Домашнее задание №9: рассада перца и баклажан – пока опыт неудачный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году, как и в прошлом, пытаюсь вырастить свою рассаду. Землю хорошую (по отзывам) купила, ни с чем её не мешала.

Говорят, очень хороший грунт
Говорят, очень хороший грунт

 Вот и фитолампу приобрела.

Фитолампа
Фитолампа

Обновлённый стеллаж
Обновлённый стеллаж

Но пока ничего расти не хочет. Хотя я очень старалась. Сначала марганцовкой обработала, потом в «Энергене» замочила (правда, не на 2 часа, как в инструкции, а на 12 – для надёжности).

Обработка
Обработка

Затем положила во влажную марлю на проращивание. С 17.02 по 23.02 ничего не проклюнулось, и я решила часть посеять в землю. А так как и 27.02 ничего не взошло, то посеяла и остальные. 01.03 проклюнулся один перчик из семян, собранных мной самой.

Гордый и одинокий...
Гордый и одинокий...

В остальных емкостях — пока ничего.

Ждём-с...
Ждём-с...

В крайние ряды посеяла сухие семена. Неужели придётся пересеивать?((

Запись размещена в разделах: , , , рассада, баклажаны, перцы
11 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Наташ, надень на плошки пакеты и поставь в самое теплое место У меня таким местом оказалась полка над телевизором в зале)))
Сейчас сделаю.
Наталья! Мы до проклевывания семян перцев и баклажанов их не сеем. Температура 26-28 градусов. Для контроля температуры на контейнерах лежат два электронных термометра.

Проклевывание 02.03.2018
Проклевывание 02.03.2018
Последний раз редактировалось
Да я их тоже на стенке держала, температуру правда не проверяла, но семена никак не хотели проклёвываться, я запаниковала, подумала что в земле им будет лучше.
Наталья Владимировна, мне кажется, Вы семена немного «замучили» — и марганцовкой, и энергеном… И не создали им минипарничок, т.е. не накрыли. Я вообще ничего не обрабатывала, не замачивала, только землю в контейнерах пролила горячим раствором марганцовки. Посеяла 12 сортов перцев (один острый) и один баклажан, упаковала их в пакеты и поставила на пол к батарее. Всхожесть отличная практически у всех сортов, хоть и 100% — кто-то побыстрее, кто-то позадумчивей. Вот и все.
Кстати, в этом уроке написано, что покупные семена уже обработаны, ничего с ними делать не надо и можно сажать сухими. Я так делаю каждый год, не заморачиваясь. Но здесь каждый принимает свое решение.
Я бы пересеяла…
Вот и я думаю перестаралась, да и не накрыла.
Ой, Наталья, простите — фамилию Вашу с отчеством перепутала . Просто Наталья…
Ничего, я ведь и правда Владимировна, но конечно лучше просто Наталья
Давайте разберем ваши ошибки. Первое. Вы должны строго соблюдать технологию и никакой отсебятины. Если есть рекомендации замачивать 2 часа, то должно быть 2 часа, а не 12. Препараты разные бывают, можно уничтожить зародыш. Второе. Нет необходимости использовать множество приемов в первый раз. Достаточно было замочить семена, а затем их разложить в бороздки в контейнеры, заделать, уплотнить грунт и полить до полного увлажнения (лучше из пульверизатора или Росинки. Затем укрыть пленкой или накрыть стеклом и поместить в теплое место с температурой от 26 до 30 градусов. Семена перца редко всходят на 5-7 сутки. Обычно им требуется от 10 до 14 суток и больше. Вы куда-то спешите. Возможно в пакетах были старые семена, а им больше времени надо для прорастания. Вот ближе к 10 суткам надо посматривать и как только начнут показываться петельки всходов — убрать пленку и поместить на яркий свет и снизить температуру. Для семян свет абсолютно не нужен. Он нужен всходам и растениям рассады. Причем только в первые дни можно досвечивать круглосуточно, а затем только в светлое время суток и не более 12-14 часов. Успокойтесь и сделайте все по-правилам. Вы очень волнуетесь там где надо быть спокойной и уверенной. Жизнь очень живучая, ее трудно уничтожить. Еще раз изучите теорию, посмотрите ролики, как люди делают и советуют. Ничего сверхъестественного вы не делаете. Это всего-лишь рассада.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Да, вы правы, спешу, волнуюсь, это от недостатка опыта. Понемногу кое-что начинает всходить

8 марта (перец сладкий)
8 марта(перец сладкий)

8 марта (баклажаны)
8 марта(баклажаны)

8 марта (перец горький)
8 марта(перец горький)
Наталья! Ну замечательная рассада у Вас получается! Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: