Осенняя посадка чеснока и лука: сроки и подготовка грядки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Осенью необходимо грамотно распределить свое время и успеть сделать до морозов все, что запланировано. Одно из самых важных мероприятий в этот период — подзимняя посадка лука и чеснока. Поговорим о том, как правильно ее провести.

Подзимняя посадка лука
Подзимняя посадка лука

Подготовка грядки

Чтобы лук и чеснок порадовали крупными головками в следующем сезоне, перед посадкой нужно хорошо подготовить грядку. Почва должна быть плодородной — для этого следует внести компост или перегной. И лук, и чеснок плохо растут в кислой среде, так что если на вашем участке рН почвы ниже 6, то потребуется ее раскисление. Для этого можно использовать золу или иные средства (доломитовую муку, известь пушонку, раскислители). Также добавляем под перекопку комплексное осеннее удобрение или специальные составы для луковичных, например «Фаско 5М Лук и чеснок», «Агрикола 2 (для лука и чеснока)», «Гуми MIX для лука и чеснока» и т.п. 

Сроки посадки и сорта

Луку и чесноку требуется примерно 1,5-2 недели для укоренения до прихода устойчивых морозов (когда отрицательные температуры держатся не только ночью, но и днем). Сроки посадки зависят от времени наступления холодов. Раньше в Подмосковье лук-севок принято было сажать в конце сентября, а чеснок — в первую декаду октября. В последние годы осень стала гораздо теплее, и теперь ориентироваться на эти сроки стало опасным: лук и чеснок могут прорасти. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды и действовать по ситуации, стараясь успеть с посадкой за 1,5 недели до установления морозов.

Не все сорта лука и чеснока можно с успехом сажать под зиму
Не все сорта лука и чеснока можно с успехом сажать под зиму

Не все сорта лука и чеснока можно с успехом сажать под зиму. Хорошо показал себя лук сортов 'Трой', 'Радар', 'Штутгартер ризен', с красными луковицами 'Ред Барон' и 'Кармен'чеснок 'Комсомолец'. 

Посадка

Для посадки чеснока делаем бороздки глубиной около 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размещаем зубчики с шагом 15-20 см. Для лука-севка делаем бороздки глубиной 5-7 см, сажаем с таким же шагом. Засыпаем рядки и немного утрамбовываем почву — просто ладонью. Для утепления грядки хорошо разложить поверх почвы стебли многолетних растений (флоксов, топинамбура, пионов).

Размещаем зубчики в бороздках с шагом 15-20 см
Размещаем зубчики в бороздках с шагом 15-20 см

При посадке чеснока есть один секрет — разбирать головку на отдельные зубчики нужно непосредственно перед высаживанием, максимум за день. Дело в том, что после разделения донца зубцов быстро пересыхают, отчего образование корешков идет дольше.

Если хотите узнать, сколько вносить компоста и золы при подготовке грядки и нужно ли замачивать посевной материал, посмотрите этот видеоролик. Автор также рассказывает, почему лук стрелкуется, куда посадить чеснок, когда нет места для отдельной грядки, и дает еще много полезных советов.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду — это коллекция видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы знают свое дело и с радостью делятся опытом и личными секретами. Любители комнатных растений и домашнего огорода найдут ценную информацию в подборке Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут вырастить большой урожай овощей. Также на канале собрана практическая информация о том, как сделать дизайн своего садазащитить растения от вредителей и болезней, с умом выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 15465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (4)
Посадила чеснок вчера, а лук не сажаю никогда, он у нас дешевый, только на зелень сажаю
У меня чесночные грядки не пустуют летом как выкопала чеснок посеяла черную редьку, вчера вот после редьки и посадили чеснок






В этом году запоздала, буду сажать чеснок на днях.
Посадила! И осень хорошая!!!
Очень интересная и познавательная статья! Полностью солидарен с автором в основных моментах!
Но сам давно уже отказался от применения всевозможных чудо-препаратов! У себя на даче использую только два самодельных органических универсальных средства, которые делаются из органики со своего же участка! Их хватает их на весь сезон!
Одно из них — микробный биопрепарат, который содержат в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты! Им я обрабатываю сначала почву, а за тем уже замачиваю в нём же и зубчики чеснока перед посадкой!
Второе — «землекорм» — универсальное концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям элементов, оно не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу и растения им сразу начинают питаться!!! Как раз, то что и нужно для первоначального развития корневой системы будущего урожая. Своё действие не прекращает на протяжении 3 лет. Питательный состав его выше и разнообразнее, чем у компоста, а расход меньше. Его я подкладываю в лунки перед высадкой чеснока!
В дальнейшем делаются 3-4 внекорневых подкормки первым средством! И это всё за весь сезон!
Всегда богатый здоровый урожай чеснока и не только!!!
Более подробнее с моей «технологией» можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: