Но не все так просто, да и возвратные заморозки в середине мая частенько бывают. И хочется, конечно, получить более ранний урожай. Томаты, огурцы, тыкву, кабачки и капусту можно посеять прямо в грунт, и урожай будет очень неплохой, но вот ряд культур и у нас без рассады не вырастишь.
Через рассаду я выращивал и выращиваю томаты, перец, огурцы, лук-порей, батат, базилик, тыкву и, конечно, капусту – белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, пекинскую, кольраби, цветную (всех по чуть-чуть, кроме белокочанной).
Капустам в домашних условиях очень трудно создать требуемый температурный режим, поэтому я их выращиваю в парнике. В парнике также выращиваю рассаду огурцов, томатов и лука-порея. Огурцы из парника хорошо приживаются, если перенести их на грядку с комом земли. Но так я сажаю огурцов совсем немножко – делал ради эксперимента.
В домашних условиях выращиваю рассаду перца, томатов, батата, огурцов, лука-порея, тыквы, базилика. Тыкву через рассаду выращивал только один раз (3 штучки), хотел проверить, будет ли разница с посевом прямо в грунт. Решил, что больше сажать на рассаду тыкву не буду.
По рассаде лука-порея я к однозначному выводу не пришёл: если посеять его в парник, то результат, похоже, не сильно отличается от выращивания рассады в домашних условиях.
Огурцы сею на рассаду после 15 апреля, чтобы и возвратные заморозки прошли к моменту его высадки на грядку, и световой день был нормальным для огурца. Сажаю на рассаду огурцов немного, половину сажаю прямо семечками на грядки.
Очень нравится выращивать рассаду батата – похоже, это самый простой из овощей, у которого так просто вырастить рассаду.
Рассаду перцев и томатов в домашних условиях сейчас выращиваю самую малость – буквально по 10 штук. Раньше я выращивал достаточно много рассады перца и томатов в домашних условиях, но в связи с переездом создать им требуемые условия выращивания ни по освещенности, ни по температуре не могу. Поэтому пришлось скооперироваться со своим товарищем (у него есть все необходимые подходящие условия и поликарбонатная теплица) и покупать рассаду перцев, баклажан и томатов у него. Рассада у него действительно очень хорошая и закаленная, поэтому её я могу сразу высаживать в открытый грунт.
Для рассады, которую я сам выращиваю, грунт готовлю сам. Смешиваю покупной грунт, землю с огорода, кокосовый субстрат, биогумус, перекладываю в плотный темный полиэтиленовый мешок, хорошо проливаю ем-препаратом и ставлю на месяц в тёплое темное место. Для рассады использую ящичек и стаканчики. Заполненные рассадные емкости проливаю «Фитоспорином-М». Семена обрабатываю био-препаратом «Микосан-Н».
При выращивании рассады в домашних условиях для меня главная трудность – обеспечить растениям необходимый режим освещенности и ночную температуру. Выращивать рассаду мне нравится, можно поэкспериментировать, да и вырастить экзотические или «долгоиграющие» растения можно только через рассаду.
Результатом при выращивании рассады, в общем-то, доволен, если учитывать условия, которыми я располагаю на данный момент. К осени надо будет решить вопрос по оптимальной освещенности рассады – подобрать фотолампы.
Затраты на выращивание рассады полностью окупаются, так как раньше и больше получаю овощей, есть уверенность в том, что выращиваешь, да и получаешь моральное удовлетворение.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск