Что делать с неизвестной грушей?

В саду растет груша, по цветению поняла, что она ранняя, цветет в апреле-мае. В том году не цвела из-за внезапно выпавшего снега.
Она небольшая, ну метра 1,5, при все при том, что ей 4-5 лет. Скрутилась в три погибели, буду ее обрезать этой весной. Была подъедена зайцем и успешно мной спасена.

Но что это за сорт, я не знаю. Т.к. сажали ее без меня и, походу, где-то с рук купили.
Ни разу не плодоносила. Просто катастрофически подвержена тле, просто кошмар, ветки срезала, опрыскивала, не помогало ничего или помогало совсем немного.

Вопрос: что из этих сортов можно на нее привить?
Десерт, россошанская.
Кафедральная.
Скороспелка из Мичуринска.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Lisa, Вы хоть плоды попробуйте сначала)) Может она самая вкусная будет? Вредители (включая зайцев) гадость есть не будут))) Что касается сортов, Кафедральная — худший сорт из «семьи» Лада-Чижовская. Скороспелка — не сильно вкусная, зато ранняя. Возможно лучше вместо Кафедральной Красулю например?
Плодов нет, мне сказали, что когда садили — ей было 2 года, с того времени прошло 4-5 лет, то есть если я правильно все поняла, ей 6-7 лет.
Так это нормально, сад вообще дело небыстрое — в прошлом году — первое цветение, 5-6 лет, в этом году, если все хорошо будет, должна плоды показать, а там еще несколько лет — и полное плодоношение, к 10-то годам точно. Ждать осталось совсем недолго, всего год-другой, а потом вообще урожаем завалит))
Оу! У меня два года по чуть-чуть цвела, на самых нижних ветках, есть надежда, что в этом плоды могут завязаться? Мне кажется, ей пятый-шестой год.
Галина, скорее всего, если опылители есть и погода не подведет) Плохо, что только на нижних ветках — не вымерзают ли плодовые почки?
Боюсь, что я не знаю, как они выглядят, плодовые почки Нынче ветки торчали над уровнем снега сантиметров на 50, а морозы были до -40. А когда дерево совсем вырастет, есть вероятность, что оно будет обмерзать постоянно? Покупали грушу в местном питомнике. Еще читала, что вертикально растущие ветки надо приводить в более горизонтальное положение для лучшего цветения и плодоношения.
Сочувствую(( Увы, год на год не приходится, возможно, и будет подмерзать, особенно если в этом году верхние веточки обмерзнут. Но возможно и все нормально будет? В конце концов, можно и стланцем сформировать) Главное чтобы вкусная была!
Да, горизонтальные ветки скорее заплодоносят.
Конечно, буду надеяться, что все нормально с грушей будет, и морозы не нанесут ей большого урона Стланец в этом месте сада не пойдет, вертикаль нужна для дизайна
где-то читала, что на деревья, у которых сладкие плоды, собирается вся тля.
Заметили это якобы там, где создают новые сорта: если на росток не собирается тля, то можно выбрасывать — плоды будут не вкусные. Определяют еще на первый-второй год.
У меня слива такая — вся тля туда собирается, зато какие плоды сладкие!
В качестве защиты посей настурцию под деревом — ее тля любит еще сильнее. Проверено с той же сливой (в первый год после посадки, когда еще со списочком делала и не забывала, что куда посадить хотела). Зрелище листьев такой настурции не для слабонервных!
Ира, какое интересное наблюдение.Я посадила сливу, третий год ей. Надеюсь в этом году на пробу первого урожая. Так тоже вся в тле и не знаю как от неё избавиться. Даже не тля, а меленькие чёрные «животные». Посадить попробовать настурцию? Или есть способ совсем от этих животных избавиться?
Люся, тля бывает разного цвета — и черная, и красная, в последной раз бежевую видела. На настурции под сливой в тот год как раз черной было больше всего: лист поднимаешь, а там полчища! Правда в атаку на сливу они так и не пошли, довольствовались настурцией
Я-то всегда считала, что тля белая. Посажу нынче настурцию под сливу. Спасибо.
Ирина, и у меня тоже))) И Медуницу мою едят все, кто попадется, а вот дикарка стоит красавицей))) Спасибо за совет, обязательно попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
У меня 8 молодых груш, высаженных 10.2017 года. Весной начали расти, приросты 5-7 см, и рост остановился, поливаю… Подкармливал, рядом у яблони прирост 20-30 см. Это нормально?
Здравствуйте! В прошлом году весной кора на грушевом дереве стала шубой. Нам посоветовали осенью убрать всю кору с поврежденных участков и обработать садовым варом. Так и было сделано. И вот сейчас весной смотрим, что дерево начинает пропадать....
Что с грушей? Как ее спасти? В июне листья коричневые. СохранитьСохранить
Опадают листья груши. Стебель листа остаётся на дереве, кончик стебля почерневший. Опавшие листья ничем не отличаются от тех что на дереве, визуально ничем не повреждены, насекомые не обнаружены. Опадения происходят участками. Подскажите, что делать?
Прошлым летом с верхушки саженца груши ствол начал чернеть, усыхать, покрываться белыми пятнами. Болезнь постепенно продвигается вниз. Желтая масса на стволе — садовый вар. Сажали осенью 2013, хорошо перезимовала, болезнь началась...
Помогите определиться с яблонями и грушами. Мы живем в северном Казахстане, соответственно, в июне ещё заморозки, а в начале сентября уже холода. Снег почти сошел. И хотим посадить яблони, чтобы прижились и плодоносили в наших условиях. Сколько...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать