Мой секрет хорошего урожая томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты растим давно. Так как мы живем на северо-западе, исходя из погодных условий, выбрали для себя самый приемлемый вариант. Томаты выращиваем только в теплице из поликарбоната.

Надеюсь и в этом году томаты будут такими же урожайными.Урожай 2019г.

Определились с основными сортами, которые сажаем каждый год, но иногда что-то добавляем, сажаем по совету соседей и знакомых, посмотрев рекламу. Томаты мы всегда высаживаем рассадой, начиная готовиться к новому дачному сезону с конца марта-начала апреля.

Рассада
Рассада

Сорта
Сорта томатов

В последние годы из томатов высаживаем еще «Золотой Кенигсберг» и «Сибирский малахит». 

Сорта томатов
Сорта томатов

Как добиться хороших урожаев

1. Здоровая рассада

Все начинается с правильно выращенной рассады. Сначала мы обеззараживаем-выдерживаем в слабом растворе калия перманганата семена. Затем посев. Семена сеем в сухом виде в специально подготовленную почвосмесь.

Посев
Берем «верхнюю» торфяную почву с перегнившими остатками растений и добавляем универсальный грунт (например биогрунт«Фаско» для семян и рассады), обильно поливаем водой с растворенным в ней медным купоросом из расчета 50 на 5 л воды. Делаем рядочки и высаживаем семена на расстоянии 2 см друг от друга, а иногда и реже. Томаты чувствуют себя свободно, к тому же уменьшаются работы по пикированию. То есть пикирование томатов я, конечно, произвожу, но при пересаживании рассады в отдельные емкости. Корни у рассады получаются более крепкие, и томаты не сильно вытягиваются в длину.  Глубина посева не более 1 см.

Уход
Накрываю каждый стаканчик пленкой и ставлю возле приборов отопления. Температура должна быть не менее +28...+30°C. Маленькие зеленые росточки появляются где-то через пять дней. Даю им окрепнуть, то есть еще дня два-три держу при такой температуре, а затем выставляю в более прохладное место с температурой до 20°C. Рассада хорошо укореняется и не вытягивается.

Освещенность
Специальными фитолампами не пользуюсь. Стоит рассада на подоконниках и на утепленном балконе, светового дня моей рассаде хватает.

Пикировка
Через две недели произвожу пикирование рассады в отдельные емкости, наполненные торфом и универсальным грунтом, и обеззараживаю медным купоросом. Высаживаю растения в углубления по длине стебля томата, хорошо присыпаю и выдерживаю при температуре не выше 20°C. У нас в регионе погода не очень надежная, и я стараюсь, чтобы томаты находились подольше в теплом помещении, при этом не перерастая и не погибая от низкой температуры. Поливаю умеренно. В это же время произвожу подкормку. 

После пикировки.Томаты разных сортов.
После пикировки.Томаты разных сортов

Подкормка
Пользуюсь натуральными удобрениями, например мочевиной и фосфатом калия (развожу в соотношении 20:20 на 10 л воды) или комплексным удобрением от Фаско «Крепыш» для рассады.

Последняя подготовительная операция перед высадкой томатов в теплицы, это необходимость выставить емкости с рассадой так, чтобы не было скученности, чтобы каждому растению хватало солнца и было комфортно. На балконах и подоконниках места мало, поэтому приблизительно через три недели наши томаты переезжают в теплицу.

Перед переездом.Здесь томаты уже переросли.Погода холодная и дождливая
Один год погода была холодная и дождливая. По ночам заморозки, и томаты уже переросли

Рассада в теплице

В стаканчиках на грядках
В стаканчиках на грядках

Рассаду в емкостях расставляем по грядкам. Иногда ночные температуры очень низкие, приходится ставить нагревательные приборы.

Ads by

2. Правильный уход после пересадки в теплицу

Ждем, когда на рассаде будет 8-9 листочков и растение выпустит первую цветочную кисть. Со дня посева семян и до дня высадки на грядки уходит где-то два месяца. 

Обогреваем рассаду
Обогреваем рассаду

Томаты в теплице тоже нуждаются в удобрениях, и здесь мы проводим внекорневую и коневую подкормку, где-то через неделю после пересадки.

фото

Внекорневая подкормка
1 вариант: 2 л сыворотки + 10 л воды + 2 стакана сахара + 20 капель йода.
2 вариант: 10 литров воды + 20 мл бриллиантового зеленого + 10 таблеток метронидазола (Этот способ мне рекомендовали посетители в аптеке. Иногда пользуюсь их советами).
Обработка растений проводится с помощью пульверизатора в не очень жаркую погоду.

Корневая подкормка
Основное удобрение — древесная зола. Развожу ее из расчета 100 г золы на 10 л воды. Вода строго дождевая или из колодца. Постоянно помешивая раствор, вношу в основание куста где-то по 1 литру смеси. Подкормку произвожу примерно через две недели после посадки томатов в теплицу.

Надеюсь и в этом году томаты будут такими же урожайными.Урожай 2019г.
Надеюсь, и в этом году томаты будут такими же урожайными. Урожай 2019 г.

Этими секретами пользуемся много лет. Главные составляющие хорошего урожая — здоровая рассада и своевременные подкормки и уход. В этом году моя рассада томатов по-прежнему здоровая и мощная, остается обеспечить уход за помидорами в теплицах, и нас ждет урожайная томатная осень!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , выращивание,
23 комментария 24 спасибо за запись 2 в избранном 1242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaBogd Анна и еще 1 человек

Комментарии (23)
Людмила. Скажите, пожалуйста, а перегной, навоз вы используете для выращивания помидоров?
Антон, перегной, навоз вносим осенью в грядку, все перекапываем на зиму.Весной просто делаем лунку и пересаживаем.
Теперь всё ясно.
Людмила, а золу сразу разводишь и подкармливаешь, не выстаиваешь?
Татьяна, золу выстаиваю максимум час(если закрутилась, может чуть больше), а так-развела и пошла поливать.))))
Люда, тогда и я попробую при необходимости. Спасибо.
Как всегда, порядок и красота! Людмила, а сорт Бананчик ты уже выращивала? Я в прошлом году один томат посадила в теплицу, почему-то не было плодов вообще.Вот нынче и не решилась на него.
Светлана, спасибо.Да, Бананчики выращиваем много лет, нам они нравятся.Всегда очень много, до самых морозов.Я их даже в зеленом и бурелом виде закатываю.


Людмил, я в прошлом году так закатывала Жиголо, когда они были еще буро-зеленые.Они тоже продолговатые, я их еще порезала на несколько толстых колечек, добавила луку и залила маринадом.Но потом опомнилась, когда уже закатала, что соли мало положила, но было поздно.И что ты думаешь? Они оказались самые-самые вкусные! Жаль без рецепта)))
Я томаты никогда не режу, я их просто протыкаю(если сильно зеленые) и заливаю маринадом.А маринад у меня тоже иногда бывает «неправильный»(забегаюсь и что-нибудь забуду))))И вкусныыыыееее)))), но без рецептов))))
Слушай, Люд, они такие длинные были, что резала на 3-4 части и в 0.5 банку
Светлана, у меня в этом году их было столько!!! И такого размера, что я вытащила 3-х литровые банки (сто лет не закатывала) и они становились одним рядом, а сверху досыпала другие сорта.

Искала в банке… не нашла..
Искала в банке..не нашла..
Какие краски шикарные! Слюнки потекли)
Светлана, а зимой-то как вкусно)))))
Людмила, спасибо, успокоила. Я тоже первый год посадила сорт томата Бананчик. Надеюсь что урожай будет хорошим. Людмила, у меня вопрос, зачем сахар в подкормку? Боюсь муравьям понравится и так везде ползают. На военном положении с ними. Я вместо сахара добавляю борную кислоту.
Борная кислота, как и йод, необходим для синтеза азота и заменяет азотные удобрения(по-крайней мере мне так рекомендовали специалисты), а сахар для привлечения насекомых(климат у нас не особенно жаркий, помидоры в теплице)А так получается все в комплексе.Привыкли опрыскивать таким способом.А Бананчики-очень урожайный и вкусный сорт.

Середина октября
Середина октября


Люда, желаю урожая не хуже прошлогоднего!!!!++++++++++++
Спасибо, Марина))))
Людмила, урожаи у вас впечатляющие! А можно вопрос? После пересадки в теплицу вы делаете одну внекорневую и одну корневую подкормку. И это все? Больше никаких подкормок?
Маришка, мы при выращивании томатов удобряем в первую очередь землю. Затем удобряем на стадии рассады. А потом по необходимости. Обычно если все подготовлено правильно — томаты не требуют дополнительной подкормки.
Понятно, спасибо большое.
Спектр применения борной кислоты большой. Я добавляю для увеличения завязей, для появления новых точек роста корней и стеблей и т.д. Людмила, урожай Бананчиков впечатляет, надеюсь тоже на такой же. Удачи и успехов!
Спасибо, Зинаида. А спектр применения борной кислоты, конечно же большой. Кстати, начиная с апреля месяца у нас самый ходовой товар в аптеке — борная, аммиак, йод и зеленка. Разбирают дачники, как горячие пирожки))))) Я иногда сама не успеваю взять)))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: