, лучше избегать, так как от его присутствия луковицы могут загнивать. Подкормки рекомендовано проводить 3-4 раза до цветения, причем 1-ю лучше всего сделать, когда стебель достигнет высоты около 10 см. Если вы только что посадили луковицу в свежую и правильно приготовленную почву, то ее можно не удобрять 2 года.

Болезни и вредители

Лилия кандидум может поражаться фузариозом, ботритисом, мягкой бактериальной гнилью, антракнозом луковиц, церкоспорозом листьев, вирусной инфекцией. Из вредителей на это растение покушаются тли, жуки щелкуны, луковые листоеды, медведки, личинки хруща.

Личинки хруща повреждают луковицы лилий
Личинки хруща повреждают луковицы лилий

Важно использовать при посадке здоровые луковицы, при пересаживании обязательно проводить смену участка, своевременно удалять увядающие, больные растения (это необходимо делать вместе с луковицей и комом земли). При ботритисе рекомендуется протравливание луковиц в 0,2%-м растворе «Фундазола» с выдерживанием 30 минут и опрыскивание растений этим же препаратом при появлении симптомов грибной болезни.


Размножение лилии кандидум

У лилии кандидум желтоватая яйцевидная луковица. Деление и пересаживание лучше проводить через каждые 3-4 года. Мелкие луковички необходимо отсаживать на заранее подготовленное место. Перед посадкой их желательно (и важно!) подержать 30 минут в 0,2-0,4%-м растворе фунгицидного препарата «Максим» для профилактики грибных болезней.

Луковицы лилии кандидум перед посадкой
Луковицы лилии кандидум перед посадкой
 
При покупке луковиц важно иметь в виду, что хорошие экземпляры должны быть достаточно крупными, то есть не пересушенными и не использованными в выгонке.

Когда выкапывать и пересаживать

Пересаживать растение следует в июле-августе, то есть в период покоя, а не весной или осенью, как остальные виды лилий. Слой почвы над луковицей не должен превышать 2-4 см, в противном случае листьям розетки будет трудно пробиться на поверхность.

Почему лилия кандидум не цветет

В неблагоприятных условиях растение не образует стебля и не цветет. Может несколько лет существовать в виде розетки листьев, которая в июне будет отмирать, а в октябре — появляться вновь. И если ваша белая лилия ведет себя именно так, то нет сомнения, что это лилия кандидум. Выйти из положения можно, пересадив растение в другое место при соблюдении всех необходимых условий.

В неблагоприятных условиях лилия кандидум отказывается цвести
В неблагоприятных условиях лилия кандидум отказывается цвести

Размещение на даче

Лилия кандидум будет прекрасно смотреться в любой посадке, это примадонна цветника. Она великолепна в группах с другими лилиями в составе миксбордера, на фоне лиственных кустарников (чубушника, сирени, пузыреплодника, дерена) или газона. На переднем плане можно высадить лобулярию, иберис, ясколки, очитки, тимьян ползучий и т.д. Важно не допустить большого перепада высот между цветками лилии кандидум и низкорослыми компаньонами. Для этого цветники обязательно заполняют растениями средней высоты (45-70 см). Это могут быть сорта флокса метельчатого, пиона травянистого, ириса бородатого, рудбекии, наперстянки пурпурной. 

Лилия кандидум — примадонна сада
Лилия кандидум — примадонна сада

Особенно хороша эта лилия в сочетании с розами, дельфиниумами, котовниками и т.д. Ее белоснежные цветки выигрышно будут смотреться в окружении партнеров с крупными листьями, таких как хосты, нецветущие канны. Лилии можно сочетать и с комнатными растениями, которые вы перевезли и прикопали на лето в саду.

В заключение — вопросы от автора. Растет ли у вас на даче лилия кандидум? Какое место вы ей определили? С какими трудностями в ее выращивании столкнулись? Поделитесь своим опытом в комментариях, этим вы окажете большую услугу тем, кто только собирается вырастить южную красавицу в своем саду. 

Всем любителям лилий мы предлагаем подборку публикаций нашего сайта о выращивании этих царственных растений:




Статья размещена в разделах: лилии, , , выращивание, размножение, посадка, уход,
4 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 1744 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Обожаю её! Сейчас время их буйства у меня в саду. В безветренную погоду их сладкий аромат, буквально, окутывает меня. Имя — лилия Мадонны мне нравится больше, чем кандидум)))
Обожаю её! Сейчас время их буйства у меня в саду. В безветренную погоду их сладкий аромат, буквально, окутывает меня. Имя - лилия Мадонны мне нравится больше, чем кандидум)))
Светлана, добрый день! Большое спасибо за комментарий и фото.
А у нас в Самаре только собираются цвести.
А у нас в Самаре только собираются цвести.
Наталья, добрый день! Спасибо за комментарий и фото. Если сочтете возможным, покажите ваши лилии в полном цветении.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: