За лето подмерзшая зимой груша заросла волчками. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что делать с грушей? Зимой замёрз центральный побег (проводник?). Пришлось его удалить, и за лето деревце просто заросло волчками. Урожай только на нижних горизонтальных ветвях. Теперь груша низкая и широкая. Не знаю, что делать. Выкинуть жалко, плоды вкусные.

Вот такая она стала
Вот такая она стала


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Трудно ответить, не будучи рядом с грушей. Если можно, надо сформировать одним стволом, оставив один волчок и придав ему строго вертикальное положение, хорошо привязав к колышку. В крайнем случае можно сформировать чашеобразную крону из трёх стволов. В таком беспорядочном состоянии оставлять нельзя.
Здравствуйте,
Оставить как есть или привить (советую посмотреть видеоуроки Железова В.К. на ютубе).
Зачем прививать, если культурная (привитая) часть дерева сохранилась? Грушу оставить в форме смородины не желательно уж…
Поддержу Франса Хасановича. Выбрать один и сделать центральным проводником. А остальные удалить, как ни жалко. Может не в один год. Сначала прищипнуть, чтобы конкуренцию не составляли центральному проводнику. Обрезать весной. Удачи.
Галина, да Вы что?! Выбрасывать вкусную грушу в наших-то северных краях?! Формировать конечно же)
Для меня до сих пор чудо, что груши у нас растут. Скажите, пожалуйста, в Вашем городе много груш, особенно взрослых деревьев? А со съедобными плодами? Если да, очень попрошу — расскажите о сортах, которые не подмерзают и вкусные) У нас в Галиче груши стали сажать совсем недавно, сортов для нашей зоны совсем мало, а те, что способны дорасти до размеров дерева, как правило, эталонами вкуса не назовешь.
Зима была и правда морозной, и неизвестно, какой будет следующая, к тому же обрезка все равно проводится весной. Когда листья опадут, сделайте несколько фото, чтобы было понятно, что и где выросло. К сожалению, гарантии, что груша больше не подмерзнет, нет. Возможно, разумно будет оставить нижние ветви, тогда действительно лучше формировка чашей.
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за поддержку. Прочитав всё, решила кардинально обрезать свою грушу, и формировать чашей с несколькими проводниками. Да посадили мы грушу, но если бы я знала, насколько это хлопотно! Груша (Чижевского) наша первый год плодоносит. Плоды сладкие, но им надо полежать, чтоб сочными стали. Как я с ней вожусь. Целый сезон ветки отгибали, что бы нижний горизонтальный ярус сформировать. Кстати, плоды только на нём и появились. Всё лето борьба с пятнистостями всякими и вот на тебе, подмёрзла. А вот у подруги, они на юге области живут, ни каких проблем. Груши-деревья плодоносят в изобилии. Так что север, всё-таки, не для них. В округе у нас никто их не посадил, так что о сортах и прочем не могу ничего рассказать. Постараюсь свою выходить.
вот такую мы псадили
вот такую мы псадили

вот такой стала
вот такой стала
Галина, желаю удачи! Очень надеюсь, что у Вас все получится — грушка вырастет красивым деревом, а все соседи будут в гости ходить — любоваться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Доброе утро, уважаемые эксперты и просто жители сайта. Купила препарат Нурелл-Д, чтоб обработать от листовёрток, тли и малинного жука, прочитала на упаковке, что недопустимо использование во время цветения. Поняла, что с обработкой малины уже...
У меня растет груша. Крупная, обильно плодоносящая, но вот беда — поесть ее можно только 1-2 дня. Сначала она зеленая, затем, пожелтев, сразу внутри чернеет. Удастся поймать момент между этими двумя процессами, значит повезло. Подскажите, что с...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Сильно заросла груша. Что делать? Как правильно обрезать? Можно ли сделать это прямо сейчас или надо ждать, когда закончится сокодвижение?
Хочу спросить  знатоков прививочного дела, можно ли привить позднеспелую грушу на раннеспелую Красуля? Или только на позднеспелую?
Здравствуйте, уважаемые садоводы!!! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорта Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, — пусть растут? Или удалить и оставить один?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На даче растет груша. Дерево большое и урожай дает большой, плоды крупные. Но груша не сладкая, идет только на компоты. Можно ли на это дерево привить сладкую грушу и яблоки? Буду благодарна за советы.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать