В прошлом году на яблоне был сажистый гриб. Нужно ли весной делать обработку и чем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Max-media Max-media
Осман. Djek Малгобек
Уважаемый семидачники, в прошлом году у меня яблоня болела сажистым грибом, сейчас уже весна, подскажите, пожалуйста, нужно ли делать обработку и чем обработать? На глаз очень неприятная картина. В предыдущих публикациях есть фото, как было в прошлом году.

Сажистый гриб
Сажистый гриб

Сажистый гриб
Сажистый гриб

Сажистый гриб
Сажистый гриб

Сажестый гриб
Сажистый гриб

Яблоня
Яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Сажистый гриб просто так не появляется. Его продуцирует тля и щитовка, которая в большом количестве присутствует на ветвях яблони. Она прямо облепила все ветви. До цветения обработайте дерево Фуфаноном или Алиотом, после цветения Конфидором или Танреком. Как то так. Удачи.
Отличная, мощная, сильнорослая яблоня. Обрежьте ее, открыв центр кроны, вырезав ветви, образующие острые углы и проведя обрезку на внешние почки, не оставляя пеньков (даже 0,5 см — это пенек).
Три мощные скелетные ветви прекрасно сами формируют чашеобразную крону. Требуется только открыть центр кроны и провести обрезку на перевод на внешние почки (по-простому — укорачивание однолетних приростов), чтобы спровоцировать ветвление, а не как сейчас — сильный рост вверх. Ну и самые нижние ветви вырезать на кольцо, иначе к дереву потом не подойти будет.
Это если хотите классическую чашевидную невысокую крону.
Если высота в восемь метров и более для вас, как и для меня — не проблема, то на перевод не обрезайте, а просто срежьте все самые нижние побеги и откройте центр кроны. Дерево все равно будет стремиться расти вверх, потому что у деревьев — так уж сложилось биологически — апикальное (верхушечное) доминирование. Наиболее мощные побеги и ветви будут те, которые расположены выше относительно других ветвей и при этом ориентированы наиболее вертикально.
И да: поскольку дерево сильнорослое, обрезку, во избежание загущения, нужно проводить каждый год.



Есть еще один нюанс, на мой взгляд очень важный. Такое отхождение скелетных ветвей, как у вашей яблони — тройничок — когда три ветви отходят под острым углом из одного места — очень чревато разломами в будущем, особенно при сильной нагрузке ветром, урожаем и при залезании на дерево. А чашевидная крона перераспределяет нагрузку, снимая ее около штамба и увеличивая на периферии. Это как взять трубу за край и ближе к середине — взявшись за край — ее не удержать в горизонтальном положении (не хватает сил), а взявшись ближе к центру — легко удерживается. А отлом скелетных ветвей очень опасен. Узнайте (по объявлениям по обрезке и прививке), кто у вас выполняет прививку, а именно, аблактировку (прививку сближением). Дополнительно соединив между собой эти три скелетные ветви в двух местах в кроне (всего две прививки) вы обезопасите себя и дерево от разлома в будущем.
Можно, конечно, тупо срезать две скелетные ветви полностью, оставив только одну, и не заморачиваться вообще, но аблактировка сама по себе очень хорошая штука и ее точно нужно попробовать хотя бы раз, а такая крона и рост яблони, как у вас — подходят для этого идеально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: