Какие цветы сажать под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, поделитесь, какие цветы, кроме тюльпанов и луковичных, конечно, вы сажаете под зиму?
Соседка сажает бархатцы, а какие еще можно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , цветы,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Если сажать, так большинство многолетников можно высаживать под зиму, кроме теплолюбивых или тех. у кого весенняя посадка оговорена в рекомендациях особо.

Сеять — в зависимости от региона. У нас так бархатцы никогда самосевом не всходят. Ещё такой нюанс: надо хорошо знать «в лицо» всходы цветов, потому что у многих они весьма мелки и невзрачны и их легко спутать с сорняками. Нормы высева увеличивать надо в полтора раза, с учетом возможных потерь.
Лиза, я обязательно сею астры, такая рассада намного крепче квартирной получается. Сею их на край грядки с морковью и петрушкой.
Хорошая идея, Света! Надо тоже попробовать астры кинуть семена.
Сортовые красивые астры так не всходят. А попроще, такие, «подзаборные», легко. Я даже их осенью с уже созревшими семенами вырываю из земли и просто складываю вдоль забора, они там весной стеной всходят. Да и по всему участку тоже всходят.
Люда, у меня как раз сортовые, красивые, но увы, просроченные. Хапнула ещё два года назад красивые пакетики, а место для них было занято, потом просто забыла, а теперь и надежды на них особой нет. Глупо, конечно, так поступать, но ещё глупее просто пакетики выбросить, не дав семенам ни малейшего шанса. Наверное, надо их посеять, а там будь что будет. Считаете, лучше рассадой?
Сортовые под зиму — на выброс. А рассадой взойдут, хоть и не полностью. Проверено опытным путём.
Попробую тогда рассадой, взойдут — хорошо, не взойдут — не велика потеря!
Можно их перед посевом на рассаду еще постратифицировать в холодильнике дней 10-14))
Лиза, спасибо что напомнила! Я совсем забыла про цветы! А хотела посеять в зиму семена аквилегии, по рекомендации некоторых дачников, чтобы потом с рассадой не заморачиваться. Но я так понимаю, что если сеять, то попозже, сейчас совсем тепло.
Астры после зимы всходят хорошо, бархатцы, клеомы, дурманы, космея, люпины, это то, что я лично сеяла или самосевом вылазило.
У меня (100 км южнее Воронежа) после зимы хорошо всходят самосевом тоже астры, календула, иван-чай, шток-розы(мальва), эшштольция, портулак, шалфей мускатный.
Всходили еще мирабилис и однолетние георгины, но! я на месте их прошлогоднего произрастания и рассыпания семян по весне сеяла томаты на рассаду и потому накрывала это место пленкой — там они и взошли среди помидоров)))
Удивительно, но у меня взошли просто лесом петунии самосевом. Были петунии простушки, смесь, обрывала им все лето цветочки с коробочками семян, а весной они взошли. Цветут до сих пор. Львиный зев уже третий год не сею, а они растут по всему огороду и цветникам, эшольция посеянная под зиму дружно весной взошла, годеция, кларкия, бархатцы тонколистные. Не взошли алиссум многолетний, обриета, астра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: