Выращивание рассады перца и баклажана

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Чтобы в домашних условиях получить крепкую и здоровую рассаду перца и баклажана, а следовательно, и хороший урожай, важно соблюдать все тонкости выращивания этих теплолюбивых культур.

Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию
Чтобы вырастить качественную рассаду перца и баклажана, надо соблюдать технологию

Общие правила и рекомендации по выращиванию рассады овощных культур вы найдете в предыдущем уроке, а наше очередное занятие посвящено тем нюансам, на которые следует обратить внимание, чтобы получить качественную рассаду перца и баклажана

Семена и посев на рассаду

Прежде всего, нужно правильно определить сроки посева, так как гарантией высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. Обычно для обеих культур семена высевают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие. То есть, посев перца и баклажана надо начинать на 2-3 недели раньше, чем томата. В средней полосе это середина марта. 

В отличие от томатов, семена перца быстро теряют всхожесть: уже через 3 года они становятся непригодными. Семена баклажана способны прорастать 4-5 лет, хотя будет снижаться энергия прорастания. Поэтому лучше закупать свежие семена.

Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена
Чтобы добиться хорошей всхожести, нужны свежие семена

Покупной семенной материал чаще всего продают уже готовый к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. Поэтому (отличная новость для лентяев и людей с ограниченным запасом времени!) семена перца и баклажана можно сеять сухими непосредственно в подготовленную почву. Однако если в вашей практике есть испытанные способы предпосевной обработки, которым вы доверяете (обработка перекисью, замачивание в марганцовке и т.п.) – смело используйте.

Подробнее с правилами выбора семян и сортов овощных культур вы можете ознакомиться в материалах первого урока нашей Академии

В качестве емкости для посева можно использовать любые подходящие по размеру ящики или (что предпочтительнее) кассеты (с последующей перевалкой в горшочки). Но оптимальный вариант — индивидуальные горшочки объемом от 0,5 л

Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Однако перцы и баклажаны пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост, они долго болеют после пикировки. Именно по этой причине предпочтительно сразу использовать индивидуальные горшочки.

Перцы и баклажаны нежелательно пикировать - их стоит сеять сразу в горшочки
Перцы и баклажаны нежелательно пикировать — их стоит сеять сразу в горшочки

Качественную рассаду перца сладкого и баклажана можно получить только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля не слишком пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. Оптимальные характеристики грунта для посева: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Хорошо подойдут готовые почвогрунты на основе торфа. Можно добавить вермикулит.

За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком или слабым раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 л воды) для обеззараживания и предотвращения развития черной ножки и специфического фитофтороза. Раскладываем в небольшие (1 см) углубления семена, слегка присыпаем рыхлым чуть влажным грунтом (можно вермикулитом) и сразу после этого накрываем их полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

До появления всходов емкости с семенами могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом не важно, можно и в темноте. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температуру желательно снизить до +16...+18°C. Это поможет лучшему развитию корней. 

Условия для рассады и уход за ней

Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами. Растения баклажана часто бывают даже повыше. 

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов

Перец и баклажан сильно страдают от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этим культурам противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящик с рассадой лучше положить пенопласт. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26...+28°С, ночью — около +10...+15°С. 

Не стоит баловать рассаду излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть.

Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада: он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, защищая растения от сквозняков. 

Рассада перца и баклажана в обязательном порядке требует дополнительного освещения. Так, на протяжении февраля-марта ее необходимо освещать с 7 часов утра до 7-9 вечера. Лучше использовать специализированные лампы, разработанные для растений, но обычно в домашних условиях это не получается, поэтому можно использовать обычные люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании. Для этого растения выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время их пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями — нельзя допустить, чтобы рассада перца и баклажана попала под заморозок либо пониженную температуру — ниже +13°С. 

В средней полосе России сладкий перец и баклажан предпочтительнее выращивать в теплицах, хотя при наличии хорошей рассады и теплого лета есть вероятность получить 2-5 созревших плодов с куста и в открытом грунте. 

Более подробно о тонкостях выращивания рассады перца и баклажана читайте в статьях из списка к этому уроку. И конечно, задавайте вопросы о том, что еще хотели бы узнать или уточнить. 

Сорта, которые мы рекомендуем

В Агрохолдинге Поиск представлен широкий ассортимент перца сладкого и баклажанов, удовлетворяющий запросы покупателей на самом высоком уровне.

Сорта и гибриды баклажана

Среди баклажанов много достойных сортов. Чтобы определиться с выбором, ответьте на вопрос, что вы будете из них готовить? Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта 'Черный красавец' и 'Альбатрос'. Те, кто любит готовить соте или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно-грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта 'Алмаз', до новинок селекции 'Халиф' и 'Меч самурая'.

Сорта 'Алмаз', 'Галич', 'Черный опал' и 'Фрегат' подходят не только для соте, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов 'Халиф''Меч самурая'  и 'Десерт Голиафа' более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.   

Баклажаны от Агрофирмы Поиск: 'Диамант', 'Меч самурая' и 'Халиф'
Баклажаны от Агрофирмы Поиск: 'Диамант', 'Меч самурая' и 'Халиф'

Сорта и гибриды сладкого перца

Наиболее востребованные сорта и гибриды сладкого перца:'Арсенал', 'Атлет' F1, 'Золотой бочонок', 'Фараон' F1

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 120-135 суток. Растение высотой 40-75 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные. Поверхность гладкая. Сорт отличается стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 65-68 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование.

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов 125-135 суток. Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — желтые. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. Используется в свежем виде, для консервирования и заморозки.

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от высадки рассады до созревания плодов 62-65 суток. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Универсальное использование. 

Домашнее задание

Расскажите о том как вы выращиваете рассаду перца и баклажана. Какие условия растениям создаете, какими приемами пользуетесь, какой грунт выбираете — поделитесь своими секретами успеха. А может быть, вы сталкиваетесь с трудностями при выращивании рассады этих культур? Или еще ни разу не пробовали ее вырастить, потому что опасаетесь неудачи? Тогда поделитесь своими сомнениями — возможно, советы и рекомендации практиков помогут их преодолеть. 

Расскажите о сортах перца и баклажана, которые вы выбираете. Почему отдали предпочтение именно им? Загляните в интернет-магазин Агрофирмы Поиск — возможно, в его ассортименте вы найдете сорта и гибриды, которые займут свое место на ваших грядках и в теплицах. А если это уже случилось — расскажите о полюбившихся вам сортах, их преимуществах и достоинствах.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


Автор записи:
Добавили запись в избранное
Castalia Castalia и еще 5 человек
Комментарии (10)
Кажется, анонсировали 8 уроков от Академии. Сколько их всего будет?
Юля, опередили меня Как раз собиралась сегодня разместить в объявлениях информацию о наших уточненных планах Отвечу вкратце, а подробности чуть позже — отдельным постом, хорошо?
Мы увидели, что темы, которые интересны нашим читателям, в запланированные 8 уроков не умещаются. Посоветовались — и решили, что будет продолжение. Второй курс Перевод без экзаменов)))
Посещение по-прежнему свободное: кому интересны конкретные материалы, может изучать только их, пропуская остальные.
Ближайшие уроки будут посвящены выращиванию рассады — уже подробно, по конкретным овощным культурам.
Мы рассчитываем, что Академия будет сопровождать вас весь сезон — если даже нет времени на детальное изучение материалов и выполнение домашних заданий, то уж возможность задать вопрос или «подсмотреть» нужную информацию, сгруппированную по актуальным темам, наверное, лишней ни для кого не станет
Вот как-то так — если в общих чертах…
А подведения итогов не будет по результатам восьми уроков?
Юля, изменения происходят «на ходу», поэтому не все нюансы еще отработаны. Мы обсудим этот вопрос, я чуть позже на него отвечу, хорошо?
Конечно, спасибо!)
Юля, из того, что известно на данный момент точно: промежуточные итоги будут подведены в ближайшее время, самые активные студенты, как и говорилось в самом начале, получат подарки от Агрофирмы Поиск. Когда это приятное событие произойдет, сколько будет счастливчиков и какие именно подарки им будут вручены, — узнаем немного позднее А еще — все-все активные участники проекта по итогам первого курса получат дипломы, отмечающие их успехи в обучении Вот такие новости пока.
Отличные новости! Спасибо, Марина!!!
Спасибо за новый урок, получается, что у него номер 9? Мне почему-то номер не видно.
Светлана, да, это урок номер 9 А нумерация отображается в списке на главной странице Академии, в заголовках уроков ее нет.
Тут номер есть
Тут номер есть :)
Я посеяла семена баклажана, они ещё не взошли, жду со дня на день. Высеваю, обычно, в большие одноразовые стаканы, а когда высаживаю на грядку рассаду, то срезаю нижнюю часть стакана, всё остальное прикапывается в грядку. С одной стороны — не травмируются корешки, с другой стороны, некоторые насекомые не смогут подгрызть стебелёк. С освещением всё сложно. У нас в регионе искала фитолампу купить, но так и не нашла, пробуем использовать лампы дневного света. Боюсь, чтоб рассада не стала вытягиваться. Но другого выхода пока нет. В этом году хочу вырастить сорт баклажанов «Алмазная гирлянда». Характеристики хорошие, поглядим, что вырастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: