За лето подмерзшая зимой груша заросла волчками. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что делать с грушей? Зимой замёрз центральный побег (проводник?). Пришлось его удалить, и за лето деревце просто заросло волчками. Урожай только на нижних горизонтальных ветвях. Теперь груша низкая и широкая. Не знаю, что делать. Выкинуть жалко, плоды вкусные.

Вот такая она стала
Вот такая она стала


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Трудно ответить, не будучи рядом с грушей. Если можно, надо сформировать одним стволом, оставив один волчок и придав ему строго вертикальное положение, хорошо привязав к колышку. В крайнем случае можно сформировать чашеобразную крону из трёх стволов. В таком беспорядочном состоянии оставлять нельзя.
Здравствуйте,
Оставить как есть или привить (советую посмотреть видеоуроки Железова В.К. на ютубе).
Зачем прививать, если культурная (привитая) часть дерева сохранилась? Грушу оставить в форме смородины не желательно уж…
Поддержу Франса Хасановича. Выбрать один и сделать центральным проводником. А остальные удалить, как ни жалко. Может не в один год. Сначала прищипнуть, чтобы конкуренцию не составляли центральному проводнику. Обрезать весной. Удачи.
Галина, да Вы что?! Выбрасывать вкусную грушу в наших-то северных краях?! Формировать конечно же)
Для меня до сих пор чудо, что груши у нас растут. Скажите, пожалуйста, в Вашем городе много груш, особенно взрослых деревьев? А со съедобными плодами? Если да, очень попрошу — расскажите о сортах, которые не подмерзают и вкусные) У нас в Галиче груши стали сажать совсем недавно, сортов для нашей зоны совсем мало, а те, что способны дорасти до размеров дерева, как правило, эталонами вкуса не назовешь.
Зима была и правда морозной, и неизвестно, какой будет следующая, к тому же обрезка все равно проводится весной. Когда листья опадут, сделайте несколько фото, чтобы было понятно, что и где выросло. К сожалению, гарантии, что груша больше не подмерзнет, нет. Возможно, разумно будет оставить нижние ветви, тогда действительно лучше формировка чашей.
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за поддержку. Прочитав всё, решила кардинально обрезать свою грушу, и формировать чашей с несколькими проводниками. Да посадили мы грушу, но если бы я знала, насколько это хлопотно! Груша (Чижевского) наша первый год плодоносит. Плоды сладкие, но им надо полежать, чтоб сочными стали. Как я с ней вожусь. Целый сезон ветки отгибали, что бы нижний горизонтальный ярус сформировать. Кстати, плоды только на нём и появились. Всё лето борьба с пятнистостями всякими и вот на тебе, подмёрзла. А вот у подруги, они на юге области живут, ни каких проблем. Груши-деревья плодоносят в изобилии. Так что север, всё-таки, не для них. В округе у нас никто их не посадил, так что о сортах и прочем не могу ничего рассказать. Постараюсь свою выходить.
вот такую мы псадили
вот такую мы псадили

вот такой стала
вот такой стала
Галина, желаю удачи! Очень надеюсь, что у Вас все получится — грушка вырастет красивым деревом, а все соседи будут в гости ходить — любоваться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
SilVA
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Висит груша — нужно кушать Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их...
Подскажите, пожалуйста, у меня кора хорошей груши потрескалась по высоте ствола. Что можно сделать?
В этом году в первый раз плодоносит молодая груша. Была куплена как сорт Вильямс Руж Дельбара. Все с деревцем хорошо, растет и развивается нормально, только одно меня смущает: почему ее плоды расположены не так, как у всех остальных...
На груше очень много плодов. Ветви до земли. Боюсь сломаются. Что делать?
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Несколько лет растет привитая на яблоне груша. Вкусная и сладкая. В этом году было очень много завязей, но практически все они, за исключением 2-3х почернели и засохли. Никаких видимых паразитов, никаких признаков повреждения листьев. Единственное...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать