Золотистая смородина. Какой сорт выбрать?

Золотистая смородина

Недавно услышала о новой разновидности смородины — золотистой. Очень сильно ее хвалят, действительно она лучше? Подскажите, какой сорт лучше выбрать? Есть ли какие тонкости в уходе?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , уход
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olgadizayner Ольга
Все ответы и комментарии (11)
Смородина золотистая (Ribes aureum) – это не разновидность, а самый, что ни на есть настоящий вид смородины! Представляет он собой кустарник высотой до 2 (3) м. Родом он из Северной Америки. В России он уже давно в культуре. Помню: еще школьницей меня мама брала с собой собирать плоды смородины золотистой (это уже гораздо позже я поняла, что это была именно она) в заброшенных садах села Редкодуба, что на севере Ростовской области.
Листья у золотистой смородины округло-почковидные, некрупные: диаметром до 6 см, трех- пятилопастные, осенью декоративны пурпурно-красной или золотисто-желтой окраской. Цветки очень душистые, желтые в центре — оранжево-красные, в кистях по 5-15 штук; распускаются в мае. Плоды – шаровидные или овальные, оранжевые, черные или пурпурно-коричневые ягоды диаметром до 0,8 см, съедобные, сладкие. Декоративна с весны до осени. Медонос. Имеет пищевое значение. Выведены крупноплодные, урожайные сорта. Среди них:
Сорт 'Ляйсан’ (куст высокий; среднепозднего срока потребления; плоды желтые крупные, округлые,  кисловато-сладкого освежающего вкуса);
Сорт ‘Венера’ (куст высокорослый прямостоячий; ягоды раннего срока созревания, крупные черные с блестящей кожицей кисловато-сладкие десертного вкуса.
Сорт ‘Шафак’: (куст среднерослый; плоды созревают в середине июля.  Ягоды темно красного цвета крупные,  сладко-кислого вкуса; сорт высокоурожайный).
Район выращивания смородины золотистой довольно обширен: Европейская часть России и сопредельных государств. Она зимостойка, выдерживает морозы -35°. Довольно светолюбива, но выносит небольшое затенение, что сказывается на урожае, к почве не требовательна, лучше растет на более плодородных легкого механического состава, засухоустойчива. Она довольно устойчива, может повреждаться почковым клещом и махровостью.
Эта смородина хорошо переносит стрижку, ценный кустарник для декоративных, медоносных, плодовых средних и высоких живых изгородей. Плоды смородины золотистой содержат много витамина С, Е, каротина, йод и другие полезные вещества и элементы. Употребляются в свежем (десертный вкус) и переработанном виде (сок, джем, варенье, вино).
Людмила, скажите пожалуйста, вот это у меня тоже ведь смородина золотистая?

смородина золотистая

 Во время цветения: 
смородина золотистая

Интересно, какой это сорт...
У нас ее почему-то называют смоквой. Кто говорит, что это гибрид черной смородины с клюквой, кто — смородины же, но с крыжовником. Фантазируют? Улыбаюсь
Я ее добавляю в свежую малину с сахаром и замораживаю. Она пропитывается малиновым сиропом — вкуснотища! Контраст кислого со сладким. 
 
Людмила, у вас однозначно растет смородина золотистая. И, похоже, что вид. Интересно — почему смоква? У нас на юге смоква, смоковница — это инжир. Может по цвету плодов? Ведь у инжира тоже есть сорта с такими же темно-фиолетовыми плодами.
Спасибо, Людмила!
В прошлом году на моей смородине золотистой на стволиках и ветках появился черный налет. Усыхали ягоды… Не подскажете, что это может быть? Такой же налет появился на кустике чая курильского и на молодой яблоньке... 
Людмила, хотелось бы увидеть фото поражений. Возможно, на стволиках и ветках у вас завелся сажистый грибок. Он селится на поверхности растений, часто в районе влажных почв, а помогают его распространению насекомые-вредители. Чтобы точно проверить, он ли это, потрите пораженную поверхность, и она очистится до основания. Главный его вред растению наносится из-за того, что он перекрывает свет и воздух, необходимые растениям для фотосинтеза, т.е. роста и развития. Если вы убедились, что это именно это заболевание, то растения опрыскивают медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г мыла растворить в 10 л воды). Еще поможет, как и при парше, опрыскивание бордосской жидкостью или хлорокисью меди.  Не забываете белить растения и уничтожать растительные остатки, а густые кроны прореживайте, проводите профилактику против парши и грибка бордосской жидкостью. А еще проследите за вредителями,  ведь этот гриб питается выделениями насекомых, и при их удалении исчезнет среда питания для гриба. Для борьбы можно использовать более сильные препараты, но тогда урожай будет сомнительной чистоты. Если урожая нет (вы пишете, что яблонька молодая), то можно произвести обработку, например, фитовермом или его аналогами, если они есть теперь в продаже, а на следующий год уже проводить только профилактику.
Елена, большое спасибо за подробную консультацию, непременно воспользуюсь Вашими советами! Улыбаюсь Фото к сожалению нет, последний раз была в саду 2 недели назад, еще снег лежал толстым слоем на всем пространстве сада-огорода, не пробраться. Но при первой же возможности сфотографирую и размещу, чтобы можно было уже поставить окончательный диагноз моим растениям. Еще раз Вам спасибо!
Гибрид черной смородины и крыжовника называется Йошта. Вот нашла в интернете фотки, такая же у меня растет.Йошта колючки

Йошта

Людмила, а как вы йошту используете: только свежую, в полуфабрикате или переработанную?
Как правило в свежем виде, ее особо много не бывает. Уход за этим растением пока еще не производитсяХмурюсь, растет само по себе, но в этом году обязательно нужно заняться ей.
Йошта отличается от золотистой смородины цветками. У йошты цветки розовые, а у золотистой смородины ярко-жёлтые и ягоды блестящие. А так они внешне похожи и поэтому йошту часто путают с золотистой смородиной.
Последний раз редактировалось19 мая 2016, 13:24
Правда ли, что золотистая смородина враг хвойных и хвойников?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину золотистую
Смородина золотистая (Ribes aureum) — совершенно необычный вид смородины родом из Северной Америки. Листья у нее, как у крыжовника, желтые цветки красивые, очень душистые, черные ягоды вкусные, не кислые, по вкусу напоминающие чернику. Высота...
Что можно привить на золотистую смородину окулировкой?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли у золотистой смородины сорт «Лёвушка»? Читая Ваши «вопросы-ответы» узнала про 3 сорта, но среди них сорта «Лёвушка» нет. Я по интернету заказала «Лёвушку», пришёл с надписью «Золотистая». Ему нужен второй...
Всем доброго времени суток! Хочу посадить на участке золотистую смородину — очень нравится и её внешний вид и её урожайность и вкус ягод. Но на участке нет места посадить 2-3 куста рядом. Вот и возник у меня вопрос: если расстояние между кустами...
В нашем саду растет лесная смородина. Она сильно отличается от садовой. Дача у нас два года, смородина растет видимо очень давно. Хотела ее обрезать, но не знаю как. Кусты не похожи на садовую. Ветки толстые. Что срезать? И она вообще не...
Добрый Сад привез саженцы золотистой смородины в горшках с завядшими листиками. Что делать? Как оживить?
Смотрите все материалы про смородину золотистую: Смотреть все