Что делать с неизвестной грушей?

В саду растет груша, по цветению поняла, что она ранняя, цветет в апреле-мае. В том году не цвела из-за внезапно выпавшего снега.
Она небольшая, ну метра 1,5, при все при том, что ей 4-5 лет. Скрутилась в три погибели, буду ее обрезать этой весной. Была подъедена зайцем и успешно мной спасена.

Но что это за сорт, я не знаю. Т.к. сажали ее без меня и, походу, где-то с рук купили.
Ни разу не плодоносила. Просто катастрофически подвержена тле, просто кошмар, ветки срезала, опрыскивала, не помогало ничего или помогало совсем немного.

Вопрос: что из этих сортов можно на нее привить?
Десерт, россошанская.
Кафедральная.
Скороспелка из Мичуринска.
Следующий вопрос: Помогите спасти грушу!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Lisa, Вы хоть плоды попробуйте сначала)) Может она самая вкусная будет? Вредители (включая зайцев) гадость есть не будут))) Что касается сортов, Кафедральная — худший сорт из «семьи» Лада-Чижовская. Скороспелка — не сильно вкусная, зато ранняя. Возможно лучше вместо Кафедральной Красулю например?
Плодов нет, мне сказали, что когда садили — ей было 2 года, с того времени прошло 4-5 лет, то есть если я правильно все поняла, ей 6-7 лет.
Так это нормально, сад вообще дело небыстрое — в прошлом году — первое цветение, 5-6 лет, в этом году, если все хорошо будет, должна плоды показать, а там еще несколько лет — и полное плодоношение, к 10-то годам точно. Ждать осталось совсем недолго, всего год-другой, а потом вообще урожаем завалит))
Оу! У меня два года по чуть-чуть цвела, на самых нижних ветках, есть надежда, что в этом плоды могут завязаться? Мне кажется, ей пятый-шестой год.
Галина, скорее всего, если опылители есть и погода не подведет) Плохо, что только на нижних ветках — не вымерзают ли плодовые почки?
Боюсь, что я не знаю, как они выглядят, плодовые почки Нынче ветки торчали над уровнем снега сантиметров на 50, а морозы были до -40. А когда дерево совсем вырастет, есть вероятность, что оно будет обмерзать постоянно? Покупали грушу в местном питомнике. Еще читала, что вертикально растущие ветки надо приводить в более горизонтальное положение для лучшего цветения и плодоношения.
Сочувствую(( Увы, год на год не приходится, возможно, и будет подмерзать, особенно если в этом году верхние веточки обмерзнут. Но возможно и все нормально будет? В конце концов, можно и стланцем сформировать) Главное чтобы вкусная была!
Да, горизонтальные ветки скорее заплодоносят.
Конечно, буду надеяться, что все нормально с грушей будет, и морозы не нанесут ей большого урона Стланец в этом месте сада не пойдет, вертикаль нужна для дизайна
где-то читала, что на деревья, у которых сладкие плоды, собирается вся тля.
Заметили это якобы там, где создают новые сорта: если на росток не собирается тля, то можно выбрасывать — плоды будут не вкусные. Определяют еще на первый-второй год.
У меня слива такая — вся тля туда собирается, зато какие плоды сладкие!
В качестве защиты посей настурцию под деревом — ее тля любит еще сильнее. Проверено с той же сливой (в первый год после посадки, когда еще со списочком делала и не забывала, что куда посадить хотела). Зрелище листьев такой настурции не для слабонервных!
Ира, какое интересное наблюдение.Я посадила сливу, третий год ей. Надеюсь в этом году на пробу первого урожая. Так тоже вся в тле и не знаю как от неё избавиться. Даже не тля, а меленькие чёрные «животные». Посадить попробовать настурцию? Или есть способ совсем от этих животных избавиться?
Люся, тля бывает разного цвета — и черная, и красная, в последной раз бежевую видела. На настурции под сливой в тот год как раз черной было больше всего: лист поднимаешь, а там полчища! Правда в атаку на сливу они так и не пошли, довольствовались настурцией
Я-то всегда считала, что тля белая. Посажу нынче настурцию под сливу. Спасибо.
Ирина, и у меня тоже))) И Медуницу мою едят все, кто попадется, а вот дикарка стоит красавицей))) Спасибо за совет, обязательно попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с...
В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь. Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?
Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!   Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей,...
Добрый день. В саду растет груша, ей 6 лет. Почернел ствол осенью 2017 г. Что это? Что с этим делать? Спасибо.
Груша заболела. На каждом листочке образовалось по красному пятнышку. Потом поразились плоды — начали подгнивать и осыпаться? Что можно сделать в этом случае?
Подскажите, пожалуйста, что это за ярко-оранжевые пятна на листьях молоденькой грушы вдруг появились и как можно вылечить деревце? Спасибо большое. Вот так по всей листве, особенно снизу
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать