Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно спасти грушу? И что это за заболевание? Кора дерева потрескалась.
Кора
Груша Духмяная 5 лет, сегодня заметила на стволе вот такую некрасивость.🥺 Что с ней? И что делать? Впереди зима, боюсь не вымерзла бы. Приросты за лето неплохие, груш в этом году на ней было много.
Ствол груши
Здравствуйте! Обнаружил весной на груше грибы. Трутовики были диаметром около 7 см, темные (на фото выделил, где росли грибы). К сожалению, на фото уже убрал. Как быть с грушей? На фото виден молодой отросток, ему больше 2 лет. Оставить грушу или...
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Чернеют завязавшиеся груши и листья рядом. Что делать?
Чернеют груши. Подскажите, как бороться?
Добрый день, уважаемые семидачники! После завязи плоды груши выглядят вот так скукоженно. Подскажите, пожалуйста, это норма или поражение каким-либо заболеванием? Благодарю за ответ!
Плоды груши
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Я так поняла, что вы, Нина, — дама после бальзаковского возраста и что для вас сложно искать причину или причины плохого состояния груш, поэтому есть такой выход. Если у вас недалеко лес, а в нем обязательно должны расти груши-дички, то попросите кого-нибудь, чтобы он выкопал и привез вам на дачу грушу дичок (можно уже сейчас это сделать, или весной). На следующий год после посадки сделайте прививку черенком хорошего сорта. Если вы это не умеете делать, то найдите того, кто это делает профессионально. Как правило, такие садоводы никогда не отказывают и делают это с большим удовольствием. Жалко, конечно, что груша вступает в плодоношение только на 7-8 год, но сейчас уже выведены более скороплодные сорта. Например, сорт 'Ультраранняя', но для вас еще крайне важно привить районированный для вашего региона сорт. От всей души желаю вам тоже здоровья и вырастить хорошую плодоносящую грушу!
В ходе карантинных фитосанитарных обследований многолетних плодовых насаждений специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружены типичные симптомы бактериального ожога плодовых культур в Усохском сельском поселении Трубчевского района и плодово-ягодном госсортоучастке Смоленского филиала ФГБУ «Госсортокомиссия». По результатам бактериологической экспертизы образцов пораженных растений ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» методом полимеразной цепной реакции выявлен возбудитель бактериального ожога плодовых культур — Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al.
В связи с этим с 18 мая 2015 г. Управлением Россельхознадзора на зараженных территориях установлена карантинная фитосанитарная зона и утвержден карантинный фитосанитарный режим. В зоне поражения введены запреты на использование отдельных видов подкарантинной продукции и утверждена программа по локализации и ликвидации очагов выявленного заболевания растений.
Ожог плодовых деревьев вызывают бактерии, проникающие через цветки, ранки, трещины и устьица. Возбудитель распространяется с посадочным и прививочным материалом. Кроме того, бактерии переносятся с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами.
Признаки заболевания проявляются ранней весной на цветущих растениях. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются. Инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Болезнь поражает плоды, чаще незрелые. Соцветия, листья и плоды не опадают, а остаются висеть в течение всего вегетационного периода. При этом дерево производит впечатление обожженного огнем. Пораженная кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию при соблюдении всех фитосанитарных требований.
Для профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения медьсодержащими препаратами. При обрезке, окулировке растений необходимо соблюдать правила дезинфекции. Проведение хозяйствующими субъектами систематических карантинных фитосанитарных обследований с весны до конца лета позволяет своевременно обнаружить признаки заражения и принять необходимые меры.
Источник: Официальный сайт Россельхознадзора
P.S. Но каждый год весной и осенью стараюсь опрыскать все деревья бордосской жидкостью.