Поделитесь рецептами безотходного меню. Кто-то пробовал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На телеканал Усадьба есть передача «Вершки-Корешки», где у Олега Родивилова безотходное меню. Например, из кожуры картошки, которую все выбрасывают, он сделал чипсы. Или Ольга Платонова из мякоти арбуза сделала цукаты. Иголки у ёлки не едят, но если сварить эти иголки, например, можно сделать мороженое. Подскажите рецепты безотходного меню. Мне интересно, как остатки от пищи готовятся, раз мякоть арбуза и кожуру банана лучше не готовить, так как они обрабатываются химией.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Главный дефицит сейчас — время и силы. И тратить их на превращение несъедобного в малосъедобное лично я никогда не буду. Это в 80-м году можно было попробовать сварить варенье из зеленых помидоров или арбузных корок( и то и другое — гадость), а сейчас что из магазина, что из огорода можно позаимствовать качественные продукты на любой вкус.
Полностью согласна!
попадалось где-то в коротких роликах безотходное использование картошки: кожуру в самом деле промыли, вроде запекли или пожарили. Я смеялась, но так и не поняла — это был прикол или в самом деле всерьез предлагали это употребить. Эти видеоблогеры любую чушь покажут ради просмотров.
Если есть огород, то продукты по определению безотходные — все обрезки в компост, у нас теперь есть присказка "«в компосте ещё пригодится» — насчет любой несъедобной еды или обрезков. Раньше с печалью смотрела на помидорку с пятном, а теперь не задумываясь брошу в компостную грядку.
Кожуры банана у нас на даче нет, не тот климат, но в городе в зимний период банановые шкурки подсушиваю, режу ножницами на кусочки, собираю в пакетики для дачи для компоста. Собирать шкурки меня не напрягает, а огороду польза. Даже дочка прониклась моей идеей с банановыми шкурками. Говорит, что теперь рука не поднимается просто выкинуть кожуру в мусорное ведро ))).

Где-то предлагали при чистке болгарского перца сохранить и высушить серединку перца и семена, высушенные перемолоть кофемолкой. Будто бы кладезь полезных веществ. Сейчас чищу много перцев, смотрю на обрезки… и кидаю в компост. Как-то молоть семена и обрезки пока не хочется.
Самый простой рецепт — запечь картошку в мундире и съесть с кожурой. Полезнее, чем чищеная. Так же можно и другие овощи
У арбуза и бананов используется подкожный слой — между кожурой и мякотью. Так что, отходы здесь есть. Цукаты из арбузной корки (не из мякоти и не из зеленой кожуры) — очень вкусные!
Многие груши и яблоки едят безотходно, то бишь с огрызками...😀
Цедру цитрусовых многие используют в кулинарии, хотя их тоже обрабатывают, как и бананы. Некоторые боятся и выкидывают ее.
Если прикинуть, много еды безотходной. Но и много таких отходов, что их противно и опасно есть
Мы как-то резали отработавшего свое козла-производителя. Иногда говорят, что таких есть нельзя вообще, но наш был заанненских кровей, и при жизни не очень вонял, а уж в разделанном виде не вызвал никаких нареканий. Тем более он не первый такой был.
Но на этот раз деятельное участие в утилизации принимал наш жилец, очень оригинальный субъект, родом из поволжских немцев. Deutsch он знал гораздо хуже меня, я хоть справочники по биологическим дисциплинам понимать могу, зато других талантов, в кавычках и без, у него имелось в избытке.
Так вот, на этот раз от козла выбросили собакам только голову, экспериментировать с ней не стали, хотя эту часть от коз мы использовали. В ход пошли даже ноги( студень!) и кишки( промыты, мелко порезаны и пожарены), не говоря о ливере. Возни с этим было очень много; если б я разделывал тушу один, то наверно просто не успел бы управиться, но втроем провернули эту операцию в разумные сроки и в итоге все было вполне съедобным.
Ну язык-то, язык-то надо было взять! Козий язык конечно не говяжий, он маленький, но с чесноком на сковородке, если разрезать продольно (чтобы прожарился) очень неплохая вещь.
🤣 Остались от козлика рожки да [ножки] голова!
Извините, но сразу вспоминается ЭТО:
Решила сделать простой салатик, порадовать семью. Салат с курицей. Тем более, как раз осталось немного отварной курочки, всё равно её уже никто не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу… Вылить? Жалко.
Вспомнила один рецепт пирога, там нужен как раз ананасовый сок. Испекла пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Если оставить в холодильнике — всё равно потом выброшу.
Придумала! Можно из них сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон в результате остался лысый… Если оставить его в таком виде, быстро засохнет. Что же с лимоном-то делать?!
Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка лимона. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А её куда?
Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина.
А с остатком что? Жалко, если пропадёт. Сама же трудилась летом, закатывала. Натуральный, без консервантов, долго открытый храниться не будет.
Подумала немного, решила сварить борщик. Но, увы, дома не оказалось свёклы.
Быстренько собралась, выскочила в магазин. Купила свёклу, картошку, творог, сметану, зубную щётку, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай.
На обратной дороге зашла в банк, оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли после ремонта, купила в хлебном киоске свежих булочек детям в школу для бутербродов.
Еле добралась до дома с этим всем. Приготовила борщ. Уже не обратила внимания, осталось ли ещё что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую…
Думаю: «Вот ненормальная! Лучше бы я вылила тот ананасовый сок!».
Чет вспомнилось как мы с одним таджиком, разжившись у одного хозяина ЗДОРОВЕННЫМ ЯЩИКОМ просроченных консервированных ананасов, сидели вскрывали банки и пили оттуда сироп одну за одной. Нет, забродившим он не был, сироп как сироп, но срок годности банок давно ушел. Не помню уж кто нас этим добром осчастливил, то ли хозяин магазина какого списал, то ли пищевого производства, увязанного на консервы (шли куда-то как ингредиент, во фруктовые салатики какие-то, что ли). Ну короче мы выжрали весь сироп, а ананасами я пытался кормить кур, но они не особо-то ели.
🤣🤣🤣
🤣🤣🤣🤣🤣
Я много такого готовлю, но это толком не про рецепты, а про «народную память». Овощной бульон, как и супы-пюре всегда варю на всяких шкурках, обрезках, кочерышках, а не на целых овощах. Из рассола из-под огурцов делаю крекеры. Из шкурки цитрусовых делаю цедру, сушу её и потом в выпечке использую (для этого цитрусы беру только био). Цукаты из арбузных корочек пробовала, но нам не понравились. Из яблочных шкурок можно либо пектин сделать, либо уксус. На всяких там зёрнах можно масло настаивать, из мятых ягодах и неприглядных овощей делать пастилу и бульонные кубики. А всё остальное в компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: