Домашнее задание №3: теплицы и парники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашем участке 3 теплички (расположение с юго-запада – на северо-восток). Они небольшие и разные по материалам. 2 теплицы достались наследством от родителей, а третью построили муж с сыном. Все теплички на бетонном фундаменте из столбов, у всех деревянный каркас, во всех теплицах по 2 грядки по бокам.

В теплицах мы выращиваем огурцы, перцы и помидоры по отдельности, чередуя. Почву в теплице меняем раз в 3 года. Трудоемко, конечно, но так пытаемся уберечь посадки от вредителей. Для теплиц почву удобряем хорошо: под огурцы – навоз, под перцы – перегной, а вот под помидоры перегноя вносим умеренно, так как они очень склонны «жировать» и перестают плодоносить. Особо теплички не обрабатываем: серная шашка, «Фитоспорин», кипяток.

Все посадки в теплице мульчируются скошенной травой. Очень удобно: нет сорняков, тепло и влага сохраняется. Поливаем умеренно – 2-3 раза в неделю. При необходимости – чаще (если лето очень жаркое), ориентируемся на состояние растений.

В огуречной теплице ставим бочку с замоченным навозом. Это и влажность помогает поддерживать, и удобрение в тепле хорошо готовится. Если нет навоза – можно делать удобрение из травы. Тоже хорошо для растений.

Проветриваем через форточки и двери. Во всех теплицах обязательно висят термометры, чтобы отслеживать температуру. Смешанные посадки не используем.


В планах – снабдить теплицы автоматическим проветриванием через форточки на крыше (сейчас все форточки по бокам), сделать капельный полив из бочек, стоящих в теплицах (для прогрева) на возвышении (для давления), провести принудительный воздухопровод из под крыши под грядками (вентилятором гнать горячий воздух по пластиковым трубам) для дополнительного обогрева, построить ещё одну теплицу (6-8 м) высотой 2,8-3,0 м для высоких томатов.


Также используем дуги и укрывной материал (плотностью 17, 30, 42) для грядок в огороде. Весной укрываем практически все посадки, что позволяет уберечь от возвратных заморозков и повышает всхожесть (например, у моркови). Летом дуги и укрытие убираем. Перцы в ОГ все лето выращиваем под укрытием, не снимаем. С помощью дуг и укрытия можно спасти клубнику от заморозков весной, а в период созревания – от птиц.

Считаю, что в нашем климате укрытие по дугам – спасение, так как теплицу ставить трудоемко и затратно, а дуги с укрытием и легко монтируются, и демонтируются, и мобильные, и прочные, и высоту дуг можно выбрать по необходимости, и по цене очень доступные, и вариантов исполнения дуг очень много – любой на свой вкус подберет.

Конечно, теплицы иметь необходимо для теплолюбивых томатов, перцев и огурцов, а для остального отлично подходят дуги с укрытием (их ещё называют тоннелями или парниками).

Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы отлично выполнили задание. Применяете все способы для поддержания микроклимата в теплице. Основными факторами, влияющими на формирование здорового микроклимата для растений в теплице, являются освещение, постоянная температура, а также влажность почвы и воздуха.
Если теплица не была инфицирована, то достаточно проводить обще профилактические мероприятия, состоящие из трех этапов:
— обработка, обеззараживание;
— замена почвы (частично или полностью при необходимости);
— оздоровление — внесение удобрений, подкормка, улучшение структуры.
Оздоровление почвы в теплице, заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплице: фитоцид, фитоспорин.
Фитоспорин — М имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами (корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, появление плесени, черная ножки рассады.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: