Каких стеновых материалов достаточно для обеспечения тепла в доме при небольших затратах на отопление?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша семья в наступающем году собирается строить двухэтажный дом. Имеется проект и определен застройщик.

Всё как бы понятно, но до начала строительства хотим понять, будет ли тепло в нашем доме.

В проекте в качестве стенового материала предусмотрено использование газобетонных блоков компании Bonolit марки D400 размером длина 600 мм, ширина 400 мм и толщина 200 мм. Облицовку предполагается выполнить облицовочным кирпичом в пол-кирпича.

Вопрос – каких стеновых материалов достаточно для обеспечения тепла в доме при небольших затратах на отопление? Достаточно ли будет того, что мы «заложили» в проект? Меня всё мучает вопрос — правильно ли мы делаем… ведь это такой важный шаг.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день Лизавета! Отдаю должное вашей предусмотрительности – Вы очень вовремя обратились с вашим теплотехническим вопросом, являющимся самым главным в условиях дефицита энергоресурсов по всему миру. Я решил ответить вам в нескольких письмах, чтобы информация, сугубо техническая, легче воспринималась и осваивалась.
Сразу скажу, что в вашем случае – ВСЕ В ПОРЯДКЕ – и вы на этот счет можете не беспокоиться и спать без нервов. А в остальном повествовании я попытаюсь обосновать причины вашего спокойствия.
Прежде всего хочу отдать должное теплотехнической грамотности имеющегося у вас проекта будущего дома. Я сужу об этом по подбору толщины стеновой конструкции. Газобетонные блоки, выполненные с сохранением всех требований производства (а именно этим достойно позиционирована на рынке упомянутая вами компания-производитель) являются одним из лучших вариантов для сооружения стен для МАЛОЭТАЖНОГО домостроения. Следующий фрагмент моего ответа – будет расчетное обоснование правильности выбора материала.
Теперь самая «скучная» часть моего ответа. Расчетная. Все расчеты касательно выяснения вопроса «теплоты дома» изложены в не потерявшем свою актуальность СНИПе «Строительная теплотехника». Заглянем в этот руководящий документ. Итак, у вашего газобетона плотность 400 кг/м3, так как его марка D400. Это лучший показатель среди известных родственных материалов. Таблицы показывают, что его коэффициент теплопроводности при такой плотности составляет 0, 09 Вт/м х град Цельсия. По классической формуле определяющей термосопротивление R стеновой конструкции ( а именно оно определяет будет дом холодный или теплый) как частное от деления толщины стены (0, 4 м) на коэффициент теплопроводности ( 0,09 Вт/м х град цельсия). То есть, получаем 4,44 м2 х Градус Цельсия/ Ватт. Пусть Вас, уважаемая Лизавета, не смущают заковыристые размерности, главное, смотрите на цифры. Дело в том, что для Свердловской области официальный уровень теплозащиты для возводимых государством жилищных строений равен 3,57 м2 х Градус Цельсия/Ватт. То есть, в вашем случае у вас стены не только отвечают государственным требованиям, но даже немного превышают их.
В заключение хочу обратить ваше, Лизавета, внимание на три позиции.
1 – какой стороной класть бетонные блоки? Казалось бы, какие тут могут быть разночтения? Однако говорю не на пустом месте, бывали и тут ошибки.
Допускаю, что по оплошности исполнителя бетонные блоки могут начать класть, соблюдая толщину стены 200 мм. Это было бы обидной ошибкой. Разумеется, вы должны обратить на этот момент внимание прораба.
2 – слой облицовочного кирпича надо класть не вплотную с газобетонными блоками, а с зазором 4-5 сантиметров. Такая воздушная подушка позволяет «дышать» газобетону и создаёт эффект термоса.
3 — как соединять между собой блоки, то есть на что их класть? Первый инстинктивный ответ – «на цементный раствор» уже устарел на сегодняшний день. Блоки следует класть на специальный клей. Прелесть замены раствора на клей заключается в том, клея достаточно тонкого слоя, а цементного раствора – требуется как минимум сантиметровая толщина. И поэтому, капитально уменьшаются мостики холода, возникающие при контакте соседних блоков. А это делает дополнительно дом теплым.
Олег, спасибо Вам большое за столь подробный ответ. Почитаем внимательно сегодня с мужем, «переварим» информацию.
Да, Лизавета, я изложил базовые моменты касательно вашего вопроса. Разумеется, деталей там не счесть. Готов продолжить общение.
И не забудьте хорошо утеплить чердачное перекрытие. А в остальном всё должно быть хорошо, если стена будет толщиной 400 мм.
У меня газосиликат марки D500, и толщина 375 мм, плюс облицовка силикатным кирпичем. Чердачное перекрытие утеплил 20 см минваты. Очень теплый дом. Помнится, мы с Олегом обсуждали мое творение и по его расчетам дом оказался очень экономичным в плане отопления.
Ровно за 8 лет отопление «съело» 20000 кубометров газа. Жилая площадь 120 квадратов. Брянская область.
Андрей, спасибо огромнейшее за дополнение!
Вот топик с нашими обсуждениями.
Как я дом строил и что из этого получилось
Спасибо, Андрей, что напомнили об этой работе. Еще раз ее проштудировал.
Андрей, спасибо, бежим читать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: