Домашнее задание №4: организация севооборота на участке, сидераты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня молодой огород. Осваивать начинали с целины – бывшее колхозное поле, которое более 10 лет зарастало травами и деревьями. Количество гряд увеличивалось постепенно, так что места сначала было не много, и только к третьему дачному сезону я задумалась о севообороте.

Сидераты начала использовать после первого сезона, сеяла белую горчицу и фацелию. И если с горчицей все сделала правильно, то фацелия успела зацвести и осеменить все вокруг, теперь это новый сорняк на моем участке. Этой осенью к списку сидератов добавилась озимая пшеница и рожь. Основная цель их использования – улучшить структуру почвы, белую горчицу сажу – с целью сокращения популяции проволочника и дезинфекции почвы. Хочу еще попробовать люпин и вико-овсяную смесь, но пока не встречала их в продаже.

Совместно сажала морковь и лук, землянику и чеснок, помидоры и базилик. Что такое капустная и луковая муха – пока не знаю, так что тут, похоже, совмещенные посадки себя оправдали. По поводу земляники и чеснока ничего определенного сказать не могу. А вот вкус помидор, кусты которых располагались ближе всего к базилику, выгодно отличался от этих же сортов, не получивших полезного соседа. В этом году обязательно повторю свой удачный опыт. С торцов практически всех гряд были высажены бархатцы, на счет практической пользы этого не уверена, а эстетический момент меня радовал. Осенью кустики цветов были использованы как сидераты и заделаны в почву.

В этом сезоне огурцы будут высажены в высокую грядку, на которой специально как предшественники выращивались горох и фасоль. Помидоры частично поменяются местами с морковью и луком, частично будут сидеть в новых грядах, на которых была посеяна рожь. Земляника будет посажена на место перца, а перец займет бывшую луковую грядку.

Веду записи и составляю схемы на будущее, считаю необходимым соблюдать севооборот для сохранения плодородия почвы и предотвращения развития болезней, свойственных культурам одного семейства.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Лидия!
Вы отлично справились с заданием.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Яpким тoмy пpимepoм мoжeт cтaть зaбoлeвaниe выcaжeннoй paccaды чepнoй нoжкoй или фyзapиoзoм. Kaк извecтнo вoзбyдитeлями этих зaбoлeвaний являютcя cпopы гpибoв, нaхoдящихcя в пoчвe. Игнopиpyя чepeдoвaниe oвoщeй, cпocoбcтвyет нaкoплeнию их cпopoв в верхних cлoях питaтeльнoгo гpyнтa.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: