Необыкновенное растение с колючками по прожилкам: как оно называется?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это за колючее чудо?

Сфотографировала его во время отдыха в Крыму этим летом. Такого растения я ещё не видела. Представляете, у него на листьях колючки в определённом порядке, по прожилкам. И с наружной стороны листьев, и с обратной. Стоят колючки, как солдаты на параде.  Пыталась вспомнить, по-моему оно было не высоким, примерно сантиметров 70. Фото ни цветков, ни плодов нет. Я их не видела.

Можно ли только по листьям с колючками определить это растение?

Что это за колючее чудо?
Что это за колючее чудо?

Что это за колючее чудо?
Что это за колючее чудо?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Визуально — Наранхилла.
Все верно — это Наранхилла или паслён острейший(Solanum aculeatissimum ).
Да, это паслен острейший (Solanum aculeatissimum) — ядовитая экзотика! Это колючее пряморастущее растение высотой 50-200 см. Этот паслен широко распространен в тропической Африке, встречается также в Бразилии. За пределами этих климатических зон, севернее их, скорее всего, его растят как однолетник. Как и многие паслены, он ядовит. Его плоды считаются ядовитыми; нарезанные они — это приманка для тараканов.
Лекарственное растение. Растение содержит ряд активных, с медицинской точки зрения, соединений, прежде всего, алкалоидов. Об использовании этого паслена в лекарственных целях вот, что встречается в недрах интернета:
Сок жареных плодов роженицы принимают для стимуляции родов.
Отвар из плодов назначают в виде клизмы при запоре.
Дым от горящих плодов вдыхают, чтобы вылечить зубную боль.
Сок плодов используется в качестве глазных капель для лечения хронического коньюктивита.
Плоды прижимают ко лбу, как средство от головной боли, и к коже, чтобы вылечить кожные инфекции.
Теплые листья растирают в воде и вводят экстракт в виде клизмы как слабительное. Еще и корни используют как слабительное средство.
Сок из листьев и плодов применяется для лечения бородавок.
А ведь есть какие-то съедобные виды наранхиллы?
Ха, это вы паслен гулявниколистный или кокону не видели! У него колючки по жилкам торчат вверх и вниз, через каждые 3-5 мм, а длиной до 2 см. На стебле же или ветках и до пяти см попадаются. Их нет только на венчиках цветов и на кожуре ягод. Про которые продавцы имеют наглость утверждать, что они съедобны и обладают вкусом черешни. На деле же красные мелкие помидорчики имеют сухую кожицу миллиметровой толщины под которой тесно набито множество крупных сухих же семян.
Однако красив… Листья вроде папоротниковых. и высота до полутора метров, белые цветы в кистях и очень элегантный ажурный силуэт.
Я убирал его с огорода одевшись в ватную телогрейку, — все остальное он с легкостью прокалывает, — и вооружившись кусторезом и кузнечными клещами
Я убираю такие «колючки» (тот же татарник колючий) довольно просто. Ногой наклоняю стебель, чтоб не колоться ни об него, ни об листья, и секатором срезаю его ниже уровня почвы и им же достаю, а потом, взявшись за корень (он-то ведь не колючий), отношу в кучу для последующего сжигания. Способ работает и с сухими такими травами, но с сухими труднее, ибо колючки ломкие, как и стебли с листьями; больше возни.
Татарник и даже бодяк обыкновенный на два порядка «миролюбивей» сабжа. С обрезкой роз, даже плетистых, и барбарисов я тоже справляюсь, хотя и не без помощи обсценной лексики. Но кокона была форменным кошмаром — всё прочное, длинное и мгновенно протыкающее всё — концы иголок невероятно тонкие.
Да, и ногой его никак не наклонить — корневая шейка на нашем перегное была около 5 см в диаметре, да и ногой не дотянуться — ветки не подпускали. Приходилось обрезать их заранее и по одной подбирать клещами, чтоб не дай бог, не остались на участке.
Хуже, наверно, только кактусы. Недавно узнал про «дерматит сабра»( опунция) — вот где ужас!
На два порядка? Это ж в 20 раз! Жесть какая-то… Чем же он так опасен, помимо названного? Ядовит еще, видимо?
Про порядки, разумеется, не с точностью до запятой, но длина, количество острота и прочность иголок намного обходят все чертополохи. И само растение весьма прочное. Яда, во всяком случае на иглах, нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: