Подскажите название дерева

Уважаемая Людмила, на днях увидел интересное дерево. Листья похожи на Ясень, но крупнее, а цветы на калину. Подскажите, пожалуйста, что это?

общий вид
общий вид

ветки
ветки

соцветия
соцветия

лист сверху
лист сверху

лист снизу
лист с низу

цветы
цветы

цветы снизу
цветы с низу

ствол
ствол

кора
кора

Следующий вопрос: Как называется этот цветок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Александр, добрый день! Это действительно бузина черная (Sambucus nigra) — представительница семейства Жимолостные. Родом она из Европы, Северной Африки, Юго-Западной Азии. Она давно и успешно акклиматизировалась в Крыму. Растет быстро. Продолжительность жизни до 60 лет. Обычно это листопадный кустарник высотой и шириной до 6 м, но может быть и дерево высотой до 10 м. Такие же большие старые деревья бузины черной есть не только в Ялте, но и в Никите. Бузина черная — лекарственная, и не зря дамы советуют вам приготовить из её соцветий сироп и насушить их для чая от простуды. У бузины черной есть интересные декоративные формы с чисто желтыми, бело-пестрыми, сильно рассеченными, темно-красными листьями.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Бузина, однако.
Если бы цветы росли не так высоко, посоветовала бы Вам сделать сироп из них — вкусный, ароматный. Или насушить — чай из них помогает пропотеть при температуре.
До сих пор считал, что Бузина кустарник. В данном случае дерево высотой около 10м.
Кустарником растет бузина красная — Sambucus racemosa. А черная бузина (S. nigra) может расти и деревом до 6, а то и 10 метров.
Красную бузину в сироп нельзя, ядовитая она, а вот черную — м-м-м!
Спасибо всем ответившим. Уважаемая Людмила. я не рискую пользоваться плодами и цветами растений растущих у самой дороги. А эта Бузина растет на Кривошты. Да и облепила ее черная тля.


Александр, доброе утро! И правильно делаете, что не проводите заготовки растений у дороги. Я тоже чабрец, шиповник, например, собираю только в горах во время походов. Недавно были опять на перевале Чертова лестница, какой там великолепный чабрец с ароматом лимона! Фото тли так и просится в Атлас по болезням и вредителям древесных растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Снова я к Вам за помощью, Семидачницы. Поселился у меня вот такой инопланетянин… Хочу знать как его зовут. На этом месте сеяла незабудку садовую, но мне кажется, это не она...
Как-то мне мой аспирант оставил вот это фото растения. На нем красивый, очень эффектный, экзотический цветок, похожий на каллистемон (Callistemon), но до сих пор я не уверена: он ли это? Фото Антона Папкова.
Как называются эти цветы?
Всем доброго дня! Сомневаюсь что за куст? Калина?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за растение? Сажали клубнем. Ольга.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все