Подскажите, пожалуйста, какие яблони лучше сажать и какие на какие привить, чтоб лучше опылялись?

Дорогие садоводы!
Окончательно запуталась)))
Подскажите, пожалуйста, какие яблони — лето-осень зима лучше садить, и КАКИЕ на КАКИЕ лучше привить, чтоб лучше опылялись?
Забегу вперед: семья у нас огромная: почти 10 человек в семье. И преимущество пало, конечно же, на зимние сорта, потому что летом всего в достатке, а зимой как всегда. Антоновку долго ждать. Огромных деревьев не хочется. Совсем я запуталась.
На участке растет неизвестная мне яблоня, за 5 лет выросла, и рост ее 160 см, плодоносила в том году впервые, но выпал чертов снег и ветер 20 м.с. и яблоко улетело, а было их 3 шт :( Поэтому какой сорт до сих пор не знаю. Знаю только то, что она походу ранняя, и яблоко было зеленое, напоминало гренни смит только без точек. Еще растет Белый Налив, и Слава Победителю, Гренни Смии — дважды садили, один раз съел заяц под корень, как бобер, второй раз посадили и нечаянно снесла машиной когда задом сдавала. Не судьба что ли.

Ранние: у нас растет Белый Налив И Слава Победителю, и неизвестный. Что на что прививать? Хотели: Мельбу, Орлинку, Конфетное.

Средние: растет: Старк ерлиест — растет. Узнала по бирке. Хотела бы привить: коричневое полосатое, жигулевское

Поздние: Гренни Смит — можно сказать что еще есть, но мне кажется, что к концу лета умрет. Хотела бы узнать про Синат, Айдаред, Голден Делишес, Макинтош или что-то другое, но вкусное и урожайное, не огромное.

Спасибо большое!
География: Белгород, РФ.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Лиза, у Вас яблочный край. Сажайте самые вкусные. Но более одного дерева 1 сорт не надо. Лишь хороший зимний сорт, желательно 2 дерева. Одно дерево для зимнего потребления, другое для позднезимнего, до июня чтобы. Яблони обычно хорошо опыляются многие между собой. С яблонями вопрос опыления обычно не стоит. Строго надо подходить в вопросах подбора сортов по взаимоопылению по косточковым, по груше, жимолости и др. Конкретнее: надо убрать белый налив, привить на него Конфетное или Медуницу. Остальные сорта не наших краев, выбирайте сами. Закономерность прививки: желательно ранние сорта на ранние, поздние сорта на поздние. Если привьете на ранний сорт позднеспелую, получится так: ранний сорт (подвой) осенью рано готовится к зиме, прекращает рано питание подавать, а поздний сорт еще не торопится «спать», просит питание и влагу, вот, получается несоответствие по срокам.
убрать Вы имеете ввиду полностью все ветки, подрезать и 2 прищепы сделать этих двух сортов?
Лиза, убрать, я имею в виду, чтобы этого сорта Белый налив в саду не было. Если его можно как то перепривить, значит, надо перепривить, как-то использовать корневую систему. Если такой возможности нет, то выкорчевать и посадить саженец другого сорта.
спасибо Вам, нам многие так говорят. Уберем ее летом(
Lisa, все немного проще))
Если сад не в чистом поле и у соседей растут плодовые, опыляться будут без проблем — практически все виды и сорта. Особенно если опылители есть (пчелы, осы, шмели и т.д.). Если не опыляются — есть способы это решить, от прививки веточки в крону и опрыскивания медовым раствором до применения химии (обычная «Завязь» неплохо повышает самоплодность) и привлечения опылителей (домики для осмий).
Про размеры и скороплодность. Эти качества легко решаются выбором подвоев. Прививаете на сеянец той же Антоновки — получаете урожай в 10 лет и дерево размером с дом. Прививаете на среднерослый 54-118 — деревья Антоновки получаются не выше 4 метров, а заплодоносят на 5 год. Прививаете на 62-396 — дерево будет не выше 3 метров, заплодоносит на 3-4 год. На карликах, типа М9, плодоношение вообще может быть через год, да и выше пары метров дерево не вырастет. Но и недостатки у «малышей» есть. Сажать надо обязательно с опорой (шпалера, кол), поливать желательно каплей, кормить повкуснее — корневая у них мелкая, сильным ветром может вывернуть, а сильной засухой убить. К тому же деревья на таких подвоях недолговечны, 10-15-20 лет по сравнению с сеянцами (50, а то и 100 лет) Добыть клоновые подвои нетрудно, стоят они недорого, размножаются отводками, почти как смородина и крыжовник. Подвой выбирают исходя из Ваших желаний, условий и роста привоя. Так Антоновка на среднерослом подвое все-таки великовата, а низкорослая Алеся, привитая на карлика, вообще расти и плодить не будет.
Про прививки: не торопитесь, посаженные яблоньки уже совсем скоро начнут радовать) Тогда и перепривьете, что не пригодится.
Сорта Вы выбрали вкусные, единственное, что может разочаровать — Коричное, сорт все-таки старый, крона у него плохая — ветки надо формировать очень внимательно, иначе потом будет урожаем выламывать.
Неплохие зимние сорта: Алеся, Весялина, Имант, Антей, Ханикрисп.
У соседей есть конечно, у всех растет лет 5 и ни у кого не плодоносит)))
Мельбу? — Ну это уж совсем)))
Сходите в АППЯПМ, Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала. Посмотрите по Институтам садоводства — их достаточно, что бы найти новые сорта с подвоями.
Насчет высоты, размеров есть засада. Спецы бают, что карлики, т.к. у них неглубокая корневая система, как раз у вас на югах легче вымерзают, потому что малоснежье. Не каждый год понятное дело), но есть такая проблема.
Сам выбирал по двум критериям. Первое — это устойчивость к парше, второе — размер. У вас, там на югах очень много новых сортов выведено. Как раз под ваши климатические условия. Вот примерный список себе набросал, кое-что уже заказал, но большинство из списка селекция с югов, ваших:
Союз
Фортуна
Золотое летнее
Летнее нежное
Старт
Ноктюрн
Талида
Кандиль орловский
Орловим
Имант
Соковое 3
Легенда
Мечта
Яблочный спас
Юбиляр
Афродита
leon, а Соковое-то зачем? Есть же замечательные ВЭМы -Данила, Родниковая, сувенир и т.д.?
А если честно, то порой старые сорта превосходят новые по всем статьям, кроме раскрученной рекламы…
Реклама яблонь, да ещё раскрученная, даже представить себе не могу))) Хотя, таки да, народ на расплод понасажает и десятилетиями потом втюхивает.
А насчет Сокового — наверняка он прошел по критериям не только устойчивости, но и размера дерева (забыл сказать). Тем более, что и Данила и Соковое от одного селекционера.
Кстати, насчет ВЭМов. Как оказалось, не все так просто. За устойчивость отвечает не один и не два гена, а целых пятнадцать (пока пятнадцать). Так что, это дело конечно относительное, но все лучше, чем старые сорта.
Кроме этого, старые сорта начисто проигрывают и по размеру дерева, и по скороплодности. По вкусу и размеру яблок — это уже дело вкуса.
О, еще какая! Сегодня каталог Садов России листала))) Чуть не побежала покупать, несмотря на богатый опыт общения с ними и знание некоторых реалий про предлагаемые сорта))) А народ даже не на рекламу порой ведется, а на ностальгию… Воспоминания детства подсластят любые кислые яблоки))
С размером дерева и скороплодностью не соглашусь, для этого и существуют клоновые подвои. У подруги Грушовка московская высотой два метра и плодит с ПЕРВОГО года. А вот про форму кроны и болезненность — это да, частенько или то, или другое страдает. Очень обидно, когда целая ветка Медуницы отламывается под тяжестью урожая… Но и новые сорта еще недостаточно проверены в конкретных условиях. Например сорт Имрус. Вроде бы чего еще желать… Иммунный, вкусный, крупный, красавец… Кто же думал, что он так черный рак цепляет? О, сколько нам открытий чудных… Пока на своем участке не проверишь, не поймешь, а там и сорт уже устарел))
Вот именно, это самое «пока не проверишь» и поставило условием размер дерева. К сожалению, начинающие садоводы, обычно молоды и не въезжают в эту проблему. А проверить на себе — годы уже не позволят. А когда говоришь — не слышат.
Кроме этого, когда эта Грушовка в эпифитотию останется и без яблок, и без листьев, и не год, а два и три (бывает и такое), то время уже упущено, новые сорта ждать — ещё время терять без яблок.
Это да)) Поэтому я собрала целую коллекцию и постепенно выбираю, что же мне нужно))) Лишнее просто перепривьется или вырежется. Про Грушовку — ну не так все трагично, яблочки-то конечно слегка попортит, но этим обычно и ограничивается, вот если зимний сорт неустойчив, то все намного хуже. Но ведь и новые от проблем не застрахованы. Селекция в большинстве случаев — это хождение кругами, ограниченное длиной «веревки», которой является генотип. Произошла мутация, удлинилась веревка — селекция сделала прыжок на новый уровень, появилось несколько сортов, превосходящих старые по одному показателю. Не факт, что остальные показатели будут на той же высоте, что и у ранее выведенных сортов. Яркий пример — колонны. Макинтош ведь неплохой сорт, как же с помощью его клона помощью наклепали столько селекционного хлама? Поэтому всегда крайне критично отношусь к раскрученным суперновинкам, пусть сначала покажут, на что они способны. Пройдет десяток-другой лет, все «сюрпризы» станут известны, тогда и оценить можно будет. А старый конь типа Штрейфлинга или Грушовки с Белым наливом борозды не испортит))
Lisa, вот еще в помощь — в Госреестре reestr.gossort.com/reestr/culture/300 можно посмотреть, какие сорта у вас районированы, а в Базе данных vniispk.ru/species/apple — почитать о реальных достоинствах и недостатках. Груши там же (издания-реестры-сорта растений-выбрать букву)
спасибо Вам огроменное!!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Весной я молодые яблони начал вовремя опрыскивать и каждые 10-14 дней продолжал это дело. И вот уже конец июля, плоды в диаметре 4-6 см. и на некоторых яблоках завелись червячки. Что теперь делать?...
Всем здравствуйте! Поздравляю с Новогодними праздниками. Хочу поделиться своей бедой. У меня яблоня в саду радовала яблоками не один год, но вот весной 2016 г. почему-то отошла кора на стволе и высоко по веткам. Яблоки были очень мелкие, вот...
Здравствуйте. А какие хорошие сорта яблонь есть для выращивания в Чувашии?
Здравствуйте! Посадили на даче в Подмосковье цветущий крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Плодов не было. Как поддержать дерево? Спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обрезать яблоню, посаженную весной 16 года — при посадке был укорочен главный стебель, но росла очень слабо, только на самом верху три веточки образовались.   Сейчас высота где-то 1 м 20 см и так же слабый...
Лечу яблоню, которая в этом году проснулась уже в июне. На днях обнаружила такую черную веточку. Переживаю, не яблоневый ли это рак. На соседнем этаже (повыше) яблоня болела, но я ее убрала уже 2 года назад. Еще есть вариант, что когда вырезала...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать