Передаëтся ли ведьмина метла при черенковании малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaRus LenaRus
Елена Рязанская обл.
Вчера ехала в автобусе, двое мужчин обсуждали тему ведьминой метлы на малине. Один другому советовал всю малину выкорчевать и сжечь. Из разговора я поняла, что кусты с этой ведьминой метлой имеют много побегов, прямо как метла. А я была в сентябре у друзей на даче, увидела у их соседей 3 необычных, «богатых» куста малины, которые отличались от других именно тем, что в кусте было несколько побегов (типа пучка штук по 6-7), и попросила разрешения нарезать черенков. Хозяйка мне нарезала от души и с этих трёх, и с других аж 15 штук. Они лежат в подвале все вместе, в ткани, в ящике с песком.

Дома залезла в интернет, а там первое же сообшение «СТРАШНАЯ болезнь малины — Ведьмина метла». На фото куст немного похож на «богатые» кусты, с которых у меня лежат черенки...

Подскажите, пожалуйста, передаëтся ли ведьмина метла при черенковании малины? А… может выбросить эти черенки от греха подальше? Пока всё не перезаразилось...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
23 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Должен Вас огорчить. Малина не черенкуется. Никак. В принципе.
Самый эффективный по выходу кустов способ — откапывание молодых порослевых побегов, т.наз. «крапивки». Их отламывают от корневища «с пяточкой» и при достаточной влажности воздуха и грунта (под мини-парником) они хорошо приживаются даже при минимуме корней, точнее их зародышей.

Срезанные ветки высаживать бесполезно.
Алексей, как вовремя ваш комментарий! А я уже рыщу в поисковике по поводу черенкования малины, думаю: может, я чего то не знаю?
А я ж хотела в воду поставить, чтобы черенки пустили корешки. Смородину каждый год так размножаю. Думала и малину получится. Но теперь уж точно не буду эти черенки использовать.
«Ведьмина метла» (микоплазма) при вегетативном размножении передается на ура, так что брать отводки от растений хотя бы с подозрением на микоплазму не стоит.
Ой-ой-ой!
Спасибо, бегу доставать черенки и сожгу, наверное! На кой мне лишние проблемы?
Однако я не буду утверждать, что обсуждаемый куст конкретно болен и конкретно микоплазмой. Сорта малины по экстерьеру бывают разными, у одних побегов много и они тонкие, у других мало и они толстенные…

Надо смотреть по обстоятельствам, вызубрив приметы этого заболевания.
Будь это не малина, а какое-нибудь хвойное, селекционеры с удовольствием приобрели бы такие черенки. Там не патогены участвуют в образовании ведьминой метлы, а генетические мутации. Сорта, полученные из таких «метел» отличаются ценными свойствами: высокой жизнеспособностью, замедленным ростом, скороплодностью, обильным плодоношением и красотой🙂.

Вот такая сосна растет у нас в лесу. Эх, не достать до «ведьминой метлы»

Вот такая сосна растет у нас в лесу. Эх, не достать до "ведьминой метлы"
Сосны черенкуются с очень большим трудом, вряд ли чего получится. С елкой у меня не получилось. А вот простой лапник, закопанный в грядку с тюльпанами в тщетной надежде защитить луковицы от мышей, как-то дал корни!
Я бы попробовала привить на штамб🙂 Опыта, правда, с хвойными нет. И укоренить тоже попробовала бы.

Сейчас провожу дома эксперимент. Туи быстро корни дали. Кипарисовик и елочки уже 2 месяца сидят. Живые, но корней нет. Я не теряю надежду!🙂
Таня, туечки когда зачеренковала? Что-то я прохлопал.
Саша, все хвойные зачеренковала 17 декабря.

Сейчас они такие. Это Голден Энн.

Сейчас они такие. Это Голден Энн.
Хорошие корешки. Ну почему у меня то никак не черенкуются? Даже пробовать не хочется ещё раз…

Кстати, а зачем из грунта черенки вынула, пересадка?
Рассаживала по отдельным стаканчикам. Сфоткать надо было для отчета по тестированию «Dr Grunt». Это он такие результаты дал! Но об этом рано еще говорить, тестирование идет до 15 мая.
Танюш, «требую» мастер-класса 🌷 Мне никак не поддаются хвойные 🙁 Вроде, все по доступной инструкции делаю, а ничегошеньки не получается 🆘
Тань, все как у Оли: Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт

Такой же пластиковый контейнер. На дно положила пластикоковые ячейки для яиц (удобно ставить стаканчики, они воды не касаются).
t в комнате +25.
Освещение лампой 15 ч в сутки.
Периодически открываю и обрызгиваю, доливаю воду на дно.
Сейчас уже и на 30 мин оставляю открытым и более.

Елочки светлые — это не сухие. Дейзи уайт и Рейнбоус энд.

Ячейки для яиц. Я в таких лук храню-))

Ячейки для яиц. Я в таких лук храню-))

Тут еще и розы были, но все загнулись. Крыжовник еще 1 держится из 10. А вдруг?-))

Тут еще и розы были, но все загнулись. Крыжовник еще 1 держится из 10. А вдруг?-))
Какие хорошенькие (ттт на них 🙂)

Не видела её пост, ознакомлюсь вдумчиво чуть позже (жалко, что у меня все хвойные уже под снег ушли (какое-то небывалое количество снежного покрова в этом году 😲 уже стреляемся), так бы нарезала черенков, поэкспериментировала.

А где такие ячеистые пластиковые поддоны из под яиц достаете? Впервые вижу 😳
Я уже не помню, откуда у меня такие пластиковые поддоны, очень-очень давно пользуюсь. Изначально штук 10 было. В этот контейнер-ящик хорошо встали 1,5 (пришлось разрезать) поддона, а в другой — ровно 1. Я во втором лучок на зелень зимой выращиваю, в каждой ячейке — луковица, корни в воде, а сама луковица сухая.
Посмотрела на Озон. Там такие есть
Танюш, а когда явишь миру отчет по тестированию «Dr Grunt» (уже успела подзабыть о таком мероприятии), какие у вас сроки сдачи? Интересно, какими будут результаты 👍
Таня, у меня первые результаты уже есть и черновики тоже. А вот когда их опубликуют? Не знаю… Там для подзимних посевов лука и чеснока срок 15 мая.
(По секрету скажу — результат супер! Я такого прироста вершков (30%) и корешков (50%) по сравнению с контрольной группой не ожидала).
Не всегда. Если бы вопросы селекции решались бы так легко. Известный селекционер огурцов Борисов А.В. собирал мутации огурца, фасциации и иные. Ничего хорошего не извлек. Как-то так. Удачи.
Да, не всегда. Но то, что многие «охотятся» за этими метлами, довелось наблюдать.🙂 Нарезают с них черенки для прививок, чтобы получить у себя, например, «шарик на ножке».
У нас на юге — без охоты на «ведьмины метла», черенкуют со здоровых экземпляров. «Шарики на ножках чаще получают не только прививками на штамб, но и формовочной стрижкой.
Да, но тогда надо ежегодно формировать. А если «ведьмину метлу» привить, то она так и останется метлой, похожей на шарик🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: