Удобрения рыбой - миф или реальность?

Всем привет! Ездила к прабабушке в прошлом году и услышала между бабушками разговоры про удобрение рыбой. Вспомнила....
Офигела, мягко говоря, впервые такое слышу. Короче система такая: каждая бабушка, когда садит томаты, кидает в ямку что-то вроде кильки в каждую ямку, а под каждое дерево 1 раз в год как-то закапывает карпа или скумбрию, и под пионы. Я сначала подумала, что за маразм старческий, ведь ей уже 92.... 
А на днях ездила и смотрела фото, которые делали летом, и там огород и сад был, и так так все цвело, и такой бешеный урожай был. Так отсюда и вопрос: эта рыба что, правда работает? И это в то время, когда у меня все побило гребаным снегом и морозом почти в мае?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и мнением.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koshlyak_ Кошляк Петр и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (28)
ну в тот год, когда сад и огород побило морозом — фотографии же не делали!
Знаете: «раньше трава была зеленее, вода мокрее — и мы моложе»
Рыба — да помогает, но ведь можно и кости рыбные собирать да сушить. Там тоже вся таблица Менделеева
Здравствуйте! Да, это действительно, работает, и работает здорово. Разлагаясь, фрагменты рыбы выделяют комплекс ценных питательных веществ, и цветы становятся крупнее и ярче, а цветоносы — крепче, нравится подкормка и овощам.
Этот метод реально работает! Пример из жизни: свекровь закапывала рыбные головки при посадке картофеля, говорила, что это отпугивает кротов-сусликов и пр. Урожай был замечательный. А через тропинку, от удобренного таким образом картофеля, росли огурцы под укрывным материалом. У соседей в тот год огурчиков совсем не было, а мы даже засолили немало (огурцам, видно, тоже рыбки перепало).
Обалдеть!
А она их не сушила, не ждала, пока сгниют, просто сырые клала?
Да мы сами обалдели, но из песни слов не выкинешь))). Зимой копила их в морозилке, а весной закопала в бороздах (от кротов спасала картошку). Делянка небольшая, а урожай получился знатный. Весь смысл был в том, чтобы рыба разлагалась в земле. Кротам запах не нравится
Круто))) Попробую тогда точно бабушкин метод))))
Метод работает, использую его уже больше 10-ти лет, но если вы будете класть рыбу, то держитесь: все окрестные коты будут ваши. Во-первых, рыбу можно брать любую, только не соленую, во-вторых, её надо перекрутить в мясорубке и получить фарш, и уже фарш по 1 ст. ложке (с верхом) добавлять в лунки при посадке, перемешивая его с почвой. Кому не хочется возиться с рыбой, можно использовать готовое удобрение «Рыбная мука». Я за зиму собираю все остатки и ещё покупаю пару килограммов самой дешевой мороженой рыбы (например Путасу). Из всех овощей лучше всего работает на томатах (будете смеяться, но я прочитала объяснение этому — томаты плотоядные растения), хорошо на баклажанах, немного хуже на перцах. На картошке не пробовала, как бы мышки не поели и картошку, и рыбу. А так рыбий фарш — это живой фосфор. Под огурцы и другие бахчевые пробовала, но эффекта не заметила, им калий нужен.
Спасибо за подсказку про рыбный фарш. Единственное, наверно придется крутить замороженную рыбу. Ведь рыбка идет и с головами, и потрохами.... Но зато раскладывать удобно.
Вы правы. Я достаю из морозилки, немного размораживаю и пропускаю через мясорубку и потом (уже на даче) даю постоять немного на веранде. Но у меня емкость плотно закрывается, чтобы не воняло.
а сколько фарша кидаете в лункку или под деревце?
В лунку по 1 столовой ложке с горкой, под деревья не кладу.
В прошлом году первый раз попробовала при посадке помидоров в теплице положить в лунки по куску рыбы, самой дешевой. Еще, правда, сажала помидоры в подрощенную фацелию (потом срезала и оставляла мульчей). Не знаю, что помогло, но помидоры хорошо плодоносили и быстро созрели. Даже соседка по даче (не очень с ней дружим, скорее терпим друг друга), спрашивала, что за помидоры у меня посажены… А я и сорт не знаю, из серии «Соседка дала»
Может взять кормовую рыбную муку? И подкармливайте растения на здоровье, Фосфор там находится в легкоусваиваемой форме, да и других микроэлементов полно. Купил мешок — и радуй растения
Уже не раз в разных ветках форума описывала пример, в котором крымские монахи взращивали имераторские сады на рыбе — раз в два года, осенью по периметру кроны закапывали бочку (!) свежей морской рыбы. Урожаи были знатными. Поэтому теперь, при посадке садовых кустиков и деревьев стараюсь вниз укладывать побольше рыбки. Она не только сама питает, но и привлекает червячков, которые и землю «копают» и много полезных «отходов» за собой оставляют.
По поводу томатов: если преследуете цель, как можно быстрее дать питание, то, наверное можно и рыбный фарш приготовить. Но он «растворится» гораздо быстрее, нежели целые кусочки.
По поводу кротов и мышей — реально действенный способ, сама к такому прибегала прошлой весной — мышь бежала очень далеко, испугавшись нового резкого чужеродного запаха. До осени мышей не было. В данном случае, лучше кусочки оставлять побольше — они дольше перегнивают, а еще лучше подкладывать рыбные головы.
Мышки боятся этого рыбьего запаха? А то она задолбали, мягко говоря, подгрызают, сволочи, деревья, хоть по самую землю пакуй.
Лиза, попробуйте бинтовать нижнюю часть штамба (до уровня снежного покрова) лутрасилом. Мыши не любят этот материал.
я агроспаном делала в несколько слоев, прям до земли, прогрызали попробую в следующую зиму Ваш метод и материал, так как это ппц
Лиза, действительно, боятся! Мыши очень пугливы — ведут себя так, будто постоянно чувствуют опасность. И вот от этого запаха — не раздумывая, убегают подальше от «опасного» места. Особенно действенно — подкладывать рыбку на вход в норку. Мышка же уверена, что там ее «крепость», но вдруг ошарашенно обнаруживает, что «крепость» занята кем-то неизвестным.
Не знаю, правда, как рыбка будет действовать зимой, ведь именно зимой-ранней весной они к штамбам деревьев особенно не равнодушны.
По поводу лутрасила — не очень уверена, т.к. мышки даже стекловату прогрызают и, если очень голодны, то и рубероид могут продырявить.
Ну да, агроспан съели вообще как кроты.
liza купите в вет.аптеке средство креолин, разведите его пожиже и опрыскайте бинт из лутрасила, а также под розы положите ватные диски пропитанные этой «какой» или дёгтем.Я 2 года, по осени, опрыскиваю подвал и чердак дома и о мышах забыл.
В рыбе содержится и кальций, и фосфор, и азот. Но не много. Японцы тоже поля рыбой удобряли, но не от хорошей жизни. От не развитости промышленности. Сейчас перешли на минеральные удобрения. Чего и вам желаю. Это и дешевле, и эффективней, и без запаха. Удачи.
А рыба-то дорогая, а можно рыбьим жиром заменить?
В рыбе косточки, мне сказали, и они тоже много дают элементов. А жир, не знаю. Наверное, не так будет действовать, либо в меньшей силе.
А растениям-то зачем рыбий жир? Им витамин А не нужен. Им нужен кальций и фосфор костей и азот от мяса.
А заменить можно нитроаммофоской.
Каждый год, уже много лет при посадки помидор в теплицу, я в лунку кладу рыбу и чайную ложку суперфосфата. Я об этом уже много рассказывала. Помидоры всегда радуют!
Рыбу покупаю самую дешевую, режу на части.
У нас сплошной забор — котов нет. От кротов в теплице звуковые отпугиватели.
Так же звуковые отпугиватели на солнечных батареях по всему участку. Они в виде цветка-ромашка. Красивые, издают звук — проблема с кротами решена!



Спасибо! Попробую!)
Ну, забор котам не помеха . И считаю, что рыба на такой глубине в земле, когда помидоры сажаются, что вряд ли кошки будут копать (это ведь не собака )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Вот такое удобрение завезли в мой любимый магазинчик недалеко от дачи, где я уже много всякого нужного покупала и покупаю. Кто-нибудь уже использовал такое? Что можете о нем сказать?
kaspaevna
Купили дом, земля бедноватая, а покупать чернозем это  здесь очень дорогое удовольствие, как можно или чем удобрить хотя бы в этот сезон, Заранее благодарю
Были куплены 8 деревьев, и пересажены три. Когда покупали, продавец в питомнике, достаточно неплохом, посоветовала добавить граммов 500 суперфосфата, с ладонь калия, и щепотку бора в яму, и перемешать с грунтом. Все сделали, все посадили и...
Добрый день. В статье Основы овощеводства по Миттлайдеру Написано в п.2. «Раствором. Разводят нужное количество удобрений в воде и проливают грядку. На 600 г смеси берут 66 л воды». Это не сильно концентрированный раствор? Как корни растений...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и форумчане! Нуждаюсь в Вашем совете, приобрел препарат АМИНОФОЛ Fe (состав: Азота всего- 8%; Азот органический- 5,1; Азот амидный- 2,9%; Аминокислоты всего- 31,8%; Железо- 6,4%) совместим ли данный препарат с ЭПИН...
Чем удобрять лук и чеснок перед зимней посадкой?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать