Это фузариоз или фитофтора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот посадила помидоры дома. Но печалит то, что местами увядают листочки (образуются пятна посередине листа — там нет хлорофилла, пятна прозрачные, сухие). Потом засыхает весь лист. Это фузариоз или фитофтороз? 

Томат " Балконные чудо".
Томат «Балконные чудо».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. Для фитофтороза нужны летящие споры и сырые листья, капельная влага на листьях. И первого и второго у Вас на подоконнике быть не может. Значит и фитофтороза быть не может. Чем то похоже на серую гниль. Но разве у Вас сыро? Да и фотографии не очень. Скорее всего проблемы с питанием, с грунтом. Возможно и фузариоз. Но фузариоз может появиться только из зараженной почвы. И фузариоз на томатах редко встречается. Надо больше информации.
Наверное, это я виновата, не успевала поливать иногда. Они тааакие водохлебы. Но сейчас стараюсь не допускать, каждый день поливаю. И опыляю.
При фузариозе листья томатов желтеют, напоминая желтые флаги.
А вот переход от здоровой ткани до коричневого сужения, напоминает бактериальное заболевание.
На снимке не всё растение и сложно сказать о заболевании.
То же думал о бактериозе. Но с бактериозом растение долго не живет. Но на летнем солнце! А на темном подоконнике вполне себе может долго жить. Может и бактериоз.
Василий, как то такое сужение от здоровой ткани к больному, мне напомнило о бактериозе. На покупной картошке в этом году видел. Один в один!
Если бы были плоды то по белым точкам на помидоринах можно однозначно сказать об этом. Тоже видел!
Пжл, посмотрите на добавленные фотографии. Плоды без точек, чистые. Может действительно, от засухи растения просто страдали?
Бактериоз проявляется на зрелых плодах помидоров в виде белых точек. На зеленых ни разу не видел!!!
Ок. Поняла
Добавляю фотографии.
Добавляю фотографии.

Хочу добавить, что порой растения сильно теряли тургор из за того что я не поливала вовремя
Хочу добавить, что порой растения сильно теряли тургор из за того что я не поливала вовремя
Слушайте, а это случаем не перелив? Ткань нижнего листа разрушена. Нет никаких признаков на фузариум и тем более на фитофтору. Если есть возможность, то внесите в горшок три таблетки Глиоклалина!
А перелив может спровоцировать бактерию. Проходил такую ситуацию. Сначала Оэдема появляется, а после бактериоз на рассаде!!! Многократно видел!!!
И в данном случае Глиокладин не помогает, ему трудно справится с бактерией, пока грунт не будет хорошо подсушен!!!
Проще не переливать, но это ой как сложно!!!)))
Ок спасибо. Сделаем
Место подоконников очень солнечное. Очень тепло.
Полив не причем. Максим опять молодец. Сосудистый бактериоз во всей красе. и не вылечить ни чем. Увы…
Василий, спасибо!
В огороде лечил такую напасть на картофель препаратом Фитоспорин Реаниматор и вылечил всё же. После Фитоспорина применил опрыскивание Калием и Магнием!
В таком случае дожидаюсь быстрее урожай, собираю его и на помойку растения, т к в компост.
Бактериоз можно попробовать полечить Фитолавином. Из «домашних» средств наверное наиболее безопасный. Пока помидорки созреют полностью распадется.
Все. Точно установила. У меня томатная моль. Даже гусеницы появились и свисают на паутине. Жесть. Карате решает проблему.
Кажется у меня томатная совка. Штук 50 дома летает… не понимала взаимосвязи. Сегодня томаты обработаю. А может и не томатная совка.
Кажется у меня томатная совка. Штук 50 дома летает..не понимала взаимосвязи. Сегодня томаты обработаю. А может и не томатная совка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: