Можно ли в качестве привоя использовать мужское дерево, а в качестве подвоя - женское?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли привить мальчика на девочку? Вот такой вот у меня вопрос. Нигде не встречал на него ответа.
Для примера, растет у меня краснолистная лещина, прочитал, что ей нужен опылитель для обильного плодоношения. Могу ли я на нее привить ветку, взятую от соседа? У соседа все ок с орехами.

Ну и чтоб не плодить темы, такой же вопрос по облепихе. Будет ли толк от таких вот прививок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Прививать разнополые двудомные растения друг на друга можно. Несовместимости быть у них не должно. Проблема только в том, что прививка, сделанная на взрослое дерево, не так уж скоро зацветет. Ей потребуется несколько лет для того, чтобы начать генерировать цветочные почки. Для лещины аварийный вариант опыления — делать букеты из цветущих веток мужских деревьев и развешивать их в емкостях с водой в кроне женских. Ну и для облепихи тоже такой способ подойдет. Для взрослого мужского дерева удаление части веток весной особой проблемы не создаст. За лето новые нарастут.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ксения Римская: Только не мальчик и девочка (лещина обоеполая), а просто куст с другим генотипом, даже можно другого сорта… можно даже дикую.
Насчет прививки — лещина тяжело прививается черенком… в том числе и потому, что крайне равно начинает сокодвижение… по ночам еще морозы… и прививка просто может погибнуть… почкой (летняя прививка) не пробовала… по идее должно быть лучше. но есть одно но. Лещину же чаще всего выращивают кустом… и ветки куста не вечны… их раз в 10 лет вырезают, обновляя куст… Это получится вам постоянно надо будет прививать новые почки на новые ветки… по мне так может все же проще посадить рядом еще одну лещину? ну соседа орех взять. или в лесу выкопать дикую: она по весне и осени очень легко пересаживается даже при росте по пояс: через 3-4 года зацветет уже ..
Ксения Римская: Насчет облепихи — делают так… причем прививать лучше мужскую ветку на женский куст, в крону… ибо в обратном варианте женская ветка под тяжестью ягод может обломиться в месте прививки. Но это тоже не простая прививка в плане приживляемости и качества веток, они плохо дают ровный срез… а без ровного среза сложно добиться приживляемости… возможно тоже лучше прививать почкой.
Анна Тимухина-Якименко: У соседа есть лещина, значит опылитель уже есть, может проблема в сорте? Хотите орешков, почему бы не купить обычный куст? Хотите развести краснолистную лещину? Сделайте это с помощью черенков.
Анна Тимухина-Якименко: vk.com/club137143274,подписывайтесь, много информации о саде и не только, ответы на ваши вопросы, можно по телефону
Ксения Римская: Анна, может, сосед далеко? Или заборы… лещина ветроопыляемая. Насекомые тут не помощники, ибо снег еще лежит, а при ветроопыляемости — растения должны быть в прямой видимости и довольно недалеко друг от друга. Если, конечно, это все соблюдается, то тогда да… и вредители могут быть (по осени поедающие женские почки — у меня это прям напасть), и нехватка фосфора/калия, и нехватка солнца...
Моника Геллер: К слову о прививке. Однажды мы прививали в феврале, ближе к марту. Эксперимент. До начала сокодвижения. Грушу на рябину. Прижилась. Можно попробовать на орешнике.
Анна Тимухина-Якименко: Вы даже не представляете волшебную силу ветра и свойств пыльцы — забор здесь не помеха.
Ксения Римская: Анна, ну может быть… я обычно исхожу из того, что 30 метров — это предел… если не меньше.
Анна Тимухина-Якименко: Ксения, километр предел
Розали Сердюкова: А что нужно сделать с лещиной, выкопана в лесу, цветет, орехов много, но внутри орехов пустота!
Ксения Римская: Розали, не сталкивалась… в сети везде написано о недостатках опыления: погода не угодила (весенние морозы или летняя жара с засухой), опылителя рядом нет, минеральных веществ мало, воды… Во всех этих случаях формируются такие вот недоорехи.
Эльмира Фатхетдинова: Про облепиху здесь писали, что достаточно мальчика в радиусе 200 м. Не знаю, где мальчик, но наша облепиха каждый год плодоносит.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: