Подскажите, как правильно укрывать гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия:
В этом году плохо перезимовали гортензии. Померзли, хотя их ветки пригнули к земле и накрыли лапником. В результате они не цвели. Как же их все-таки укрывать? Может для небольших кустов сделать деревянные ящики? Будем признательны за советы.
С уважением, Дмитрий.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
77 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 15092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yatatyana55 Татьяна
Все ответы и комментарии (77)
Видимо речь идет о великолепной красавице гортензии крупнолистной и им подобным теплолюбивым красоткам. Они действительно боится морозов. Само растение может и не погибнуть, цветочные почки, которые образуются на ей в текущем сезоне и раскрывают миру роскошные шары соцветий только в следующем сезоне при низких температурах вымерзают.
Я своих барышень осенью, перед самыми морозами укладываю на землю. Делать это нужно до морозов, чтобы вода в клетках стебля не замерзла и стебли не надломились при наклоне.
Мои гортензии растут под деревом, поэтому я укладываю их в одну сторону, с уклоном от дерева. Пришпиливаю к земле, на основание куста насыпаю ведро листьев. Затем  накрываю спанбондом в два слоя, закрепляя края камнями или шпильками в землю. Желательно как и при укрытии роз над пригнутыми ветками установить упругие дуги. Если куст один — то две дуги накрест, если укрываем ряд посадок гортензий — то поперек ряда несколько дуг. Дуги не дадут снежным сугробам придавить и сломать стебли.
Лучше, если зимой под укрытием будет сухо. Поэтому поверх спанбонда можно накинуть пленку. Сильно герметично прижимать ее края не стоит — лучше оставить возможность вентилирования пространства под укрытием.
Если гортензия растет у вас отдельным кустом, то пригибать ее лучше веерно, по кругу, распластывая ветки в разные стороны. На центр куста нужно высыпать ведро торфа или хотя бы земли, чтобы уберечь корневую систему.
Укрытая таким образом гортензия будет вас радовать каждый год обильным цветением. Удачи.


 гортензия крупнолистная

гортензия крупнолистная


Мои метельчатые готензии цветут на побегах текущего года. Поэтому я насыпаю ведро перегноя в центр куста, закрываю немудрено большой картонной коробкой из магазина, которую прижимаю по бокам, и жду весны. Весной ветви метельчатой гортензии коротко обрезаю, она дает сильный прирост и цветет на молодых ветвях.
Здравствуйте, присоединяюсь к данному вопросу-как укрыть гортензии.Зима в Молдове мягкая, но в январе -феврале бывают морозы до -10.Сейчас у нас тепло, укрыла гортензии(молодые кустики) лапником, но пошли проливные дожди, а вслед за дождями обещают  ночные морозы до -4.Что можно сделать в этом случае, так как лапник вымок под ливневым дождем?
Здравствуйте, а я хотела поинтересоваться как зимуют гортензии в Бурятии? в этом году не стала рисковать и спустила в подполье, но в планах на будущее хотелось бы все-таки оставить зимовать, приобретали их из питомника Иркутской области, но узнать подробнее не удалось…
У нас в Томске, а это Западная Сибирь, метельчатые и древовидные гортензии зимуют нормально, правда, не знаю как они перенесут прошедшую зиму с морозами до 45°,
будем посмотреть))
пока снег лежит в огороде белым покрывалом((
Здравствуйте. Очень заинтересовалась этими красавицами. Живу тоже в Сибири, подскажите пожалуйста когда вы свои гортензии обрезаете, ранней весной как советуют во всех публикациях или поздней осенью, где то и такое прочитала? Спрашиваю это не из праздного любопытства, у нас садовый участок и попадаю я на него только к концу апреля, когда расчистят снег. Поэтому совсем ранней весной обрезать нет возможности. В прошлом году обрезала (свою первенькую) поздней осенью, цветением она порадовала. Но сейчас уезжаю, обрезать еще рановато и приеду уже по глубокому снегу, не знаю как мне с ней поступить, чтобы не загубить. Остальные у меня первогодки, их практически можно и не трогать еще. Очень надеюсь на ваш совет. Спасибо.
Таня, а почему рановато обрезать? Я свои древовидные две недели назад обрезала и связала, чтобы снегом их не поломало. Метельчатые только связала. Резать буду весной, когда Ольга мне посоветует, что у них лишнего надо отчекрыжить, чтобы правильно сформировать. Никаких укрывашек над ними не делаю. Они прекрасно зимуют и без укрытия.
Вот, Людмила, спасибо, напомнила, связать то я и забыл, голова сегодня никакая, погода на снег, давление скачет…
Спасибо, Людмила большущее!!! Перечитала все комменты, пересмотрела все фото, аж голова кругом от красоты такой. Обрезала я все таки сегодня свои кустики, парочку, что постарше на высоту 3-4 почки, у остальных убрала тоненькие кривые веточки, а уж весной буду по обстоятельствам корректировать. И советы Ольги по обрезке тоже с большим вниманием почитала бы. Еще раз спасибо.
Ну и хорошо! Пусть спят, а весной нас порадуют!
Древовидную «Анабель» я режу жёстко)) оставляю над землёй порядка 15 см, цветущих побегов мало, но они крупные и не разваливаются,
с метельчатыми обращаюсь более нежно, но уже заметила — чем ниже обрезка, тем более крупнее цветонос,
и вообще то я в гортензиях никакая)) у Ольги надо консультироваться — она Гуру и Ас по этим вопросам, постучитесь к ней в личку














Красота, Наталья, вот у нас, жаль, на осеннюю ярмарку никто гортензии не привёз, хотели прикупить, заболели ими с Танюшкой…
А у меня на Анабели тонкие веточки с цветоносами, постоянно стремятся лечь на пол. Хотя шапки цветов огромные. Нынче ее нещадно почикала. Посмотрю, что на след.год вырастет.
Мила, интересно будет сравнить, у меня подруга то же нынче впервые её почти под ноль чикнула,
куст у неё здоровенный и широкий вырос, цветоносов много, но они мелковаты и от первых же дождей поникают к земле,
а моим всё нипочём, в любую погоду шапки вверх))



Наташа, а что за синяя красота на заднем плане?
Мила, вечером фоткала, пасмурно и посконник так изменил цвет)), да и отцветал уже, весь в семенниках.
Красавец! Там лишнего корешочка нет?
Мила, уложила в одном месте на мягкий грунт ветви прямо с семенниками, слегка присыпала торфом, может взойдут,
но поздновато, где то к середине мая,
взойдут пересажу в технологический горшочек и заберёшь,
если не взойдут — ждём весну 2021 года))) мы должны дожить — тогда буду снова рубить/делить))
ещё мечтаю о белом, но два раза в разных торговых точках покупала корешки в пакетиках и оба раза нуль))
третья попытка должна увенчаться успехом, поэтому нахожусь в поисках белого посконика))
Надо у наших местных девочек поспрашивать. По-моему. у кого-то я его (белый) видела.
А мне именно синий надо.
Мила, прошу пардону))) синего посконика в природе не существует))
у меня розовый, я его раз в неделю поливаю водой с электролитом)) скорей всего из-за этого — кислотность почвы то меняется- он к осени у меня начинает слегка синеть))
а на фотке прямо «фивалетовый» (как моя внучка маленькая говорила).
Но и розовому была бы рада
Мила, всё будет, )))сделаю))
Я свою не под ноль чикнула, на 3 почки. В инете про это усмотрела. А т.к. между почек у нее сантиметров по 20-25, то получились ветки примерно 60-70 см. Оставила только крепкие хорошие ветки, мелочь и середину всю. Еще хочу ее поделить. Она уже у меня старенькая, еще со старой дачи. Три пересадки за свою жизнь перенесла, а живее всех живых.
Моя Аннабель тоже на новом месте, в мае этого года пересаживали вместе с посконником, и тоже уже третий раз за семь лет,
кусочек отрубила — подарила подруге,
оба растения прекрасно перенесли пересадку))
Наташа, какая же красота у вас!!! Нет слов, только восторг! А на первом и втором фото за гортензией что за красота возвышается, наверное посконник? Замечательное соседство! Удачи вам.
Спасибо, Таня, да это посконик, люблю всё большое))
Сорта не подскажете? Мои метельчатые Ваниль Фрейз зимуют прекрасно и без укрытия, осенью обрезаю только соцветия, с выпаданием снега в первую очередь набрасываю на гортензию, к середине зимы макушек не видно… Иркутская область…
Здравствуйте. Осенью обрезаете только соцветия, а вообще обрезкой занимаетесь вероятно весной? Посоветуйте, пожалуйста, как поступать, если очень ранней весной нет возможности попасть на участок, ждем пока расчистят снег. Возможно ли обрезать метельчатые и древовидную гортензии осенью, вот сейчас, например, вроде и снег выпал небольшой, и морозец ночью до -5, или погублю я их? Спасибо.
Татьяна, режьте сейчас со спокойным сердцем!
Спасибо, обрезала сегодня, теперь уж будь что будет, пусть выживают, а весной подкорректирую, если удастся пораньше пробраться к ним. Удачи вам.
Всё будет хорошо! Весной важно резать либо совсем рано, до начала сокодвижения, либо уже по полностью развернувшимся листьям. Я, будучи новобранцем по этой части и имея за плечами только теорию по предпочтительной весенней обрезке, чуть не погубила свою Баунти. Обрезала, как только смогла попасть на дачу, а в следующий приезд узнала, что значит выражение «гортензия плачет». Зрелище не для нежных натур! Сок буквально сочится из срезов. Перенервничала я тогда ого-го! К счастью, гортензия выжила, но обрезку с тех пор делаю исключительно осенью. Не хочу гадать по весне, началось сокодвижение или ещё нет?! Успею — не успею?! К тому же соцветия всё равно снимаю осенью обязательно. Весной, попозже, остаётся только чуть подправить. Часто одно-два верхних междоузлия не просыпаются и это уже хорошо видно. Такой у меня опыт и у Вас, Татьяна, обязательно выработается свой, самый удобный и лучший для Вас!
Удачи и отличной погоды!)
Татьяна, да не переживайте вы так, вот не ваш вопрос, так и не впомнил бы, что соцветия лучше обовать осенью, сегодня так и сделал… Лично я за весеннюю обрезку, лучше видно, как куст перезимовал, обрежете сейчас, вреда не будет, они ведь уже спят… И не надо беспокоиться за весну, очень рано тоже нет смысла их обрезать… Я тоже весной хочу сделать формирующую обрезку, почитаю ещё раз Ольгины публикации, лучших советов, чем у неё, на мой взгляд, вы не найдёте… Так что всего доброго и удачи вам…
Спасибо вам за добрые пожелания и совет, Обрезала все таки сегодня, теперь будем ждать весну, а растюшки пусть зимуют на отлично и радуют нас. Удачи вам!
Я свои гортензии пробовала обрезать осенью — не понравилось, потому что весной приходилось чикать ещё раз,
теперь осенью только «анабель» у метельчатых осенью обрезаю только соцветия, захватывая пару почек вниз

Ванила Фрейз
Ванила Фрейз

первое цветение Бобо, но по моеиу это не она
первое цветение Бобо, но по моеиу это не она




пинки винки
пинки винки

ЛаймЛайт
ЛаймЛайт

он же
он же
Правильно, Наталья, зачем двойная работа…
Я осенью нынче обрезала только древовидные и Вимс Ред, т.к. ее нужно обрезать осенью. А у метельчатых только цветы срезала. Но не потому. что весной лишняя работа, а потому, что весной буду их формировать с Олиной помощью.
Голова уже кругом Мила, если у меня предположительно тоже Вимс Ред, то почему его нужно обрезать именно осенью? Я у всех только цветоносы срезала и листья ободрала.
Но и главный вопрос — как. Думала до весны оставить. Или мои молодые лучше не трогать?
Таня, у меня 4 года ВР стояла без признаков цветения, я их уже выкопать хотела и выкинуть (у меня их три штуки!). Но потом решила покопаться в инете и посмотреть, что с ними не так. И там вычитала, что их, оказывается надо обрезать на 30 см (только не поняла от основания или как,) и именно осенью. Я осенью 2017 их обрезала и о чудо!!! В прошлом году они у меня зацвели, да еще как!!! Каждый стебель выдал на конце по бутону.
Вот это она в июне, видны уже зачатки соцветий. На рабочем компе у меня нет фотграфий цветущей, могу вечером с домашнего выложить.
Вот это она в июне, видны уже зачатки соцветий. На рабочем компе у меня нет фотграфий цветущей, могу вечером с домашнего выложить.
О, как… век живи, век учись. Может, поэтому они у меня в этом году так долго думали, т.к. обрезала весной? Да и вообще они у меня долго и просыпаться не хотели. Там уж сезон почти свернулся, а они решили цветоносы выдать в конце августа. Причем, вообще было странно… практически все кусты изначально завершковались, а потом снова тронулись в рост, когда я вкупе с другими кустарниками подкормила их в июле смесью: Циркон + Цитовит + Монофосфат калия.

"… оказывается надо обрезать на 30 см (только не поняла от основания или как": а вы как в итоге обрезали? И весной уже к ним с обрезкой не подходили, правильно?
У меня нынче такая же «петрушка» с ними была. Тоже осенью почему-то не обрезала (сама даже не помню, почему), а весной почикала, и они вообще не зацвели. На одной в августе мизерный бутончик появился и парочка цветочков на нем раскрылось. И все! Поэтому осенью их обрезала. Посмотрю на след.год.
Вот моя ВМ в прошлом году:

первая
первая

вторая
вторая

Она же в сентябре
Она же в сентябре
Мила, спасибо! Если не затруднит, напишите, как именно все-таки осенью резали, какую длину побегов оставляли или сколько почек?
Правильно понимаю, где-то на таком уровне была обрезка, чуть выше ответвлений?



Да, правильно. Только немного повыше оставляла, примерно, половину этих побегов обрезала. Чем она мне нравится, так это тем, что сама образует такую красивую «вазочку», у нее практически нет тонких мелких корявых побегов.
Значит, два куста точно она… думаю. Они как раз отличаются от всех мощными и толстенными побегами этого года. А остальные какие-то тонкие… но их много. Могу завтра сфотографировать «скелеты», если это чем-то поможет. Возможно, скажете, где лучше отрезать… если не напрягаю
Хорошо. Покажите скелетик, посмотрим. Но я не великий спец. Может, лучше Олю спросить? Просто я наугад ее обрезала и результат был на-лицо!
Мила, вот нафоткала, как смогла моих одногодок. К большинству так вообще не понятно, как подойти… какие-то разлапистые, тоненькие. Решила каждую новым комментом «забабахать», чтобы не запутаться. Надеюсь, никто не будет против

Гортензия №1





Последний раз редактировалось
Гортензия №2






Гортензия №3






Гортензия №4






Гортензия №5






Гортензия №6



Гортензия №7

Самая странная, приземистая, кривая… но единственная, кто цвела (выдала 3 крупных цветоноса)






Ну с такими корявыми лучше к Оле
какие уж достались) я можно сказать их той осень посадила, а весной и не трогала ничего… что наросло, то наросло
Ну это понятно! У меня из всех купленных гортензий только одна была нормальная, ровненькая. Но этой весной попала под сильный заморозок. А я не накрыла молодежь, и мороз и ее и карликовую березку снес. Я вообще боялась, что она погибла, но она очухалась, пустила новый побег от корня и теперь тоже корявенькая однорукая
Татьяна, ваши гортензии очень даже нормальные! Немного требуют формировки и всё. Я свои обрезаю осенью всегда. Весной только некоторые побеги требуют подрезки.
Спасибо Да решила, раз у меня их 7, половину порезать, но не шибко, а другие не трогать. Посмотрю в следующем сезоне. Видимо, пока сама шишки не набьешь, не поймешь
Таня, я у Вимс ред осенью 2017 обрезала все стебли на высоту 25-30 см, на фото видно, что на этой высоте она и дала потом боковые побеги, которые образовали симпатичную «вазочку».
Вы тоже у своих ВМ можете так же обрезать побеги.
А вот все остальные корявые лучше Оле показать, чтобы она посоветовала. У меня тоже все остальные такие. Их я и буду весной по ее совету чикать.
Хорошо, спасибо Так и сделаю
Вот здесь она слева видна



Мила, а еще правильно понимаю, если какие-то кусты дали много мощной «поросли» именно из под земли, то это в 99% — древовидная гортензия? Или метельчатая так тоже может себя вести?
У меня Лайме лайт три года назад пересаженная и засохшая дала новые побеги от корня на след. год
Хотя… раз пишете, что фото прошлого года, а обрезали «по-новому» только в сентябре… и цвела роскошно она именно в этом году… ррррь В общем, если не сложно, прошу подробности, как именно обрезали. Рискнула бы, некоторые также «почикала», а часть оставила и посмотрела разницу в след. сезоне
Нет, она роскошно цвела именно в том году, а нынче у нее всего единственный цветочек в конце августа появился
А здесь немного видно единственный цветочек
А здесь немного видно единственный цветочек
У меня и вовсе не успели распуститься. Как раз до этого показывала 3 фото с бутонами, а это уже был конец или середина сентября, а в начале октябре я уже все пообрезала не думала, что октябрь будет относительно теплым.
Все 7 кустов в смысле не успели распуститься. Одна только полноценно цвела… на удивление, самая маленькая и неказистая
Ну, если будете писать не в личку, думаю, многие с удовольствием почитают, и я в том числе…
Это вы кому?
Людмила, ну вам же, Ольге будете в личку за советом обращаться, или открыто на сайте? Вы же сами написали, что не стали обрезать осенью, чтобы сформировать весной с Ольгиной помощью…
аааа!!! вон вы о чем? ну если Оля разрешит, то будем обсуждать в общем чате… я-то думала, что вы о Вимс ред спрашиваете
А вот нету у меня Вимс ред, говорил же на осеннюю ярмарку никто с гортензиями не выехал…И вообще, Людмила, мы уже, по моему на ты общались…
Возможно... память девочкина… вернее, бабушкина… Дядька Альцгеймер за ручку со мной ууже ходит
Да ладно, Людмила, не наговаривай на себя, вот я то давно Ноопепт и Гинкго Билоба курсами пропиваю, а Глицин вообще лучший друг...
Здесь достаточно полный и готовый ответ:
«Как я готовлю крупнолистные гортензии к зиме. Олин опыт»


Спасибо большое!
Владимир, ну, здесь про крупнолистные, с ними в нашем регионе не очень…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: