Помогите разобраться, что с жимолостью и гортензией? Как их вылечить?

Помогите разобраться, что с жимолостью и гортензией? Как их вылечить?
Это жимолость:
 За все лето саженец совсем не подрос, листья в черных пятнах.

А это гортензия:

На ней коричнево-бордовые пятна и посередине дырочки как будто кто-то прогрыз. А еще листья какие-то светлые, похоже на хлороз, чем ее нужно подкормить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oxy oxy
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
На жимолости, скорее всего, во второй половине лета поселился сажистый грибок (Fumagovagans Pers.). Скорее всего, Ваше растение было ослаблено (не проводится обрезка, подкормка, удаление сорняков, недостаточно света – самые вероятные причины). Очень сильно этот гриб поражает листья на молодых побегах затенённых участков и растения, на которых есть тля и клещи. Если нет вредителей – два раза обработайте цинебом 0,4 %, фундозолом 0,2 % (интервал 10-14 дней). Если есть клещи, тля – сначала против них используйте актеллик 0,2 %, конфидор 0,15 %, повторите обработку ранней весной до распускания почек. Думаю, что стоит сочетать борьбу против гриба и вредителей, поскольку вредителя можно попросту не заметить и не распознать.
На гортензии – хлороз, а по сути недоступность железа из-за недостаточно кислотной почвы. Видно, что у пожелтевших молодых листков жилки остаются зелеными. Хлороз можно устранить путем добавления железа в почву и её подкислением. Самый быстрый и удобный способ — это использование хелатной формы железа (хелатный раствор: 3 л банка с кипяченой холодной водой, растворить 12 г лимонной кислоты, а затем 8 г железного купороса). Результаты будут заметны уже через 1-2 недели. К сожалению, для почв с высоким рН процесс надо будет повторять ежегодно или даже дважды в сезон. Внесение сульфата алюминия (алюминиевых квасцов) и/или мульчирование с помощью натурально-кислых органических материалов, таких как сосновая кора/хвоя, измельченный дубовый лист и т.д., ведет к снижению рН и в долгосрочной перспективе к полному искоренению хлороза. Также по периметру посадочного места можно насыпать молотую серу для понижения кислотности. Рекомендация: подпитать железным купоросом несколько раз, а также нитратами. Закопать по периметру корневой системы несколько гвоздей (железо будет поступать через них), замульчировать опилками хвойных пород или посыпать молотой серы.
обсудить
Все ответы и комментарии (2)
Спасибо вам огромное! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про болезни
Вопрос от нашей подписчицы Гузели: У меня проблемы в саду! Эта неясная мне болезнь. Распространяется, растения высыхают. У меня так вся эустома высыхает сейчас. А теперь еще и мальва. Я даже не пойму, что это за заболевание? Лечила и фундазолом,...
Вопрос от нашего подписчика Виктора: У нас уже почти месяц ветра и дожди. Войлочная вишня уже обильно цветет? А ведь она уже несколько лет не приносит ни одного плода, цветочные кисти отмирают сразу после цветения. Болезни на яблоне, груше,...
Как избавиться от ржавых пятен на листьях авокадо и золотого уса?
Здравствуйте, помогите разобраться, чем заболела черная смородина и земляника, чем можно пролечить растения? Я новичок в садоводстве, никак не разберусь самостоятельно.
Вопрос от нашей подписчицы Наиры: Практически на всех растениях точно такая же проблема. Листья всех растений по краям как бы сгорели и стали табачного цвета. Что это и как лечить?
Уважаемые специалисты, в 2015 г на мой виноград напала болезнь милдью и особенно оидиум и серая гниль. Применял биологические растворы: микоан, трихомедрин, чередуя их, но не помогло, и болезнь продолжалась. Складываеться впечатление, что магазину...
Смотрите все материалы про болезни: Смотреть все