Как правильно привить яблоню, грушу, сливу?

Дорогие садоводы!
Хочу сделать прививку прищепу, не знаю как правильно, на яблоню, грушу, сливу.
Вопрос такой: берем 2 сорта яблони, которые хотим привить, нужен 1 черенок на каждый сорт или для подстраховки 2 черенка на каждый сорт? Или это не важно уже?
Как лучше?
И нормально ли, если привить на яблоню 4-х лет 3 прививки? Это как-то зависит от возраста ? 

Не подскажете, какие деревья самые капризные в плане прививок: черешня, яблоня, груша или слива? Чтоб знать. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , плодовые деревья
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Елизавета, я смотрю, вы очень сильно интересуетесь прививкой и это немного удивляет, но не шокирует. Если вы начинающий садовод, рекомендации лично от меня — начинать проще при помощи прививочного секатора. Если опыт имеется, то можно и при помощи ножа для прививок. Информации в интернете достаточно много, для того чтобы описывать здесь на сайте. Несколько общих правил прививки: Косточковые на косточковые, семечковые на семечковые. Если вы хотите несколько сортов на одном дереве, надо стараться прививать так, чтобы все сорта зрели примерно в одно время. Это связано с тем, что вам придется проводить обработку деревьев от болезней и вредителей. И представьте себе ситуацию: ранний сорт скоро убирать, а поздний требует обработки. Получается, что придется употреблять ранний с гербицидами или потерять поздний. Удачи! Если не сможете определиться с сайтом, напишите, я гляну и скину несколько ссылок по технике прививки.
Лиза, на прививку идет черенок с 2-3 почками. Максимум 4. Сколько почек на твоем черенке? 20? — хватит на 3-4 прививки (что-то будет срезано)
3 сорта на одно дерево — нормально. У меня в прошлом году соседка посадила яблоню (возможно, с закрытой корневой системой, но не уверена), я ей сразу пару веточек перепривила моим сортом. Так она с остальных веточек еще пару яблок сорвала (ну не смогла я ее убедить, что для дерева «рано еще»)
Что самое капризное? Для меня были черешня и слива. С другой стороны — я черенки получила поздно и, кажется, подсохшие.
Лучше подстраховаться и сделать побольше прививок — во-первых, рука набьется, во-вторых, так останется возможность отыграть назад — три прививки обычно делают на скелетные ветки, если не получится — Вы их потеряете, останутся некрасивые обрубки, на восстановление уйдет не один год, а шесть-девять уже только на ветки второго порядка, сколько-то ветвей основного сорта останется целыми и помогут восстановить дерево при неудаче. Прививка удобнее всего, когда ветки примерно с карандаш — толще — тяжело, тоньше — слабые. Поэтому привить можно и на хорошо развитую однолетку. А вот на деревья старше 10 лет уже прививается хуже. Впрочем, только в сравнении) Самая легкая культура для прививки — груша, потом яблоня, слива, самая сложная — вишня и черешня. А вот начинать придется с черешни — она просыпается первой, поэтому прививают как можно раньше (собственно начиная с того момента, как температура перестает опускаться ниже -5), так лучше приживается. И дополню Ирину — когда прививка приживется, из 2-3 почек выбирается одна, остальные удаляются. Иначе может получиться некрасивая «вилка».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
Скажите, пожалуйста, можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?
Можно ли сейчас срезать черенки и сразу привить?
Делаю, вроде бы, все правильно, но ничего не приживается. Можно ли брать в качестве привоя ветку с плодушками? И можно ли прививать в мае, или уже поздно?
Вопрос от нашего подписчика Николая: Меня интересует, какие груши совместимы с подвоем ВА29. Живу в Беларуси.
Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
На участке не устраняется поросль ольхи или ивы. Можно ли на них прививать что-нибудь полезное, хотя-бы красивое, если не съедобное?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать