Как избавиться от плесени в рассадных минипарниках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одном из парничков с петуниями появилась плесень. Что можно сделать? Убрать верхний слой земли и досыпать новой? Побрызгать чем-нибудь, но чтобы не повредить петуньки? Или ничего не делать — плесень не приносит вреда? Спасибо за совет — это мои самые любимые сорта, я в шоке.

Плесень
Плесень
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
29 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 4929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Наташ, у меня тоже иногда появляется плесень. Может в таблетках что? Я ничего особенно не делаю. Могу слабым раствором марганцовки побрызгать или фитоспорином. Особенно не помогает, так, для собственного успокоения, что не бездействую. Я спасаюсь пересадкой в другую землю.
Да у меня не таблетки — земля… В остальных ёмкостях ничего нет, ттт! У меня как-то была такая «история» — я просто ложечкой убирала, но она опять появлялась, споры остаются все равно. Правда петунии росли. Я тоже про марганцовку подумала, фитоспорина у меня здесь нет.
А земля — какой состав? У меня такой «горчицей» покрывались торфяные горшочки и земля в них, соответственно. Поэтому от них и отказалась.
А стоят у тебя эти ёмкости на чём? Внизу тоже плесень или это вермикулит?

С телефона сразу и не увидела, что это не в таблетках…
Да состав как состав — я четвертый год этим грунтом пользуюсь. Правда для овощных культур в этом году купила другой.
А в качестве подложки использую 100% древесный наполнитель для кошачьего туалета, тоже один и тот же третий год. Откуда такая напасть! На наполнителе плесени, кстати, нет.



Наташ, вот я только своё мнение скажу — кошачий наполнитель очень влагоёмкий, держит любую влагу очень долго и в не малом количестве, не нужно в таком младенческом возрасте сеянцам петуний столько влаги,
зачем вы изобретаете велосипед?
лучше кокосовый субстрат добавлять.
Про кокосовый субстрат спасибо, наверно, только на будущий год. Если только «случайно» в ОБИ не попаду…
Наташа, я убирала ватными палочками для ушей палочками вокруг сеянцев проводила, прокручивала, на ватку хорошо эта плесень собирается.
Про ватные палочки не додумалась! Спасибо. Очень переживаю — там Дабл Каскад Бургунди, Дабл Каскад Софт Пинк и Дабл Каскад Микс…
Наташа, не мочи палочки — как есть так и бери, накручивай плесень, она хорошо прилипает, единственное — я маленько лохматила ваточку на палочке, тогда это дело быстрей и эффективней продвигается,
ну а потом или фитоспорином пролить, или хлорелла.
Спасибо! Наверно, надо где-нибудь попытаться найти фитоспорин — есть рядом какой-то мелкий цветочный магазин и один хозяйственный с садовым отдельчиком.
У меня в прошлом году такой налет на петуниях (таблетках) был. А нынче на поверхности грунта в стаканчиках с перцами. Я все фитоспорином пролила и сверху толченым активированным углем посыпала.
Я на торф грешу. Я прошлом году купила мешок нейтрализованного торфа и мешаю его 1:1 с землей своей. Но сам торф в мешке нормально выглядит. До этого торфом не пользовалась и никакого налета никогда не было.
Может и торф в составе грунта…
Возможно…
Но я особо не переживаю, у меня петунии в прошлом году нормально развивались и с этим налетом. Друг другу не мешали.
Вы меня обнадёжили! Думаю, что не последний раз я этот «налет» снимала, кстати, и не первый.
У Вас просто хорошая стерильная земля. Вот и поселились безобидные сапрофиты. Скоро появится обычная почвенная микрофлора и безобидных «халявщиков» вытеснит. Можно аккуратно прорыхлить почву для ускорения данного процесса. Как то так. Удачи.
Спасибо! Значит, безобидные… Это успокаивает!
Самое радикальное, на мой взгляд, иметь с осени запас обычной садовой земли НЕ С «ПАСЛЕНОВЫХ» ГРЯДОК. Запас минимальный — от литра. Нестерилизованный и непересохший. Перед посадкой сделать из этой земли вытяжку: залить на несколько часов водой, и этой водой полить рассадные емкости. Тогда родная микрофлора, о которой пишет мой уважаемый земляк, сразу заселит стерильный субстрат.
Плесень действительно неопасна, но в Вашем случае её уж очень много! Может нарушить газообмен или насытить емкости продуктами жизнедеятельности до неполезных концентраций. Так что почаще рыхлите, присыпайте сухим песочком, не стремясь уничтожить полностью
Спасибо! Я плесень убрала — теперь песочком посыпать? Песочек у меня есть, супермелкий. И фитоспорином или марганцовкой пролить?
Марганцовку я не признаю, а фитоспорин будет уместен
Алексей, спасибо, мысль относительно вытяжки из «живой»земли очень интересна!
Я пользуюсь Оздоровителем почвы от ЭКО дачник.
Можно уголь активированный или просто из печки в порошок размять и посыпать сверху



Спасибо! Буду пробовать…
Фитоспорин у меня приготовлен ещё в феврале, из прошлогодней лепёшки.Думал, не разбужу, но, по моему, получилось.Стоит в тёмном тёплом месте, сегодня открыл проветрить, ощущается запах аммиака.
Александр, просветите, пожалуйста, в отношении пробуждения фитоспорина. Я им начала пользоваться только в прошлом году, но просто разводила в воде, проливала и опрыскивала землю перед посевом. Значит, он не приносил пользу? А как его будить?
Виталина, не буду претендовать на истину, здесь много было дискуссий по поводу пробуждения Фитоспорина, просто поделюсь, как делаю сам.

Фитоспорин беру в пасте (лепёшка), развожу в 0,5 литра тёплой воды (воду заранее отстаиваю пару суток, либо беру талую). Добавляю 50 мл любого жидкого комплексного удобрения для цветов, если такого нет под рукой, то разведённую Фертику. Добавляю 50 мл жидкого Гумата, полчайной ложки соли-соль по совету Андрея. Ставлю, неплотно накрыв крышкой, в тёмное место.

Каждый день перемешиваю, стоит дня 3-4. Появляется белёсая плёночка на поверхности, запах аммиака, раствор готов.

Хотя раньше разводил просто водой по инструкции на упаковке. Наш уважаемый Василий где-то упомянул, что сенная палочка должна работать и в суровых условиях, у меня нет основания не доверять его мнению.
Александр, спасибо огромное! Попробую тоже так сделать.
Раньше такая беда была у меня от покупного грунта и торфяных горшков. Спасалась метронидазолом(таблетка на стакан). Опрыскивала поверхность грунта. Перешла на огородную землю. С осени наполняю ведра и заношу в теплицу. По мере надобности привожу в город.
У меня каждый год покупная земля, но такое безобразие было только один раз. В этом году та же земля — никакой плесени. Вариант с огородной землей у нас не пройдёт — мы на дачу зимой не ездим, а везти столько мешков в квартиру не вариант. Покупные упаковки хоть под кроватью можно аккуратно разместить ))).
Топазом пролейте раствор вопреки всяким инструкциям производителя прекрасно хранится в 5л бутылке в темном прохладном месте беру оттуда когда надо и поливаю грунт вот с листьями сложнее когда жёлтый или белый налёт на листьях как плесень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: