Осветляем воду в бассейне

Ну вот и вернулось потерянное лето… И теперь, как будто извиняясь за долгое отсутствие, греет нас с удвоенной силой))) Иначе чем объяснить постоянные +40 °C на термометре? Игры и купание в бассейне стали практически постоянными, а поскольку бассейн у нас теперь достаточно большой, в нем нередко можно заметить и взрослых, спасающихся от жары))) Да и гости теперь к нам приходят с надувными кругами, как бы намекая, зачем пришли)))

Осветленная вода в бассейне
Осветленная вода в бассейне

Все это хорошо, но! Все наши меры по очистке воды не справляются с такой нагрузкой. А потому, немного изучив теорию, мы решили опробовать коагулянт для очистки воды на практике. Результат налицо: до сих пор (а уже август!) ни одной смены воды за лето.

Ну а теперь немного об опыте использования препарата «Эквиталл». Вот он:

Жидкий коагулянт ударного действия
Жидкий коагулянт ударного действия

Читаем описание:  Препарат позволяет быстро и эффективно устранить помутнение воды бассейна независимо от температуры и методов ухода за водой. Экономичен в использовании. Позволяет значительно улучшить фильтрующий эффект.

Научно: Эквиталл — современный коагулянт для воды с ячеистой структурой, что позволяет ему в самые короткие сроки (за 3-12 часов) очистить ее от посторонних примесей (все примеси опустятся на дно в виде хорошо заметных хлопьев).

Проще говоря: Принцип действия препарата основывается на том, что его составляющие как бы окружают частицы примесей, связывая их друг с другом, образуя своеобразные хлопья, которые оседают на дно и задерживаются обычными песчаными фильтрами.

Способ использования

Если у вас есть весь перечень дополнительного оборудования для бассейна, то вопросов и возникнуть не может. Наливаете в скиммер, ждете, пока он разгонит средство по бассейну, отключаете насос, ждете выпадения осадка, который удаляете специальным водным пылесосом. А потом включаете насос для окончательной фильтрации. У вас всего этого нет? Тогда делайте, как мы))

Альтернативный метод

Выключаете фильтр-насос. Разводите коагулянт в ведре с водой. Хорошенько закрутите воду в бассейне)) Если он круглый, то просто походите по кругу, чтобы вода двигалась и сама перемешала дозу, которую мы в нее выльем. Надеюсь, понятно объяснила))) Пока вода еще движется, выливайте воду с разведенным коагулянтом. Всё, оставляем часов на 6-8.

Осадок будет напоминать бело-прозрачные хлопья, они осядут на дно. Очень заметны, если слегка взболтать осадок. А само дно будет покрыто темным налетом.

Следующий этап — удаление всего этого осадка со дна. У вас есть набор для очистки воды с водным пылесосом? Тогда подключаете его к фильтр-насосу и собираете со дна осадок. Только вот еще что: фильтр-насос должен быть мощным, от 3000 л/ч.

У вас нет такого набора? Плохо. Тогда, возможно, вас устроит наш сценарий с обычным погружным насосом (даю ссылку, надеюсь, никто не примет за рекламу). Именно такой мы и приобрели. Конечно, потом он нам пригодится и в хозяйстве, по прямому назначению.

Погружным насосом мы и собирали весь осадок со дна, аккуратно передвигаясь по всей площади бассейна. Немного трудоемко, но эффективно.

Результат применения коагулянта

Вода осветляется очень хорошо (на фото это видно), у нас из крана такая вода не течет. Даже после очистки создается впечатление дальнейшей работы препарата. Это заметно по осадку, который появляется дней через 5 по краям бассейна. То есть препарат продолжает связывать грязь и опускать ее на дно. А вода при этом остается кристально чистой!

В нашем бассейне теперь идеально чистая вода
В нашем бассейне теперь идеально чистая вода

Надеюсь, мой опыт кому нибудь пригодится))

Статья размещена в разделах: дача без проблем, бассейны, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 10 человек




Комментарии (7)
Очень интересная и, главное, актуальная статья! Особенно понравился Ваш метод «закручивания» воды! Только, наверное, надо успеть вовремя выпрыгнуть из бассейна, чтоб самому не подвергнуться обработкеУлыбаюсь. А как часто Вы проделываете обработку? Какова концентрация раствора? Закрываете ли бассейн тентом, когда не купаетесь? 
Спасибо за отзыв! Количество эквитолла зависит от объема воды в бассейне. У нас чуть больше 4 кубов, мы разводим колпачек один, это примерно 50-60 мл. Закручиваем воду, выходим и после этого выливаем ведро. Торопиться не надо. Вода еще долго будет кружиться))) Обработку надо производить по степени замутнения воды. У нас получается раз в 2 недели, а с гостями раз в 10 дней. То есть понимаете, насколько много людей его пользуют. Притом при всем у нас еще обязательным являются таблетки по поддержанию чистоты в бассейне, лонгафор. Тентом бассейн накрываем. Сейчас получается только в ночь, а весь день стоит открытый.
Очень познавательная для меня статья, у нас бассейн маленький на 2х2.2 метраи накрываем и все равно с грязью ежедневная борьба идет, а большой даже не ставили в этом году, так как насос сломался. На будущий год поставим-теперь грязь точно нас не испугает, спасибо!
спасибо за отзыв
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Перепробовала все, перечитала кучу литературы и с водой в басике так же как с эпином (самый простой и самый дешевый, что сейчас не маловажно способ укоренения-водка) так и здесь: сейчас покупаю на 17 тонный каркасный бассейн 3-4 бутылки отбеливателя с хлором (Белизна у меня) разбрызгиваю по поверхности и… через 3-4 дня кристально чистая вода и хлора как не бывало. Далее прогнать насосом и все, что осело, собрать со дна спец. щеткой…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алексей Гвоздь: Пользуюсь пергидролем (перекисью водорода). Просто, надежно, не дорого...
Алексей Гвоздь:

фотография из вКонтакта

Татьяна Ощепкова:
Алексей, подскажите, сколько перекиси нужно на куб?
Марина Иванова: Алексей, подскажите, когда можно приехать испытать воздействие растворённого пергидрогеля на кожу?)))
Елена Сотникова: Особенно вдохновила фраза:«Скоро наступит долгожданное лето» 25 июля. Все еще надеемся
Алексей Гвоздь: Марина, Подмигиваю договоримся
Наталия Афанасьева: Алексей, пользовались мы пергидролем два года назад Хмурюсь
Во-первых, вода сильно щипала глаза (у дочки был легкий химический ожог). Это при условии, что перекись мы добавили сильно заранее до купания (за пару недель) и немного меньше рекомендуемой нормы. Во-вторых, вода действительно долго была прозрачная и казалось бы чистая, но, если приглядеться, то вся грязь также плавает в бассейне, просто пергидроль ее обесцвечивает. Вывод: мы больше не пользуемся пергидролем.
Алексей Гвоздь: Наталия, про щипание глаз это полная чушь!!! Улыбаюсь Пользуюсь уже 4 года. Результат отличный. Добавляю раз в две недели. По 400 мл на куб.
Алексей Гвоздь: Татьяна, я добавляю 350-400 мл на куб каждые 2 недели.
Татьяна Ощепкова: Спасибо за ответ, попробую
Наталия Афанасьева: Алексей, что значит чушь? У дочки глаза потом лечили!
Алексей Гвоздь: Наталия, может, и лечили, но это не от перекиси. Может, вы не аккуратно пользовались, и при добавлении брызги попали на ребенка… Но в этом чисто ваша вина. А то, что через две недели после добавления глаза щипали — это чушь… Если, конечно нырять с открытыми глазами, то глаза у любого будут красными...
Наталия Афанасьева: Алексей, естественно, она ныряла с открытыми глазами. Но в обычной воде без перекиси глаза никогда не щипало и не краснели. Вы врач, чтобы утверждать, что перекись водорода безопасна для бассейна?
Алексей Гвоздь: Наталия, а вы химик?
Наталия Афанасьева: Алексей, да!
Алексей Гвоздь: Наталия, Крутой
Алексей Гвоздь: Наталия, тогда пользуйтесь хлором — он безопасен
Наталия Афанасьева: Алексей, этим летом я вообще ничем не пользуюсь Хмурюсь
Марина Иванова: Наталия, ага, только шубой и лыжами)))
Наталья Сизова: Есть средство Микропан Водоем — для незацветания и осветления воды. Пакетика хватает на пять куб.м. воды.дешевый.
средство
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бассейны
Освежиться в воде жарким летним днем – удовольствие, которому нет равных. Но что делать, если вблизи от участка нет реки или озера? Конечно, установить бассейн. Самый простой вариант — надувной «водоем» — хорош всем, кроме внешнего вида. Мы...
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и нужно отдыхать, набираясь сил на следующий год. Пока новый бассейн в процессе постройки, мы решили восстановить наш прежний, чтобы лето не прошло мимо нас.  При постройке дачи дед...
Вода — неиссякаемый источник жизни на земле. Она способна успокоить и обновить человека. Вдохновить на новые свершения. Все чаще на загородных участках появляются самые смелые проекты интересных купелей и бассейнов. И тут нет предела совершенству....
В летнюю жару одно спасение — вода! Река, озеро, да любой водоем под боком — большой плюс к вашей даче. Но обычно о таком плюсе приходится только мечтать. А если у вас маленький ребенок, то купание в открытом водоеме может стать малоприятным...
diegos
Думаю, многие в жаркие летние дни мечтают уехать подальше от шумного и пыльного города, чтобы отдохнуть у водоема: окунуться в воду, позагорать на пляже. Или поплавать в бассейне после утомительной работы на дачном участке — что может быть лучше?...
LilyBarta в личный журнал
Заметила, что с приближением весны  возрос интерес относительно бассейнов. Поэтому решила вспомнить свой же пост вот этот и дополнить его опытом прошлого лета. Итак сначала коротко и ясно то, что было в предыдущем посте о бассейне. Мы...
Смотрите все материалы про бассейны: Смотреть все