Хоста - королева тени

Хоста — растение, которое по праву заняло одно из ведущих мест при оформлении клумб, рабаток или бордюров.
Некоторые виды растений — прекрасные солитеры.
Теневыносливы, что позволяет выращивать их в самых тёмных уголках сада.

У меня растение двух видов Хоста ENTERPRISE и Хоста TWILIGHT.
Покупала их готовыми кустиками, поэтому как выращивать из семян не представляю.
Хотелось бы еще несколько видов, т.к. мне надо высадить туи и между ними хосту на другой стороне участка.

В линеечку
Хоста летом.

На сайте магазина я нашла еще несколько сортов.
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира



Замечательное разнообразие разных сортов.
Надеюсь, всхожесть будет хорошая, и я смогу пересадить ее затем в открытый грунт.

Можно взять семена и отдельно:
Хоста SUMMER BREEZE, 1 шт. 



Хоста AUTUMN FROST, 1 шт. 



Хоста LOVE PAT, 1 шт. 



Все виды хосты можно использовать как декоративное дополнение.
Прекрасно растут в тени практически на любых садовых почвах.
Могут расти на одном месте без пересадки много лет.
Не требуют специального ухода.
Единственное — можно подкармливать раз в две недели азотным удобрением и обильно поливать засушливым летом.
И что важно — не требуют укрытия в зимний период.

Присмотритесь к хостам — они стоят того)))

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (20)
Хосты прелесть! Обожаю этих теневыностивых красавиц!
Они не просто «прекрасно растут в тени», а только в тени у нас и растут… Даже те сорта, что заявлены, как растущие на солнце…
Обидно, досадно… Вот так, вдоль забора на открытом месте они у нас расти не будут…
Поэтому, Люд, тебе и все карты в руки…
Но хосты, конечно, заслуживают любви…
Наталья, у нас возле дома растут на клумбе, на открытом участке.И ничего.Может климат сказывается?


Так я же и пишу, что «тебе все карты в руки»)
Хотя… Я сегодня купила два корешка хосты)))))
Блин)))
Морщинистую зеленую и голубую с каёмочкой)
Умничка! Ты-вырастишь! Я твердо в этом уверена!
И выносливые, и красивые.А «морщинистая»хоста Лав Пэт-вообще необычная очаровашка
Хосты очень удобные растения и на солнце вполне растут, только требуют большего полива, чем в тени. У меня солнечный участок и хост выращиваю много. Очень люблю это растение. Правда ассортимент небольшой, вот из семян как-то не разу не выращивала. Люда, опиши что у тебя получится! Заинтриговала!
У нас на солнце не растут, Татьян… Никакие. Даже самые супер-пупервыносливые… Ну когда свыше +40 каждое лето, а частенько и свыше +50..., то много чего не растет) У нас и травы -то на газонах с конца июня по сентябрь нет)
Вот я тоже как-то переживаю. Все-таки, выращивать из семян или покупать хоть маааааленький, но кустик-разные вещи. Будем пытаться.
Отчитаешься) Вся страна и даже зарубежье, верят в тебя))
Людмила, удачи и хороших семян Те, что у тебя растут на первом фото, просто шикарные! У меня из семян не получилось вырастить — не взошло ни одно семечко, поэтому сейчас на лоджии стоят закопанные в грунт корешки 4 видов, купила уже начавшие прорастать… Вообще, выращивать растения из семян очень интересно, да и дешевле, что для меня тоже немаловажно. Читала, что часто хосты, выращенные из семян, не сохраняют сортовые признаки, но часто — это не всегда, так что удачи и терпения! Покажешь потом, что получилось
Спасибо, Диана. Дешевле — это факт. Просто, иногда семян накупишь (и сумма получается ого-го:8, и еще и не прорастут (что вдвойне обидно). Очень нужны хосты (место приготовлено, туи посажены), осталось дело за малым — удачно прорастить
Я пока только мечтаю о хостах. Всё не могу определиться с сортами, что у нас предлагают. Понравилась хоста сорта Отэм Фрост. Уже вижу её у колодца. Спасибо за наводку.
Да, красавица. Главное, чтобы получилось вырастить из семян.
Девушки, добрый вечер! Очень не советую пытаться выращивать хосты из семян — очень муторное это дело, лет минимум 5-6 потратите, а разочарование может быть немаленьким. Много лет выращиваю хосты, в том числе и из семян. Настоящий свой вид или, как говорят, габитус и окраску хосты приобретают обычно только на 4-5-6 год. В первый год будет только один слабенький росточек с одним малюсеньким росточком. Выходить одно семечко, т.е всего один росточек очень проблематично. Я обычно сею минимум сотни две семян, а то и больше. До взрослого растения «дорастают» процентов 35-40. Остальные погибают постепенно с каждым годом. Так что намного проще и дешевле купить любой, даже самый дорогой, сорт уже корешком, так намного надежнее. Опять же, ну совсем никакой гарантии, что Вам продадут именно тот сорт, который нарисован на картинке пакетика… Всем удачи!
Сергей, спасибо за совет и разъяснения. Я знаю, что это муторно и гарантии никакой. Просто те сорта, что представлены магазином, я пока «вживую» не встречала. Если где-то найду готовую, с корешком, куплю обязательно. Мне, ну очень много надо хост (засадить периметр между туями). Решила попробовать.
Несколько интересных сортов. Да, насчет спора, где хосты лучше растут — на солнце или в тени.

Это вопрос сродни тому. что раньше появилось — яйцо или курица.
В условиях Подмосковья, растут хорошо везде — и на солнце, и в тени. Но лучше всего себя чувствуют в легкой полутени. Голубые хосты будут голубыми, только в тени.

На юге хостам на солнце выжить гораздо сложнее, особенно на песке. Там даже полив не особо спасет. Так что это очень большая и интересная тема. Спрашивайте. если кому-то нужен какой-то совет.

Сорт Atlantis

Сорт Atlantis

Сорт Ben Vermooij

Сорт Ben Vermooij

Brenda's Beauty

Brenda's Beauty

Вот здесь видно, как хорошо растут хосты в тени и полутени

Вот здесь видно, как хорошо растут хосты в тени и полутени

Хоста Firn Line

Хоста Firn Line
Людмила, тогда Вы до пенсии будете их размножать. Из одного семечка, даже из десяти, чтобы получить много посадочного материала, Вам придется ждать минимум 10-12 лет. И то не факт. Такие сорта есть у Мира Увлечений, Подворья, Поиска, Русского Огорода. И не только такие . Но дело Ваше. А ещё на Авито загляните, там те же сорта, но намного дешевле.
Так, до пенсии явно не 10 лет. Будем думать. Согласна, надо пройти по всем сайтам… и купить, в первую очередь, кустики.
Людмила, Вы счастливый человек! А мне уже меньше, поэтому я испробовал уже все или почти все варианты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хосты
Первую хосту я посадила лет семнадцать назад. Обычная зеленая, с крупными листьями. А когда появился интернет в нашем поселке, я увидела такое количество хост, что глаза разбегались, пальцы пересчитывали наличность, мозги кипели — на чем...
Добрый вечер! Мы живём в Калмыкии, где часты суховеи и довольно жаркое лето. Участок у нас небольшой и солнечный. Грустно смотрятся хосты, которые я очень люблю. Есть ли сорта для солнечных мест? Что можно посадить, чтобы радовало глаз в нашем...
Можно ли ограничивать разрастание хосты с помощью удаления её побегов? И если удалять побеги, то как — вместе с частью корней? Как растение на это отреагирует? Хосты очень красивы в цветниках. У меня есть пестролистная хоста, но она сильно...
Доброго времени суток всем. Помогите, пожалуйста, разобраться. Купила в Леруа Мерлен хосту ATLANTIS. Высадила ее в горшок, т.к. она была проросшая. Потом в мае высажу в открытый грунт. Но дело не в этом. В горшке она у меня проросла и к моему...
Получила посылку с тремя хостами. Посылка шла неделю. Живой росток оказался только у одной хосты. На двух других ростки или почки были частично отрезаны и загнили. Как спасти и возможно ли это? Растения пришли в полиэтиленовых пакетиках.
Купила хосты с ЗКС, как с ними лучше поступить: высадить сейчас в открытый грунт или передержать дома до весны?
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать