Съедобен ли папоротник? Можно ли из него что-то готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, съедобен ли папоротник? Можно ли из него что-то готовить?

Папоротник
Съедобный ли папоротник?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
24 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 3171 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (24)
Этот — нет. Более того, он (папоротник мужской) ядовит и применяется как глистогонное.

Съедобны только два вида: страусник и орляк.
Что за папоротник был в том году, если он у меня в этом году выжил, что, его стручки съедобны?

Папоротник

Папоротник
Посмотрите страусник, по форме возможно он.
Это страусник. Его молодые листья съедобны после кратковременного отваривания и промывки. напоминают цветную капусту.
То есть, молодые листья можно собрать, а я думал надо стручки, а не листья
Собирают вот такие «улитки», плюс-минус неделя.

Собирают вот такие "улитки", плюс-минус неделя.
На фотографии нет листочков значит еще не поздно собирать если бы папоротник был съедобный а тут пишут что его поздно собирать что то я запутался если у меня вот в таком виде будет купленный папоротник страусник для посадки поздно ли его будет собирать вот ответ что поздно
Ещё раз: на Ваших фото НЕ страусник. И не орляк. Все остальные российские папоротники как минимум несъедобны, а то и ядовиты.
Барон? А это что за вид?


Страусник. Видите, слева у камушков молодой кустик? Это ещё одна особенность данного вида — распространяться подземными побегами, что делает его популярным в садоводстве. Другие местные виды с похожим экстерьером так просто не разведешь, а этот только успевай отсаживать. Правда, иногда это становится проклятием, как то бывает со многими асами вегетативного размножения.
Спасибо, Барон.
А он съедобный?
Да. Отыщите, если интересно книгу Натальи Замятиной, «Кухня Робинзона», там про него очень подробно. Мне лично кажется., что он вкуснее орляка. Не прозевать бы нынче сезон сбора — он весьма недолог.
Благодарю, Барон. ❤
У меня его не много, но уже начала отсаживать, так как он подземные усы даёт в большом количестве. Буду с малышей собирать урожай. 🤣🤣🤣
Тоже не знали что съедобен?
Леонид, не знала.
Хотя думаю, что меня с такой готовкой папоротника обзовут ведьмой и выгонят из дома 🤣🤣🤣
Вот он в природе.
Вот он в природе.
Добрый день. В прошлом житель Приморского края — постоянно собирали папортник в тайге. Съедобен папортник Орляк — посмотрите в википедии (по фото непонятно, что у Вас выросло), там есть все ботанические выкладки и как выглядят побеги, которые можно есть.

Конечно, после обработки — засаливать, и только потом (если хранится долго, то вымачивать от соли) жарить или еще что — у каждого свой рецепт. Тоже в интернете есть — можно выбрать по вкусу.

Кстати, на Озоне и ВБ сейчас продается папортник в упаковках из Приморья — самый лучший из Чугуевки… Сейчас живу в Краснодарском крае, случайно обнаружила этот папортник, очень даже неплохой…

Попробуйте, понравится — выращивайте… тоже идею подали… если только повыкапывать во время поездки на родину, да попробовать адаптировать…
На Озоне цена дорогая. 1 фото, где стручки — это в лесу фотографировал папоротник, а фото 2 — не понятно что у меня выросло или первое фото не понятно вам…
Добрый день. Непонятно по фото со стручками. Да и на первом точно не орляк. У орляка листочки толстенькие, почти ровные, а у Вас резаные. Стручки у орляка ровные растут по одному и на кончиках завиточки тугие, и как несколько бубенчиков. На фото — пучком и один завиток. К сожалению, знаю только как выглядит орляк. Пишут ещё про страусник, но в этом я дилетант. Покупала соленый орляк на вб — кило за 450, приемлемо не на каждый день…
В Приморском и Хабаровском крае едят два вида папоротника. А не только орляк.
Добрый день. Я жила во Владивостоке. В юности ездили собирать папоротник — смотрели именно по завитками — может быть и то и другое, просто все называли орляком. По интернету смотрела — орляк и страусник — единственные два съедобных вида. Нашла фото, чтобы можно было сравнивать с тем, что растёт у людей.

Первое фото — не орляк!!! А что-то довольно экзотическое, во всяком случае я таких у нас не видел.
Единственный допустимый вариант — это другой вид рода, малоизвестный.
У орляка голый вертикальный черешок и почти горизонтальная пластинка в виде широкого, почти равностороннего треугольника. Листья растут по одному из подземного корневища не образуя розетку.
Степень рассечения листа — не меньше трех. То есть он делится на широкие доли(1) те на дольки поменьше (2), а те ещё на долечки, а то и ещё на долюшечки.
К фото страусника претензий не имею, всё правильно.
Кстати по запросу «орляк картинки» уже пятая по счету изображает нечто, орляком ни в коем случае не являющееся. И так далее.
Честно говоря, никогда не обращала внимания как выглядит взрослый орляк, а не побеги, которые собирали. Так что вполне соглашусь, если Вы более информированы. Кстати и побеги орляка на этом фото какие то не очень. К сожалению, теперь уже нет возможности посмотреть в природе как и что — другой конец страны.
Орляка полно и в Подмосковье, не на каждом шагу, но «плантации» попадаются довольно часто. Также как у нас в Костромской. Мне больше нравится страусник — он помясистей будет. Сегодня поглядел — уже начинает перерастать, надо бы набрать на жарёху, а то уже два года пропускаем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: