Алоэ Бейкера - осьминожка на моем окне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Алоэ, как и кактусы с суккулентами — фавориты моей домашней оранжереи. Какие они только не бывают. Начиная с «бабушкиного» столетника и алоэ вера, заканчивая довольно экзотическими видами — алоэ колпачковидное, ежовое, сомалийское. Некоторые виды давно и успешно растут у меня дома. А сейчас хочу рассказать об алоэ Бейкера.

Алоэ Бейкера мне подарили на прошлое 8 Марта. Что-то большое, зеленое и похожее на осьминожку, которого посадили в цветочный горшок. Ну, так как алоэ — оно везде алоэ, я его сразу полюбила и приняла в дружную компанию.

Алоэ Бейкера
Алоэ Бейкера

Описание

Алоэ — суккулент. Вид этого алоэ назван в честь ботаника Бейкера. Родина — Мадагаскар. У алоэ длинные, до 20 см, изогнутые побеги, расходящиеся от одного основания. Имеют зеленую с белыми пятнами или коричнево-зеленую окраску. На краях листьев-трубочек до 1 мм длиной маленькие шипы. Расположены на расстоянии 1-2 см друг от друга. То есть этот вид алоэ практически не колючий. Цветет мелкими белыми, желтыми или розовыми трубчатыми цветами, расположенными на одном цветоносе.

Появляется стебель с соцветием
Появляется стрелка с соцветием

Условия выращивания

Любит:
  • яркий солнечный свет
  • почвосмесь с большим содержанием песка и гальки

Не любит:
  • холодные, темные помещения
  • избыток влаги

Ads by

Посадка, пересадка, уход

Размножается алоэ побегами и семенами. Самое простое размножение — прикорневыми побегами, приживаются хорошо и быстро. Семенами сложнее. Пробовала. Долго ждешь — взойдет, не взойдет. Тем более у меня куст получился очень солидный, и я его рассадила в несколько цветочных горшков и раздала родственникам и друзьям.

Молодые алоэ растут быстро, пересаживать начинаю обычно через год. Затем — раз в три-четыре года. Почвосмесь самая простая — универсальная для суккулентов (покупаю в магазине) или смешиваю торф, песок, дерн. На дно горшка насыпаю керамзит.

Из-за алоэ не видно и горшка.Рассадила на три. Отдала родственникам
Из-за алоэ не видно и горшка. Рассадила на три. Отдала родственникам

После пересаживания
После пересаживания

Полив и подкормка

В период активного роста, с весны по осень, полив осуществляю по мере высыхания. Переливать не надо, но земля должна быть увлажненной. Зимой, после того как верхний слой высохнет — на глубину 2-3 см. Полив прикорневой, вода не должна попадать на листовую пластину. Подкормку необходимо производить раз в месяц во время активного роста. Зимой, если возникнет необходимость (болеет, не хватает питательных веществ), также раз в месяц. Удобрения использую для суккулентов.

Особенности выращивания

Алоэ, как и все суккуленты, неприхотливое растение. Самое главное для него — много солнца и чтобы почва была умеренно влажной. Зимой воздух в квартире сухой, и иногда (раз в неделю) я устраиваю алоэ душ.

Интересные факты

Алоэ Бейкера является эндемиком Мадагаскара и растет там на высоте до 500 метров. В природе алоэ образует настоящие коврики среди скал, заполняя собой трещины между камней. Вид внесён в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения .

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
9 комментариев 38 спасибо за запись   в избранное 1589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Шикарно смотрится! Люд, ты знаешь, кажется, я таких алоэ не видела ни разу…
Но оооочень понравился!
Наташа, я тоже не сразу догадалась, что это алоэ))))) А как начала куст разбирать!!! Из каждого побега можно вырастить алоэ, а их там на многоквартирный дом хватит)))))
Интересное растение, даже очень. Летом можно в сад вынести, на альпийскую горку пристроить. На мой взгляд он(оно?) будет неплохо смотреться в компании камней.
Да, Ганна, у нас мысли совпали.Тоже подумала что на альпийской горке будет смотреться чудесно.Этакий паучок, с кучей ножек))))Тем более если в природе, он и растет среди камней.А вам, с вашим климатом, наверное и на зиму не надо будет выкапывать… хотя нет, у вас же тоже морозы бывают… ну тогда -прикопать…
Ага, прикопать, камушками задекорировать и чудненько получится.
Согласна.
Да! Я об этом, тоже, сразу подумала)
Такой растрёпанной осьминожки никогда и ни у кого не видела — интересное такое растение!
Спасибо, Людочка, за знакомство — у меня есть подружка, которая собирает разные сукколентовые, сейчас отправлю ей, пусть посмотрит, а тебе мои заветные 7 +++++++ с удовольствие!
Спасибо, София.Заглядывайте)))Иногда такое дарят)))Или сама приобретаю.Может Вашей подруги что-то и понравится))))«Эксклюзивы „появляются в основном случайно.Даже в ТЦ не всегда найдешь желаемое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: