Перекормила азотом гортензии в контейнерах. Что можно срочно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста — перекормила азотом гортензии в контейнерах, края листьев подогнулись вниз, «волдыри» местами…
Что можно срочно предпринять?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Волдыри местами это оэдема, но не от азота а от избытка влаги корням и не способности листовому аппарату испарить эту влагу!
А слишком тёмные и завёрнутые листья вниз? Избыток влаги — врядли, у нас засуха… Когда. два раза в год у нас 40-ка дневные дожди-- мои гортензии только радуются, дренаж у меня-- на пол-контейнера…
Лилия, можно фото?
Схожу сделаю, три раза приносила листики свежие к компу, и забывала… Надеюсь, со вспышкой будет видно проблему. Если плохо будет видно, тогда утром пришлю фото.
Можно попробовать добавить золы, возникнут реакции по нейтрализации азота.
Гортензии золу терпеть не могут… это еще хуже
Думаю, что в небольших дозах зола не повредит. Вот лекарства я не люблю, но когда болею — пью. Знаю, что надо, несмотря на противопоказания.
Если избыток азота внесен с водорастворимыми химическими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра) и растения находятся в ограниченном объеме грунта (горшки, контейнеры), то самый простой способ избавиться от избытка солей азота — промывка дистиллированной водой комнатной или слегка подогретой температуры (+20 — +25°С. ) Надо пролить так обильно, чтобы вода протекла насквозь. На каждый литр грунта не менее 1,5 литра воды. Соли азота очень подвижны и легко вымываются из почвы. Дистиллят не обязательно медицинский. Достаточно технической дистиллированной воды, которую используют для доливки аккумуляторов.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Конечно, такого количества дистиллированной воды нереально… Просто водой… а вода здесь плохая, на горшках соли выступают…
Спасибо, хороший совет,… а можно простой мягкой отстоянной водой? Где ее взять- то, дистилированную?
Дождевая, почти как дистиллированная.
Азот действительно легко вымывается из почвы, а также выветривается. Хорошенько пролейте и пока не мульчируйте, лучше при возможности взрыхлять.
Андрей, а гортензия перенесет такие манипуляции?
Если в контейнерах хороший дренаж, то ничего вредного для растения не случится.
Дистиллированная вода просто промоет землю и унесет с собой излишки солей. Вода в чистом виде очень хорошо оттягивает на себя всякие соли.
Вместо дистиллята можно использовать воду, очищенную при помощи фильтра обратного осмоса. Если конечно в доме именно такой фильтр используется для очистки питьевой воды, то это будет дешевле.
Погуглил слегка в Италии «Acqua distillata demineralizzata ferro da stiro batteria auto» цена от 2,5 евро за 5 литров. Дороже ровно в 2,5 раза чем у нас.
Фильтр двойного осмоса в Италии от 30 евро. Но его еще надо суметь правильно установить. Хотя при наличии жесткой воды в долгосрочной перспективе это очень полезный прибор.
Спасибо. Да, на будущее нужно обдумать про фильтры. Мы только недавно, в ноябре сюда переехали.
Нужно все же фотографию увидеть. Если нет больших бело — бурых пятен, то отравления нет.
Не загружаются фото! и днём пробовала и сейчас… Но пятен нет, пока что, по крайней мере. Это я дня 4-5 назад им бабахнула азотных. До этого кормила комплексными…


О, загрузилось!
Белый налёт--без вспышки нет его, пыль, наверное…
А у этих напупырились листья.
А у этих  напупырились листья.
Вот как завились новенькие листочки. А крупные листья загнулись вниз. Эта больше всех пострадала, она посередине стоит. Цвет вот такой изумрудный. Белый налёт --от белокрылки брызгала, с виолетками купленными принесла. И пыль летит с улицы… Я мою их часто, но такая засуха…

Эти фото вчера. А сегодня много новых бутончиков появилось. Не поднялась рука сфотографировать… такие неуверенные… Как повлияет на цветок? Могу остаться без ...?

Сегодня вот, один, вчера не было…

Сегодня появились дыры. Пока только один такой.

Сегодня появились  дыры. Пока только один такой .
Ну это нормально. Лишний азот растение гонит в листья, работает. Концентрация азота в почве с каждым днем все меньше. Можете немного опилок добавить и порыхлить. Но должно и так все пройти. Охотников на дармовой азот в почве много. Удачи.
Прошло более трёх недель, мои гортензии пришли в себя, набирают бутоны. Скажите, а теперь их нужно будет кормить? понятно, не азотом.
Которая внизу справа — сильно пострадала, она самая ранняя и была уже с бутончиками, парочку пришлось выщипнуть, почернели.Обработала фунгицидом… И вся так сильно съежилась, листья вдвое стали мельче… Фото 30.03.19.

Фото 30.03.19. центральный куст не пострадал-- на нём лейка закончилась

.Фото 30.03.19. центральный куст не пострадал-- на нём лейка закончилась
В принципе — ничего страшного. Увеличьте норму полива. Внесите опилок. он может оттянуть часть азота. После стресса растения даже цветут лучше. А фунгицидами обрабатывать не нужно. Они бесполезны. Это не паразитарная болезнь. Удачи.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: