Северная сторона участка отдана под 3 теплицы, плодовые деревья, а средняя (солнечная) часть – под ягодник клубники. Огород находится в прирезке к участку на открытом солнечном месте. Занимает огород 1-1,5 сотки.
Все грядки в каркасах из досок, высотой 20-25 см. Проходы между грядок засыпаны опилом, который через 3 года переносится в грядки для разрыхления почвы. Есть 1 высокая грядка 60 см (под перцы в ОГ) с дугами. Грядки шириной 1 м и длиной 3-3,5 м.
Также есть 2 компостника в высоком 80-90 см деревянном коробе. «Разбирается» компостник 1 раз в 2-3 года: компост просеивается через строительное сито и переносится на необходимые грядки или в теплички. На неготовом компостнике растут тыквы и кабачки.
Для полива на участке расположены 200-литровые бочки и бак на 1,5 куба. Воду накачиваем из скважины, собираем дождевую, а также в товариществе есть летний водопровод из артезианской скважины, функционирующий летом по расписанию (3 раза в неделю).
Изначально почва – сплошные камни и огромный ров по всей длине участка. Основной грунт – скальная порода. За 38 лет участок поднят от первоначального уровня см на 80. Вся плодородная земля привозная. Сейчас почва рассыпчатая, но не легкая. Цвет серо-коричневый, после полива образуется не сильно плотная корка, поэтому необходимо часто рыхлить.
Для поддержания плодородного слоя вносим перегной ежегодно. Привозим навоз, торф. Поскольку мы находимся в зоне рискованного земледелия, то приходится ежегодно придумывать что-то, чтобы «обмануть» наше уральское «малоснежное» лето. Работы много, расслабиться некогда. Но когда собираем урожай – душа радуется, приходит удовлетворение и счастье.
Хорошо ориентируетесь в технологических приемах. Включающие обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян, посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорных растений, болезней и вредителей.
Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С)
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск