Что за папоротник был в том году, если он у меня в этом году выжил, что, его стручки съедобны?
Папоротник
Съедобен ли папоротник? Можно ли из него что-то готовить?
Съедобный ли папоротник?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (19)
3
Это страусник. Его молодые листья съедобны после кратковременного отваривания и промывки. напоминают цветную капусту.
То есть, молодые листья можно собрать, а я думал надо стручки, а не листья
Собирают вот такие «улитки», плюс-минус неделя.
На фотографии нет листочков значит еще не поздно собирать если бы папоротник был съедобный а тут пишут что его поздно собирать что то я запутался если у меня вот в таком виде будет купленный папоротник страусник для посадки поздно ли его будет собирать вот ответ что поздно
Ещё раз: на Ваших фото НЕ страусник. И не орляк. Все остальные российские папоротники как минимум несъедобны, а то и ядовиты.
Страусник. Видите, слева у камушков молодой кустик? Это ещё одна особенность данного вида — распространяться подземными побегами, что делает его популярным в садоводстве. Другие местные виды с похожим экстерьером так просто не разведешь, а этот только успевай отсаживать. Правда, иногда это становится проклятием, как то бывает со многими асами вегетативного размножения.
Да. Отыщите, если интересно книгу Натальи Замятиной, «Кухня Робинзона», там про него очень подробно. Мне лично кажется., что он вкуснее орляка. Не прозевать бы нынче сезон сбора — он весьма недолог.
Благодарю, Барон. ❤
У меня его не много, но уже начала отсаживать, так как он подземные усы даёт в большом количестве. Буду с малышей собирать урожай. 🤣🤣🤣
У меня его не много, но уже начала отсаживать, так как он подземные усы даёт в большом количестве. Буду с малышей собирать урожай. 🤣🤣🤣
Добрый день. В прошлом житель Приморского края — постоянно собирали папортник в тайге. Съедобен папортник Орляк — посмотрите в википедии (по фото непонятно, что у Вас выросло), там есть все ботанические выкладки и как выглядят побеги, которые можно есть.
Конечно, после обработки — засаливать, и только потом (если хранится долго, то вымачивать от соли) жарить или еще что — у каждого свой рецепт. Тоже в интернете есть — можно выбрать по вкусу.
Кстати, на Озоне и ВБ сейчас продается папортник в упаковках из Приморья — самый лучший из Чугуевки… Сейчас живу в Краснодарском крае, случайно обнаружила этот папортник, очень даже неплохой…
Попробуйте, понравится — выращивайте… тоже идею подали… если только повыкапывать во время поездки на родину, да попробовать адаптировать…
Конечно, после обработки — засаливать, и только потом (если хранится долго, то вымачивать от соли) жарить или еще что — у каждого свой рецепт. Тоже в интернете есть — можно выбрать по вкусу.
Кстати, на Озоне и ВБ сейчас продается папортник в упаковках из Приморья — самый лучший из Чугуевки… Сейчас живу в Краснодарском крае, случайно обнаружила этот папортник, очень даже неплохой…
Попробуйте, понравится — выращивайте… тоже идею подали… если только повыкапывать во время поездки на родину, да попробовать адаптировать…
0
Добрый день. Непонятно по фото со стручками. Да и на первом точно не орляк. У орляка листочки толстенькие, почти ровные, а у Вас резаные. Стручки у орляка ровные растут по одному и на кончиках завиточки тугие, и как несколько бубенчиков. На фото — пучком и один завиток. К сожалению, знаю только как выглядит орляк. Пишут ещё про страусник, но в этом я дилетант. Покупала соленый орляк на вб — кило за 450, приемлемо не на каждый день…
1
Съедобны только два вида: страусник и орляк.