Подскажите название растения. Что за пушистик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Часто проезжаю мимо трансформаторной будки. На ней лиана в белой вате. Что это? Кто-нибудь знает, уважаемые эксперты? Юг Казахстана.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)


Какой-то клематис в плодоношении.
Всегда думала что клематисы нежные и благородные. Там, где растет на фото лианы, адские условия без полива и жара до 50 градусов.…
Хм… Ну не поленитесь сфотографировать поближе, действительно для клематиса как бы не лучший биотоп.
Но это первое, что пришло в голову.
по деревьям и кустам плетется и душит их
вот он
вот он
Клематис Виноградолистный или Борода Старика классное название
Ок. При возможности сфотографирую. Правда, для этого нужно специально сойти с автобуса). Ну да ничего. До весны сделаю) Спасибо за отзывчивость. Уважение вам.
У нас сейчас так выглядит клематис виноградолистный (Clematis vitalba). Вот в этой статье на сайте есть его фото с более близкого расстояния, его плоды и семена: Как вырастить клематис из семян
Знаете, вроде похоже. Откопать и посадить у себя что ли..)
Семена соберите. У многих клематисов, как я погляжу. откапывать особо нечего без риска загубить растение.
Барон этого не убьёшь…
Из семян он плохо всходит, если только сразу посадить или стратифицировать долго и ждать…
Да и прочие примерно также. Мой жгучий, посеянный в феврале под снег, взошел только к концу июля.
Да барон они тугодумы… У меня цельнолистный клематис 8 месяцев всходил… Чуть терпение не лопнуло… но
немного похож — клематис


Одно из первых письменных упоминаний о нем относят к 1548 году: в работе В. Турнера «Название лекарственных растений» есть сведения о клематисе виноградолистном (Clematis vitalba), который в то время использовали в лекарственных целях
Первое, что приходит на ум, это дерево с пушинками из фильма Аватар
Ну я же говорю — эксперты… спасибо огромное!
Добрый день! Да, действительно клематис виноградолистный — лекарственное, медоносное, инсектицидное и декоративное растение. Причем он требует осторожности при использовании, т.к. в свежем виде ядовит (при попадании сока растения на кожу появляется раздражение и волдыри, потом долгое время не исчезающие коричневые пятна), а вот при сушке ядовитость исчезает. В народе его называют: бородавник, борода старика, ломонос, ломикамень. Кроме Крыма (Горный Крым, Южный берег Крыма) он распространен на европейской части, Закарпатье, Карпатах, Прикарпатье, Кавказе. Он селится рассеянно в светлых местах обитания, среди кустарников, на открытых склонах; у меня на огородике сам плетется вместе с ежевикой по забору. Лекарственным сырьем (срок хранения 1 год) его является надземная часть, собранная в течение лета и цветки. Это бактерицидное, фунгицидное и антимикробное средство. В народной медицине его применяли как мочегонное при отеках, потогонное, гипотензивное при гипертонии, мигрени, язве желудка, цистите средство; наружно — при кожных болезнях, ранах.
Кроме к. виноградолистного у нас на ЮБК в окрестностях Никитского ботанического сад еще также «пушистиком» может висеть на заборах к. жгучий (C. flammula) — неофит флоры Крыма, родиной которого является Южная Европа, Средиземноморье.
Людмила, спасибо. Очень интересное растения. И вреде как декоративное
Ни хочу спорить с Людмилой ни в коим случае, но возможно (больше подходит по условиям) это клематис жгучий. Он более не прихотливое растение. В моих условиях юга западной Сибири жгучий растёт, как сорняк и без поливов и селится на участке самостоятельно(хотя не критично 2-3 новых побега мы с удовольствием раздаем их), а вот за винограднолистным нужен уход и рост растения немного другой. Можете смело весной откапать часть растения оно практически не убиваемое, но и не сильно агрессивное. И к середине лета у вас будет облако цветов с диким сладким ароматом… Хотя для места где растет ваш экземпляр на фото. стоило бы срезать пушинки… электричество дело «тонкое»… Как трансформатор бензином полить…
Ок. Почитаю и про вашу версию. Большое спасибо. Оч интересно
На фото справа на заднем плане это клематис жгучий растёт за забором сам… Виноградолистного фото сразу не нашла. Надо в архивах копаться.
На заднем плане.
На заднем плане.
Ааа. Как мило. На фоне разнотравья просто атас.
Это место «паломничества» соседей по даче идущих на Иртыш, все останавливаются понюхать его… и сфотографировать от мала до велика…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: