Почему погибает груша сорта Лада?

Моей груше лет 6-7. Купила 3-х летку и уже на второй год она показала плоды. Последующие три года груша плодоносила. А в этом году после сбора урожая листва начала чернеть. Сначала листики на одной веточке покрылись черными точками. я побрызгала дерево «бордосской жидкостью». Черные точки больше нигде не появились, но начали чернеть и отмирать другие ветки. только в самом низу деревца имеются ещё зеленые веточки.

Груша цветет (май 2015)

Груши созрели (август 2013)

Урожай 2015г.

Груша болеет

Груша болеет

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер, Нина! Возможно, что ваша груша поражена вирусным заболеванием – бактериальным ожогом, которое проявляется с мая тем, что чернеют и засыхают к середине июня молодые побеги, потом болезнь несколько отступает. Но в результате этого заболевания происходит потеря урожая этого года и получается под угрозой урожай следующего года (не происходит закладки цветочных почек). Иногда вследствие этого заболевания деревья некоторых сортов груш погибают полностью и сразу. Специалисты по защите растений по бактериальному ожогу груши вынесли вердикт – действенных «лекарств» против этого недуга груши нет. Если такое случилось на вашем дачном участке, то придется делать ставку на относительно устойчивые к этому вирусному заболеванию сорта, например, ‘Наши’, ‘Киргизская Зимняя’, ‘Талгарская Красавица’.
Людмила! Спасибо Вам за сообщение. Попробую почитать об этом заболевании ещё где-нибудь. Очень жалко, что моя грушенька совсем пропадёт. Мне вообще с грушами не везёт: лет пять тому назад прислали мне из Челябинска «Сад и огород» грушу «Краснобокую „- однолетку. С той поры я пытаюсь вырастить эту грушу. Но она как была размером в 25 см, так и осталась, чахнет уже четыре года, невзирая на мои усилия, я её и пересаживала и удобряла и заслоняла от жаркого солнца- всё бесполезно. 3 года назад купила в “ОБИ» грушу " Память Яковлева". Она была одним прутиком, за лето распустились только листики, а роста груша не прибавила, а потом и листья облетели. На следующий год  основной стволик-прутик совсем засох, чуть выше привоя отрасли 2 веточки, но  потом и они засохли. Мне кажется, что современные продавцы посадочного материала обрабатывают его ками-то составами для замедления роста ( чтобы в магазине деревца до продажи в рост не пошли), а при пересадке в грунт сразу засыхают. Я зареклась вообще подсаживать новые деревья, так вырастить их уже не успею: возраст не позволяет. Итак, спасибо! Будьте здоровы!
Нина, доброе утро! Конечно же, есть бессовестные производители посадочного материала, которые продают его некачественным, а потом саженцы чахнут, хозяйка-садовод расстраивается, но, все-таки это не повод отказываться от любимого плодового дерева. В связи с тем, что у вас «не пошел» ни один сорт груш, а уже несколько:  'Краснобокая', 'Память Яковлева', возникает вопрос, а все ли у вас там благополучно с почвой? Груша достаточно неприхотлива: зимостойка, устойчива к избыточной влаге (если грунтовые воды залегают на глубине менее 1,5 м, то грушу сажают на насыпи). Для нее, что важно: хорошо подготовить посадочное место с плодородной, глинистой почвой, вовремя полить, подкормить, провести обрезку и профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. 
Я так поняла, что вы, Нина, — дама после бальзаковского возраста и что для вас сложно искать причину или причины плохого состояния груш, поэтому есть такой выход. Если у вас недалеко лес, а в нем обязательно должны расти груши-дички, то попросите кого-нибудь, чтобы он выкопал и привез вам на дачу грушу дичок (можно уже сейчас это сделать, или весной). На следующий год после посадки сделайте прививку черенком хорошего сорта. Если вы это не умеете делать, то найдите того, кто это делает профессионально. Как правило, такие садоводы никогда не отказывают и делают это с большим удовольствием. Жалко, конечно, что груша вступает в плодоношение только на 7-8 год, но сейчас уже выведены более скороплодные сорта. Например, сорт 'Ультраранняя', но для вас еще крайне важно привить районированный для вашего региона сорт. От всей души желаю вам тоже здоровья и вырастить хорошую плодоносящую грушу!
Бактериальный ожог — не вирусное, а бактериальное заболевание. Вы не одиноки в своем горе:

В ходе карантинных фитосанитарных обследований многолетних плодовых насаждений специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружены типичные симптомы бактериального ожога плодовых культур в Усохском сельском поселении Трубчевского района и плодово-ягодном госсортоучастке Смоленского филиала ФГБУ «Госсортокомиссия». По результатам бактериологической экспертизы образцов пораженных растений ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» методом полимеразной цепной реакции выявлен возбудитель бактериального ожога плодовых культур — Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al.
В связи с этим с 18 мая 2015 г. Управлением Россельхознадзора на зараженных территориях установлена карантинная фитосанитарная зона и утвержден карантинный фитосанитарный режим. В зоне поражения введены запреты на использование отдельных видов подкарантинной продукции и утверждена программа по локализации и ликвидации очагов выявленного заболевания растений.
Ожог плодовых деревьев вызывают бактерии, проникающие через цветки, ранки, трещины и устьица. Возбудитель распространяется с посадочным и прививочным материалом. Кроме того, бактерии переносятся с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами.
Признаки заболевания проявляются ранней весной на цветущих растениях. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются. Инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Болезнь поражает плоды, чаще незрелые. Соцветия, листья и плоды не опадают, а остаются висеть в течение всего вегетационного периода. При этом дерево производит впечатление обожженного огнем. Пораженная кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию при соблюдении всех фитосанитарных требований.
Для профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения медьсодержащими препаратами. При обрезке, окулировке растений необходимо соблюдать правила дезинфекции. Проведение хозяйствующими субъектами систематических карантинных фитосанитарных обследований с весны до конца лета позволяет своевременно обнаружить признаки заражения и принять необходимые меры.
Источник: Официальный сайт Россельхознадзора 
Люда! Милая! Если б Вы знали, сколько я сил затратила  на свой сад! Дело в том, что моя груша не страдает " бактериальным ожогом". Я послала фотографии груши весной (цветёт- всё в порядке), завязались плоды, я собрала урожай, и вот тогда началось: постепенно стали чернеть и  пересыхать веточки. Мне приятельница  по саду подсказала, что у неё была та же история, и она грешит на переполив. Она удалила чёрную ветку и у неё груша поправилась. Я тоже страдала поливом, т.к. июль у нас был очень жарким и сухим, а так как груша была с плодами, я думала, что полив ей не повредит. Но я, как только узнала о «вредности» воды прекратила всякий полив. На всякий случай, я «приняла меры против „бактериального ожог“: обработала фитоспорином. Прочитав об обработке антибиотками, пыталась купить их в аптеке, но они продаются только по рецептам. Купила » трихопол" обработала им. Моя теперешняя задача спасти хотя бы несколько ещё зеленых веточек.У меня есть ещё одна старая груша сорта я не знаю- покупала лет 15 тому назад из местного питомника, но я её не очень люблю, так как груши достаточно крупные, красивые и очень сладкие, но совершенно нельзя сохранить даже пару дней.  А относительно грунтовых вод: вода у нас на глубине 70-80 м. Спасибо за сообщение! Всего доброго! 
P.S. Но каждый год весной и осенью стараюсь опрыскать все деревья бордосской жидкостью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: У меня растет старая груша (50 лет). Она плодоносит, но перестала расти, за ней никогда не ухаживали, много сухого. Хочу ее омолодить. У груши два ствола. Я убрала все сухое и явно лишнее с одного, и оказалось,...
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
Как уберечь плоды дерева груши? Некоторые груши уже основательно подгнившие, будучи ещё неспелыми. На груше маленькая дырочка, вокруг неё расходится гниль. Их кусают осы?
Здравствуйте! Зацвела впервые груша, но не помню название сорта: Лель, Сварог, Перун, — по описанию не могу определить. Помогите, пожалуйста.
Из 5 разных видов груш 2 не прижились. Все было взято в одном и том же питомнике, посажено в одном месте. Уход, посадка — все производилось одинаково, в чем причина? Московская область.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все