Техника и приемы весенней обрезки сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев. Причем заниматься этим нужно не от случая к случаю, а ежегодно.  

Многие начинающие садоводы не решаются брать в руки секаторы, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама решит необходимые задачи. Некоторые приступают к обрезке, но делают это с опаской, полагая, что каждая срезанная ветвь ведет к потере урожая. Но к этому как раз и ведет загущенная крона. 

Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев
Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев

Какая должна быть форма кроны

Не нужно бояться использовать обрезку, но и без подготовки не стоит к ней приступать. Зимой можно изучить литературу, посоветоваться с опытными садоводами или даже пройти с ними мастер-класс. Главное – представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют.

Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить (если это молодое дерево), какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год.
Рисунок 1. Формирование обрастающей ветви
Рисунок 1. Формирование обрастающей ветви

Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку – срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону.

Вырезают на кольцо* и ветви с неправильным (негодным) углом отхождения.
Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле.

В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов.

Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду.

*Кольцом называют наплыв у основания ветви. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется.

Приемы обрезки

В зависимости от цели различают формирующую, регулирующую плодо­ношение и омолаживающую обрезку.
 
Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны.

У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение – с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности.

Омолаживающую обрезку
проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку. 
 
Существует два вида обрезки: уко­рачивание (подрезка) и прорежива­ние (вырезка).

Укорачивание

При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части. При сильном укорачивании на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки, рост боковых веток происходит интен­ сивнее, плодовые веточки усиливают­ся. Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом.   
 
Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание (красный цвет), прореживание (синий цвет)
Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание (красный цвет), прореживание (синий цвет)

Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей, – слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это – топиарная стрижка, при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей. 

Прореживание

При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги. 

Техника обрезки

Обрезку проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток. Оставленный шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то его лучше не срезать, чтобы при сильных морозах почка не повредилась. Оставшийся шипик удаляют позже, в теплое время года. 

Рисунок 4. Техника обрезки побегов
Рисунок 4. Техника обрезки побегов

  1. Срез сделан очень низко, почка усохнет.
  2. Срез сделан с задиром.
  3. Высокий срез, возможно отклонение побега.
  4. Скос среза направлен неверно. 
  5. Правильный срез.
  6. Оставлен шипик для для подвязки побега. 

Молодые ветви при укорачивании срезают на почку. Садовый нож устанавливают выше основания почки на 1-2 мм и под углом 30° резким движением ножа на себя срезают ветку. Верхний край среза должен быть вровень с верхушкой почки. Допустимы незначительные отклонения, то есть чуть выше или чуть ниже верхушки почки. Если же отклонения значительны, то срез выполнен неправильно. Срез, сделанный ниже основания почки, ведет к ее усыханию, а сделанный высоко – отклоняет от направления роста ветки верхний растущий побег. 

Рисунок 5. Техника вырезки крупных ветвей
Рисунок 5. Техника вырезки крупных ветвей
  1. Неправильная вырезка ведет к отлому.
  2. Первый запил.
  3. Второй запил.
  4. Вырезка пенька.
  5. Правильная вырезка.
  6. Неправильная вырезка, оставлен большой пенек.
  7. Неправильная вырезка, косой срез.
  8. Неправильная вырезка, глубокий срез.
  9. Неправильная вырезка, длинный срез.

Другие приемы обрезки

Прищипывание

В течение вегетационного периода наряду с обрезкой для формирования кроны можно применять прищипывание (пинцировку) побегов. С его помощью можно сформировать покрытую генеративными основаниями ветвь, то есть обеспечить разветвление ее для последующего формирования. Лучше проводить прищипывание, когда до окончания роста побега остается 15-20 дней. 

Выломка побегов

Очень часто после обрезки в кроне начинает развиваться много побегов из спящих почек. Эти побеги загущают крону, и немногие из них пригодятся в будущем для ее формирования. Поэтому такие побеги выламывают, пока их основание не одревеснело. Чтобы из этой точки роста опять не появились новые ростки, побеги выламывают с пяткой. 

Ослепление почек

Этот прием применяют на молодых деревьях, чтобы предотвратить рост ненужных побегов. Выщипывание руками ненужных почек способствует ускорению роста побегов, необходимых для формирования кроны. 

Со временем для начинающих садоводов эти работы по обрезке и формированию кроны станут привычными и войдут в список первоочередных мероприятий в саду. 

С. Дементьев, Москва

Фото: dp/Fotodom.ru.
Рисунки: архив ИВД.

Читайте также:



Статья размещена в разделах: , обрезка, , , ,
1 комментарий 22 спасибо за статью 51 в избранном 70598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MaRiZhA MaRiZhA и еще 50 человек


Комментарии (1)
В прошлом году поздно обрезали вишнёвое дерево, поэтому много побегов осталось на дереве — боялись, что повредим деревцу, а в этом году весной увидели столько «волчков», что пришлось обрезать кардинально. Какой будет урожай ягод, посмотрим, но то, что деревцу стало легче, видно уже сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: