Подскажите, как правильно укрывать гортензии?

Вопрос от нашего подписчика Дмитрия:
В этом году плохо перезимовали гортензии. Померзли, хотя их ветки пригнули к земле и накрыли лапником. В результате они не цвели. Как же их все-таки укрывать? Может для небольших кустов сделать деревянные ящики? Будем признательны за советы.
С уважением, Дмитрий.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Видимо речь идет о великолепной красавице гортензии крупнолистной и им подобным теплолюбивым красоткам. Они действительно боится морозов. Само растение может и не погибнуть, цветочные почки, которые образуются на ей в текущем сезоне и раскрывают миру роскошные шары соцветий только в следующем сезоне при низких температурах вымерзают.
Я своих барышень осенью, перед самыми морозами укладываю на землю. Делать это нужно до морозов, чтобы вода в клетках стебля не замерзла и стебли не надломились при наклоне.
Мои гортензии растут под деревом, поэтому я укладываю их в одну сторону, с уклоном от дерева. Пришпиливаю к земле, на основание куста насыпаю ведро листьев. Затем  накрываю спанбондом в два слоя, закрепляя края камнями или шпильками в землю. Желательно как и при укрытии роз над пригнутыми ветками установить упругие дуги. Если куст один — то две дуги накрест, если укрываем ряд посадок гортензий — то поперек ряда несколько дуг. Дуги не дадут снежным сугробам придавить и сломать стебли.
Лучше, если зимой под укрытием будет сухо. Поэтому поверх спанбонда можно накинуть пленку. Сильно герметично прижимать ее края не стоит — лучше оставить возможность вентилирования пространства под укрытием.
Если гортензия растет у вас отдельным кустом, то пригибать ее лучше веерно, по кругу, распластывая ветки в разные стороны. На центр куста нужно высыпать ведро торфа или хотя бы земли, чтобы уберечь корневую систему.
Укрытая таким образом гортензия будет вас радовать каждый год обильным цветением. Удачи.


 гортензия крупнолистная

гортензия крупнолистная


Мои метельчатые готензии цветут на побегах текущего года. Поэтому я насыпаю ведро перегноя в центр куста, закрываю немудрено большой картонной коробкой из магазина, которую прижимаю по бокам, и жду весны. Весной ветви метельчатой гортензии коротко обрезаю, она дает сильный прирост и цветет на молодых ветвях.
Здравствуйте, присоединяюсь к данному вопросу-как укрыть гортензии.Зима в Молдове мягкая, но в январе -феврале бывают морозы до -10.Сейчас у нас тепло, укрыла гортензии(молодые кустики) лапником, но пошли проливные дожди, а вслед за дождями обещают  ночные морозы до -4.Что можно сделать в этом случае, так как лапник вымок под ливневым дождем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?
Здравствуйте! Мне вчера пришла гортензия из питомника. Не знаю как поступить — высадить и укрыть? Или оставить дома в горшке?
Как зимует гортензия? Если комнатные сорта.
Если посадить гортензию в том месте, где ничего не росло, просто место пустовало, заросли травы перекопали. Что можно внести в грунт и будет ли расти гортензия? Спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:  У гортензии пожелтели листья, были зеленые, а стали бело-желтые. Чего ей не хватает? И клематис стал светло-зеленый.
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать