Как лучше выровнять отмостку?
Вопрос такой: с одной стороны выложил площадку природным камнем, а теперь отмостка с трёх сторон стала ниже, хочу её выровнять! Можно ли просто залить бетоном? Предварительно сделать стяжку армированную, разница 100 мм. Или просто залить раствором, и всё?
Это может быть полезным:
- По весне ломает и выворачивает отмостку. Что с этим можно сделать?
- Сами сделали мягкую отмостку — с цветами, гравием и дренажной мембраной PLANTER Geo. Теперь нашему дому дожди не страшны
- Казалось, наш старый деревянный дом уже ничто не спасет. Но помогла отмостка с профилированной мембраной PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (2)
Владимир, я насчет выровнять. Если Вы работаете на большой площади, Вам понадобится соответствующий прибор — уровень. В данном случае хорошим уровнем может служить длинный гибкий шланг. Как он работает (или как мы будем работать)? Один конец шланга ставим там, где у нас самое высокое место заливки, а другой конец, на низком месте, которую нам заливкой бетона надо поднять до уровня этого высокого места, где другой конец шланга. Конец шланга на высоком месте держим строго на уровне залитого бетона и шланг заполняем водой так, чтобы на обоих концах шланга вода «стояла» на одном уровне, при этом, постепенно поднимая конец шланга, который на низком месте, мы выходим на идеальную горизонталь, что нам и требуется. Отмечаем высоту столба воды или колышком, верхушка которого тютелька-в-тютельку вровень со «столбом» воды в шланге, или каким другим удобным способом. Таким же способом выводим горизонталь на других углах и начинаем работать, обязательно оставляя в массе бетона прокладки. В конце, если будем работать аккуратно, получим почти идеально горизонтальную площадку. Успехов!
2
Разумеется, выполним опалубку из обрезной доски вдоль «свободных» трех сторон опалубки. Было бы обидно, что имея качественный кирпичный дом с фактурной опалубкой на одной стороне, все три обрели бы бетонную поверхность, «пошедшую» трещинами после первой же зимы. Конечно, надо уложить на все три стороны опалубки арматурную сетку. Причем, подложить под нее если не «стульчики», то хотя бы битый кирпич. Опалубка — места ох какое видное, тут нельзя допустить халтуры. Поэтому воспользуемся каноническим соотношением компонентов бетона при получении марки последнего М250. Дозировка на «на глазок» — исключается. Для дозироовки лучше обычных ведер еще ничего не придумано. Разумеется, вам потребуется еще простенький безмен. Традиционно пропорции смеси рассчитываются исходя из получения одного кубического метра готового замеса. Для получения раствора М250 понадобится: 332 кг цемента марки М400, 1080 кг мелкого щебня, 750 кг песка, около 215 литров воды. Обратите внимание на последовательность смешения компонентов. Сначала должны быть перемешаны меж собой все сухие компоненты, а только после этого к ним надо добавить воду.
Разумеется, замешиваем не в старом корыте, а в бытовом бетоносмесителе? Для перемешивания «по сухому» достаточно 2 минут, а после плавного добавления воды – еще 2 минуты. Еще одна тонкость при работе с «плоскостным» бетоном. Он то расширяется при жаре, то «съеживается» при стуже. Значит, нужно как то делить бетон какими то компенсаторами. При заливке бетонной смеси в опалубку, предусмотрите прокладку поперек ленты отмостки тонких деревянных брусков, которые будут играть роль температурных компенсационных швов.
Финишный этап бетонирования – уплотнение бетонной смеси, с приданием «ленте» наклона в поперечном направлении. Без виброплиты тут просто не обойтись.
Было бы прекрасно, если бы вы сфотографировали все этапы работы и тут же поместили. Читателям поможете реально. Удачи.
Стульчик, приподнимающий арматуру над поверхностью и обеспечивающий максимальное соприкосновение металла и бетонной смеси.
Вирационное воздействие на плитку снизит ресурс ее эксплуатации.